Реструктуризация теории относительности
На модерации
Отложенный
Теория относительности Эйнштейна состоит из двух теорий – СТО и ОТО. Критики в адрес ТО много, однако, никакая теория не может быть просто выброшена из науки. Теорию можно лишь заменить новой, более совершенной теорией.
Предлагается вариант «исправления» теории относительности путем ее реструктуризации. Явление относительности существует в реальности, поэтому какая-то теория этого явления с неизбежностью должна быть, но все, что выходит за рамки объяснения относительности, следует выделить в отдельные теории. Это означает, что ОТО Эйнштейна должна быть отдельной теорией, поскольку на самом деле она является теорией тяготения.
В специальной теории относительности вся «относительность» свелась к относительности систем отсчета и к специфике соотношения систем отсчета при скоростях, близких к скорости света (преобразования Лоренца). Однако системы отсчета это же всего лишь инструмент мышления, чисто математический инструмент. Сведение теории относительности только к относительности систем отсчета привело к тому, что относительность самих реальных явлений осталась за пределами СТО.
Многообразие форм относительности реальных явлений оказалось просто не рассмотренным, в то время как сама реальность во всех сферах проявляет относительность. Все изменения и движения относительны, все производные являются отношениями приращений величин, операция измерения представляет собой соотнесение величин с эталоном или друг с другом, все субъективное является относительным, все ценности относительны, информация это мера относительности и т.д.
Общую теорию «относительности» нужно создавать заново, именно как обобщенное понимание явления относительности. Соответственно ОТО логично рассматривать как вариант теории тяготения – ТТ Эйнштейна. В теории тяготения тоже предстоит много работы. Ведь в ТТ Эйнштейна и ТТ Ньютона приводятся лишь формулы исчисления силы тяготения, а само явление тяготения так и остается необъясненным. Это объяснение еще предстоит выработать.
Для объяснения явления тяготения предстоит разработать множество различных теорий - теорию массы, выявить, каким образом она порождает тяготение и инерцию, каким образом тяготение передается на сотни миллионов км и там воздействует на тела и частицы. Что такое сила, каким образом силы тяготения от разных масс складываются в каждой точке пространства, чем заполнено межпланетное пространство и т.д.
Каждый из этих вопросов порождает дополнительные вопросы и требует новых разработок, так как имеющаяся в физике «стандартная модель» всего лишь классифицирует частицы, но не имеет в своем составе необходимых теорий – ни тяготения, ни инерции, ни массы. Стандартная модель не имеет даже никакого строительного материала для построения частиц, а без него просто невозможно создать теорию частиц, которая бы объясняла массу и ее свойства.
В целом можно говорить, что реструктуризация теории относительности Эйнштейна должна привести к новой парадигме в физике и радикальной смене физической картины мира.
Комментарии
А реструктуризация - реальный способ исправления теории.
Вспомните как смещали Президента СССР Горбачева. Попытка государственного переворота ГКЧП провалилась, (как раз 24 года назад), а другие люди попросту ликвидировали государство, и Горбачеву ничего не оставалось делать, как сложить полномочия.
Но это не есть исправление. В физике и сейчас многие законы/явления можно объяснять/трактовать различным образом, но физики этим не заморачиваются - им это в принципе и не нужно, как и всем остальным, которые "измышляют теории" только от скуки.
Естественно, что сторонникам существующей ТО никакая реструктуризация ТО не нужна, она же вскроет все ее дефекты. Не нужна она и противникам ТО, реструктуризация потребует создания обновленных теорий, а критики ТО не умеют создавать теории, им предпочтительней выбросить ТО без ее рассмотрения (например - http://forum.if4.ru/index.php?topic=119.msg1077#msg1077 ).
Забавная ситуация.
И это не забавно. Грешно смеяться над больным человеком.
На правильность требуется рассматривать не положения ТО, а лишь ее постулаты, так как всё остальное если лишь следствия.
Правильность постулатов можно рассмотреть лишь опытным путем и это многократно сделано. И даже больше, исследовались все "парадоксальные" выводы ТО, которые в настоящее время возможно проверить экспериментально. И все они подтверждены.
Ну и, естественно нет никаких достоверных данных о том, что ТО где бы то ни было приводит к неправильным результатам.
Какие принципы и постулаты заложены в природные явления, нужно как раз выявить. Постулаты являются тем самым неизвестным, которое надлежит выявлять в рамках решения обратной задачи. Экспериментально может быть подтверждено лишь внешнее проявление процессов, а нужно выявить, что происходит в реальности, чтобы наблюдаемое внешнее проявление осуществлялось. Подтверждение экспериментом подтвердит лишь то, что и так известно. Подтвердит, что тяготение существует, что существует относительность и т.д.
Правильность постулатов можно проверить лишь на всем комплексе явлений, путем проверки их непротиворечивости между собой и с реальностью.
