Многодетная семья: благословение или наказание?
Недавно я опубликовала текст, в котором речь шла о разводе в многодетной семье. И многие комментаторы в записях к этому посту продемонстрировали крайне отрицательное отношение вообще к такому явлению, как многодетность.
Впрочем, для меня это не новость. У меня есть несколько близко знакомых многодетных семей. И то, что они рассказывают об отношении к ним со стороны окружающих, вполне укладывается в эту картину.
Так, моя знакомая по аспирантуре, а ныне многодетная мама Света, рассказывала, что стоило ей спуститься хотя бы с четырьмя или пятью детьми в московскую подземку, как тут же находился хоть один, презрительно цедивший сквозь зубы:"Нарожали!"
Света всегда недоумевала: все детки воспитанные, хорошо одетые, кому они мешают? И ладно бы так себя вели только несознательные граждане в метро. Некоторые специалисты позволяют себе подобные высказывания.
Так, одной моей знакомой многодетной маме, когда она пошла в женскую консультацию становиться на учет по случаю своей пятой беременности, врач с усмешкой сказала:" А предохраняться не пробовали?"
Семья Светы, о которой я рассказываю, очень детоцентричная. С детьми занимаются много. Старшие уже учатся в университете. Свете мало своих, она и чужих приглашает на домашние спектакли и занятия. Папа преподает в ВУЗе и, конечно, много подрабатывает. Все у них хорошо. Я часто вижу, как ведут себя и общаются между собой дети из многодетных семей. С одной стороны, как у всех детей, у них бывают и драки, и ссоры.
Но чаще они во всем помогают друг другу. Маленькие всегда под опекой старших. И старшие не просто умеют с ними обращаться, им нравится роль старших наставников и воспитателей.
В один из вечеров, когда я была в гостях в такой семье, я слышала, как старшие говорили о том, как жаль, что у них в семье нет нового младенца. Младшей девочке на тот момент было год с небольшим :)
Конечно, здесь огромная заслуга родителей, большой их труд. И именно в такой, многодетной, правильно ведомой старшими, семье человек растет и развивается очень правильно: он не центр мира, не властелин своих родителей, а часть большой и любящей вселенной, имя которой семья.
Семь-я. Это как минимум двое родителей и пять детей. Много ли у нас таких семей? У моего духовника десять детей. Батюшка считает, что Господу виднее, сколько детей надо той или иной семье. Но это, конечно, касается только тех, кто полностью вверяет себя воле Божьей.
Я не знаю лично ни одной многодетной "неблагополучной" семьи, но, конечно, читала и слышала о таких. Не думаю, правда, что их так много. Скорее, много о них толкуют. Думаю, малодетных неблагополучных семей, семей, в которых родители не могут справиться со своими детьми, еще больше.
О чем я хочу сказать? О том, что, если большая семья - сознательный и продуманный подвиг родителей, честь и хвала этим родителям. И позор тем, кто шипит им вслед:"Наплодили нищету!"
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не единственный, но важный.
Когда говорят, что у ребёнка должно быть ВСЁ, то я говорю, что для ребёнка ВСЁ это приговор-диагноз.
Теряется ценность и радость.
Я рожала третьего ребёнка, зная, что теряю так необходимый нам доход.
Но моя дочь даже в куклы не игравшая, просто влюбилась в сестричку
Нянчит, гордо её демонстрирует подругам, читает книжки и поёт песни.
Напару с братом ухаживают, моют жопинку.
Никакая литература и гуманитарная наука не даст им большего понятия о родственных чувствах, чем простая помощь с младшими по хозяйству.
Не все, конечно.
Фаина Раневская
Комментарий удален модератором
А если многодетность - сознательный ответсвенный выбор родителей, семья справляется и материально и морально, все живут дружно и любят друг друга - это великолепно, тут можно только восхищаться. И детям, конечно, в такой семье расти лучше. И сами они с большей вероятностю заведут много детей.
Впрочем, и у россиянских родителей нехилые доходы и жилплощадь не хуже голливудской виллы. ))
(статистикой ваши фантазии подтверждаться не могут)
Поехали дальше.
При СССР многодетными считались семьи, имеющие 9 детей и больше, в сегодняшней России - от 7 детей (когда присуждается медаль "Материнская Слава").
Далее, за неимением официальной статистики, применим логику. Когда в у женщины 7 детей и более, в каком случае она может быть маргиналкой? Когда она - проститутка в подпольном борделе? Или его содержательница? Или скупщица краденного? Или гадалка на вокзале? Или торговка наркотой?Или торговка самогоном?!
Я все случаи перечислил возможностей бабы быть многодетной ВНЕ замужества (основа основ маргинальщины - это выращивание детей в безотцовщине)?!
Если все, то все остальные варианты осуществления многодетности - НЕмаргинальны.
Доказал?
А вот теперь Вы приведите случаи, чтоб многодетная РУССКАЯ мамаша была б маргинальной, сумеете???
Комментарий удален модератором
"Не столько удручает низкое место Республики Дагестан, где благоприятные природные условия и возможности получения доходов от подсобных хозяйств частично компенсируют недостаток денежных средств населения, сколько удручает очень низкое рейтинговое положение Ивановской и Смоленской областей, расположенных в непосредственной близости от богатой Москвы", — пишут авторы исследования.
РИА Новости http://ria.ru/society/20140707/1014985476.html#ixzz3jHnQL4z7
Отдыхайте, молодушка)
Но, Вера, я же знаю, что это не тот случай))
Так что расслабься и не строй из себя незнамо что)
норма!
Нельзя ли было вести речь о чём-либо ином выдуманном?!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
зарплаты действительно, только на фисташки и Будвайзер хватает ...
Комментарий удален модератором
------------------------------------------------------
Жду - "наплодились".
А иногда к ним батюшка заглянет , и пойдет у них в семье все ,как по маслу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором