Тихоокеанская угроза

На модерации Отложенный

Одним из важных объектов военно-политической экспансии Вашингтона в последние десятилетия явился Азиатско-тихоокеанский регион. Выгодное стратегическое положение, богатые природные и людские ресурсы обусловили здесь большую активность США. Необходимо отметить, что ключевую роль в деле американского военного присутствия в регионе играет Япония. На территории Японии дислоцированы 52 военных объекта США (крупнейшие из них – военно-морская база в Иокосуке и военно-воздушная в Кадэне на о. Окинава). Всего на японской территории находится около 70 тыс. военнослужащих США, две трети из них (45 тыс.) дислоцированы на военной базе на о. Окинава.

Но Соединенные штаты не единственный крупный игрок в АТР, Китай своим растущим влиянием составляет конкуренцию штатам. Сегодня США с беспокойством наблюдают за усилением доминирования Китая в АТР, идущим вразрез с американскими интересами в регионе. США и их ключевые союзники по НАТО не заинтересованы в глобальном присутствии и усилении Китая, особенно в наращивании им военной мощи. Для геостратегического сдерживания китайского влияния Вашингтон приступил к модернизации старых и выстраиванию новых рычагов противодействия.

Свидетельством изменения позиции Вашингтона по отношению к Пекину стала пересмотренная в январе 2012 г. Стратегия национальной обороны США, в которой Китай впервые назван потенциальным противником Соединенных Штатов. В ней КНР характеризуется как региональная держава, значительно влияющая на экономику и безопасность США. Документ предусматривает перемещение «стратегической опоры» США в Азиатско-Тихоокеанский регион и поддержание стабильности в АТР путем укрепления отношений с азиатскими союзниками и партнерами (Япония, Вьетнам, Индия, Сингапур и Филиппины).

КНР настораживает американская доктрина «возвращения в АТР», планы США по строительству двух новых противоракетных радаров с фазированной решеткой в Юго-Восточной Азии, развертывание в регионе стратегических бомбардировщиков В-1 и истребителей F-22 и F-35, а также увеличение количества кораблей противоракетной обороны класса «Эджис» с 26 до 36, при том, что 60% из них будут сосредоточены в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Какова же в сложившейся ситуации позиция китайской стороны? Ее раздражает как военное присутствие США в регионе (на уровне 100 тысяч человек), так и содействие Вашингтона наращиванию военных потенциалов государств – соседей КНР, не говоря уже о продаже американского оружия Тайваню. Особым предметом озабоченности Пекина становится совершенствование военного партнерства США и Японии.

Расширение присутствия США в Азии ставит Китай перед сложной дилеммой: если не оказывать сопротивления построению американоцентричной экономической системы в азиатском регионе, она будет развиваться и дальше; если попытаться ее заблокировать, его соседи могут быть напуганы действиями КНР и еще теснее сплотиться вокруг США.

Китайско-тайваньские отношения уже давно не дают покоя Америке. Долгое время она их контролировала, а то и определяла. Чтобы, с одной стороны, не дать утихнуть конфликту, помешать китайцам с двух берегов Тайваньского пролива договориться между собой и слиться в едином государстве, о котором говорят как о Большом Китае.

С другой, не слишком раздражать КНР, во избежание крупных кризисов. Регулярные акты продажи Тайваню оружия вызывают бурные эмоции Китая.

Отношения Китая и Тайваня неуклонно улучшаются, и это беспокоит Америку, которая чувствует, что теряет один из мощнейших рычагов влияния на Поднебесную. И это происходит в то время, когда Америка проводит политику сдерживания Китая. И если американцы еще как-то могут мириться с китайской экономической экспансией, то политический курс Пекина на расширение своего контроля в Южно-Китайском море (ЮКМ) порождает у Вашингтона и его азиатских союзников нервную реакцию.

Военно-политическое руководство США не намерено уступать КНР в усиливающемся соперничестве за сферу влияния в Южно-Китайском море, и активизирует усилия в целях противодействия китайским планам. В ходе состоявшегося в конце мая 2015 года визита в страны АТР глава американского военного ведомства Эштон Картер открыто заявил об американских претензиях на сохранение своего лидерства в этом регионе и призвал ряд стран к созданию нового военного альянса против Поднебесной.

В частности, США пытаются вбить клин между Китаем и Южной Кореей, Японией, Филиппинами, Вьетнамом. Особую роль в противостоянии Пекину американцы отводят Японии, которая сама втянута в территориальный спор с Китаем из-за островов в Восточно-Китайском море (Сенкаку). В начале 2015 года Токио утвердил крупнейший за всю историю страны военный бюджет – 42 млрд долларов. Японские власти в последние годы пересмотрели военную стратегию.

Теперь основную опасность в АТР американцы видят не в России, а в Китае и КНДР. США настаивают, чтобы Япония уделила особое внимание реализации планов по военно-морскому строительству, противоракетной обороне, а также развитию авиации. Их выполнение позволит Токио повысить возможности по защите спорных территорий – островов Сенкаку, которыми фактически владеют японцы, но претендуют на них и китайцы.

Таким образом, по замыслам американских стратегов, Япония снова должна выступить главным противником Китая.

Определенные круги в Вашингтоне стремятся до предела обострить обстановку в Евразии, но так, чтобы американцы не были на «передовой». В роли авангардных отрядов, по их замыслам, должны выступить Вьетнам, Япония, Филиппины, Индия и другие страны, недовольные ростом могущества КНР. Интересам США, стремящихся сохранить мировое лидерство, отвечает не полномасштабная война, а серия конфликтов и революций, которые могут привести к раздроблению больших государств. США же должны стоять над этими конфликтами.

Таким образом, несмотря на видимость сохранения партнерских отношений, Китай и США не намерены поступаться своими интересами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Судя по всему, Пекин и впредь будет принимать все возможные меры по обеспечению своей безопасности, что уже в обозримом будущем предполагает столкновение с Вашингтоном по жизненно важным для китайцев проблемам.