Вы хотя бы перечислите постулаты ТО, а за их противоречивость не беспокойтесь, Вам ее тут же укажут многочисленные противники ТО.
Это и будет рассмотрение ТО по существу.
Постулат 1 (принцип относительности Эйнштейна). Любое физическое явление протекает одинаково во всех инерциальных системах отсчёта. Это означает, что форма зависимости физических законов от пространственно-временных координат должна быть одинаковой во всех ИСО, то есть законы инвариантны относительно переходов между ИСО. Принцип относительности устанавливает равноправие всех ИСО.
Постулат 2 (принцип постоянства скорости света). Скорость света в «покоящейся» системе отсчёта не зависит от скорости источника.
Постулат 1 – расширенный принцип относительности, который утверждает инвариантность(неизменность) законов природы в любых системах отсчета, как инерциальных, так и неинерциальных, движущихся с ускорением или замедлением. Он говорит о том, что нельзя приписывать абсолютный характер не только скорости, но и ускорению, которое имеет конкретный смысл по отношению к фактору, его определяющему.
Постулат 2 - принцип постоянства скорости света – остается неизменным.
Постулат 3 - принцип эквивалентности инертной и гравитационной масс.
Постулат 1 нужно как-то изменить.
Свет распространяется в реальном пространстве, а не в (неважно какой) системе отсчета.
Постулат 2 тоже нужно доработать.
То есть вы ставите рядом с явлением точку, назначаете ее началом координат и, если получившаяся система координат является инерциальной, то явление выгладит точно так же, как из любой другой инерциальной системы координат. А так же скорость света во всех этих системах координат будет одинаковой.
Ключевой недостаток постулатов - в них просто отсутствует реальность (среда, ее свойства, что такое фотон, механизм распространения света и т.д.).
Вам вообще-то была поставлена задача доработать, как-то устранить указанный недостаток, а Вы вместо этого зачем-то стали что-то оправдывать, объяснять.
Из всего этого можно сделать вывод, что постулаты СТО просто не полны. Дополнить их сторонники СТО не в состоянии. (Если считаете, что в состоянии - дополняйте). Это и является основанием для многочисленной критики СТО.
Постулаты оказываются лишь способом обоснования выведенной обобщенной формулы тяготения, но никакого отношения к механизму возникновения силы тяготения предложенные постулаты не имеют. Искривить систему отсчета, конечно, можно, но искривить пустоту - это что-то из области фантазий. При этом остается не объясненной сама масса, каким образом она порождает тяготение, как это тяготение транслируется на сотни миллионов километров, что конкретно воздействует на тела при их тяготении и т.п.
ОТО не объясняет явления тяготения. Поэтому теорию тяготения придется создавать фактически с нуля.
Вы же не задаетесь вопросом почему выполняется теорема Пифагора. А она лишь следствие пятого постулата Евклида, то есть если он верен, то теорема Пифагора выполняется, а если неверен, то и теорема Пифагора не выполняется.
Так же и с ТО Эйнштейна.
В этом и заключается главный дефект ОТО, что она не занимается объяснением физических явлений, а всецело поглощена обоснованием собственных постулатов.
"ТО в целом" нужно "расформировать" и создать на занимаемом ею месте нормальные физические теории.
Вы же не ищете механизма геометрии. И не пытаетесь объяснить почему без полей она Евклидова.
Может не стоит плодить сущности?
В дискуссии по этой весьма неконкретной заметке проявились все позиции (во всем виноваты евреи, математика - это не реальная наука, а "продажная девка империализма" - набор значков и цифр, в ОТО можно переставить слова и получить новые сущности, ковыряя в носу. Очень интересный паноптикум.
"Причины, в силу которых не удается осуществить контакт противоборствующих парадигм, следует описать как несоизмеримость предреволюционных и послереволюционных нормальных научных традиций. Прежде всего защитники конкурирующих парадигм не соглашаются с перечнем проблем, которые должны быть разрешены с помощью кандидата в парадигмы. Научная революция сопровождается сменой проблем. Во-вторых, в рамках новой парадигмы старые термины, понятия, эксперименты оказываются в новых отношениях друг с другом. В-третьих, защитники конкурирующих парадигм осуществляют свои исследования в разных мирах, и видят одно и тоже явление по-разному. Для того, чтобы увидеть по новому та или другая группа должна испытать на себе метаморфозу мышления, которую и назвали сменой парадигмы."
(Кун Т. Структура научных революций. / М. ООО «Издательство АСТ», 2001, стр.193-196)
Вопрос вовсе не в том "кто" согласен или "кого" невозможно переубедить. Вопрос нужно ставить о существе теории - "в чем" Вы собираетесь убедить?
П 2. Принцип постоянства скорости света настолько абсурден, что Ландау например постеснялся его прямо вводить. Он предварительно полощет мозги студентам по поводу конечной скорости взаимодействий и лишь потом присоединяет бред о постоянстве скорости света во всех ИСО.
