Трагедия Варшавского восстания

После разгрома немецкой армии в Белоруссии летом 1944г. советская армия стремительно двигалась вперед. К началу августа передовые части советских войск подошли к Варшаве. Польская подпольная Армия Крайова решила начать восстание, дабы освободить столицу Польши от нацистов самостоятельно.

1 августа 1944 г. началось восстание. Так как победа поляков не входила в планы Сталина, то наступление советских войск было приостановлено, что позволило немцам стянуть к Варшаве значительные силы и после 2 месяцев упорных боев, сильного разрушения Варшавы, гибели и изгнания ее жителей удалось сломить сопротивление поляков.

Все это время советская армия спокойно наблюдала за развитием событий, предпринимая лишь ограниченные наступательные действия в районе польской столицы. В итоге остатки Армии Крайовой капитулировали.

В подавлении Варшавского восстания принимали участие не только немецкие части, но и многочисленные формирования коллаборационистов из бывших граждан СССР. Был там и 31-й украинский батальон СД (он же «Украинский легион самообороны» Мельниковской ОУН(М)). Но особенно много было карателей с российскими триколорами и андреевскими флагами на шевронах, а также в казачьих шапках. В дальнейшем из них и была создана Власовская армия.

На фото группа русских карателей во время подавления Варшавского восстания. Интересно, что, по одной из версий (с неопределенной достоверностью) каратель на фото слева есть ни кто иной, как отец нынешнего президента России Владимир Спиридонович Путин.

https://pl.wikipedia.org/…/Plik:Warsaw_Uprising_-_Kaminski_…

Весь драматизм Варшавского восстания отображен в новом польском фильме «Город 44»
http://baskino.com/films/voennye/11491-gorod-44.html

 
File:Warsaw Uprising - Kaminski (1944).jpg - Wikimedia Commons
commons.wikimedia.org
 
Кроме остановки советского наступления поражения Варшавского восстания было обусловлено рядом объективных факторов:
 
1. Нехватка вооружения у повстанцев, даже обычных магазинных карабинов, не говоря уже о пулеметах, минометах, противотанковых средствах. Эта проблема была частично решена как захватом вооружения и боеприпасов у немцев, так и парашютным десантированием вооружения от западных союзников. Но тем не менее оставалась актуальной до конца.
 
2. Для подавления восстания были задействованы совершенно отмороженные (даже по меркам Третьего Рейха), но боеспособные формирования: специальный полк СС "Дирлевангер", штурмовая бригада СС РОНА (Русская освободительная народная армия), русские казаки.


3. Активное применение мощных огневых средств (280-мм РСЗО, 600-мм мортира, первые "Штурмтигры" с 380-мм орудием, управляемые самодвижущиеся мины "Голиаф").

Чтобы оценить их огневую мощь достаточно сказать, что 280-мм РС содержал 50 кг взрывчатки, "Голиаф" 75-100 кг, снаряд "Штурмтигра" 125 кг, а 600-мм мортиры "Циу" (типа "Карл") 280-460 кг (в зависимости от типа снаряда).
Для сравнения, 152-мм снаряды и 122-мм РСы "Градов" боевиков на Донбассе содержат всего 6 кг взрывчатки, фугасная боевая часть РС "Урагана" - 50 кг, а "Смерча" - 95 кг.

Несколько фото данных средств времен Варшавского восстания (кроме Штурмтигра, она с Западного фронта).

П.С. пустотелые ящики на фото 280-мм РС это пусковые рамы, можно оценить масштабы их применения на данной конкретной позиции.

П.С. еще пара слов о немецких формированиях. Полк "Дирлевангер" комплектовался из преступников и отличился в куче карательных операций. А в бригаде РОНА Бронислава Каминского немцы после подавления Варшавского восстания расстреляли руководство за мародерство и жестокость. Что само по себе отлично характеризует данное формирование.
Фото Vyacheslav Tseluyko.
Фото Vyacheslav Tseluyko.
Фото Vyacheslav Tseluyko.
Фото Vyacheslav Tseluyko.
Фото Vyacheslav Tseluyko.