В основе СТО лежит конвенция Пуанкаре о синхронизации часов, что в Природе самопроизвольно никогда не происходит. Это тоже, что эпициклы Птолемея
Во-первых, не относительно системы отсчёта, а инвариантность при переходе из одной ИСО в другую. Во-вторых, инвариантность уравнений и инвариантность измерений, о которой и говорит Галилей - это не одно и тоже.Впрочем приведите ссылку на учебник или научную статью где доказана эквивалентность этих двух утверждений.
В природе никаких уравнений мы непосредственно не наблюдаем, это абстракция. С наблюдением можно сопоставить лишь некоторые решения уравнений, тогда как другие решения могут вообще не иметь физического смысла. Например, в уравнении a=b*c переменные могут принимать любые математически правильные значения, а вот в таком же уравнении, описывающем рапространение световой волны r=c*t переменные могут принимать только положительные значения, что по форме уравнений никак не определишь.
Так что не надо глупость Пуанкаре приписывать Галилею.
Затем Галилей не говорит о равноправии ИСО, а только о невозможности в каждой из них обнаружить своё инерциальное движение.
В ИСО платформы баскетбольный мяч совершает зигзагообразное движение, чего не скажешь про ИСО движущегося с мячом поезда. Какое уж тут равноправие :)
В этой неразберихе они неправильно истолковали проявления светоносного эфира, заключающего в себе львиную долю мировой материи и движения, поэтому не признали его реальность и разработали теории, не соответствующие действительности..
Световые волны эфира приносят не только информацию о звёздах и галактиках, но и энергию движения, из чего следует, что эфир обладает инертной массой и должен оказывать сопротивление движению планет.
Теории тяготения Ньютона и Эйнштейна движение планет не объясняют. Это объяснил Кеплер. Подробности http://maxpark.com/community/5654/content/3179864
Теперь рассмотрим постулат на который НИКТО не обращает внимание; - КОГДА ВО ВСЕЛЕННОЙ ПРИСУТСТВУЕТ ВСЕГО ОДНА СИСТЕМА ОТСЧЕТА (ТОЧКА), ТО НЕТ НИКАКИХ АРГУМЕНТОВ ДОКАЗАТЬ, СТОИТ ЛИ ТОЧКА НА МЕСТЕ ИЛИ ОНА ДВИЖЕТСЯ.
Как вам АРГУМЕНТИК? Теперь, существует ли Относительность для данной Точки? КОНЕЧНО НЕТ! Относительность возникает лишь между ДВУХ и более Систем отсчета (точек), а так-как Вселенная состоит из МНОЖЕСТВА ТОЧЕК и на данный момент РАСШИРЯЕТСЯ, то Закон Относительности работает и МЫ МОЖЕМ не только измерять ТОЧКИ, но и измерять ДВИЖЕНИЕ Относительно других Систем. В этом-то и Сила Теории E=mc2. Или скажете, что эта формула ошибка Миньковского, А?
Пора переходить от принципа к теории относительности в всех ее (относительности) проявлениях.
Движение, изменения, измерения, информация, производные - во всех областях знаниях. Ценность, субъективность - в гуманитарных.
Об относительности процессов - http://forum.if4.ru/index.php?topic=66.0
"Движение, изменения, измерения, информация, производные - во всех областях знаниях. Ценность, субъективность - в гуманитарных".
А как в математике и языкознании. Два примера и попроще, заумничать не надо.
df/dt - изменение функции относительно изменений времени
df/dx - изменение функции относительно пространственных изменений
В языкознании, боюсь не попасть в "попроще", да и не моя это область знаний.
Но, например, в психосемантике вводится психосемантическое пространство и в нем исчисляются смыслы понятий. Они там рассматриваются как относительные.
А в целом к относительности логично отнести все проявления относительности, отношений, соотношений и прочих однокоренных слов и синонимов.
В результате Теория относительности разделяется на три группы вопросов:
- теория тяготения, включающая теории массы, инерции, гравитонов, силы, действия, эфира, дальнодействия и т.д.
- теория относительности, включающая отношения, соотнесения, измерения, относительность, теорию информации.
- теорию пространств, их виды, преобразования, характеристики.
введём понятие гравитона аналогично в новой феноменологии и опишем обрамление, применяя скорость гравитона саму по себе, не исключая скорость света, в свете своей природы интервалов и координат, уравнение состояния ...
физическая величина скорость гравитона имеет своё значение скорости с нижней верхней грани нетождественной верхней нижней грани скорости света и другой материи ...
скорость гравитона недостижима для другой материи ...
уравнение состояния записано относительно скорости гравитона, аналигично, как ранее скорости света ...
пространство не субстанция, не материя - система координат - физически абсолютно твёрдое тело ...
время - длительность между двумя моментами часов в каждой точке системы координат ...
состояние материи в каждой точке системы координат имеет меру времени ...
синонимов материи видимо-невидимо ...