Не творец, а борец с режимом.
Когда Муза покинула гения и ему нечего явить миру, гений начинает бороться с режимом, изнасиловавшим его личную музу. Так, по крайней мере заявил мой оппонент, по пути приравняв меня к Сергею Лапину ( председатель Комитета по телерадиовещанию при Совмине СССР ): "...Вам, конечно, не приходило в голову, что именно такой упрощённо-идеологический, как у вас с Лапиным, подход к художественному творчеству и науке был одной из причин погубивших СССР. Вы очень много сил приложили к тому, чтобы рассорить творческую интеллигенцию с властью, чтобы каждый художник или учёный начал осознавать себя не творцом, а "борцом с режимом". ... А чего вы ждали, когда объявляли кибернетику и генетику "продажными девками империализма"? Когда выдавливали из страны великих Тарковского, Бродского, Шемякина, Неизвестного, Любимова, Ростроповича? Когда заполняли книжные полки и экраны "идеологически выверенным" унылым говном? " http://maxpark.com/community/4636/content/3640517#comment_47925643
Знатно, конечно, товарищ меня в антикибернетики вплёл в то время, когда я даже ещё и не родился, но это не избавляет меня от некоей цитаты из Википедии: "Период 1970—1980 годов известен как время глобальной реорганизации, политической и технологической перестройки системы ЦТ СССР. Среднесуточный объём вещания вырос с 1673 часов в 1971 году до 3700 часов в 1985 году. К Московской Олимпиаде был введён в эксплуатацию новый телецентр ОТРК (Олимпийский телерадиокомплекс), после чего телецентр в Останкино стал одним из крупнейших в мире. Во второй половине 1970-х годов к спутнику «Молния» прибавились спутники «Радуга», «Экран» и «Горизонт», существенно увеличившие возможность космической телевизионной трансляции. Все эти нововведения непосредственно связаны с деятельностью Лапина на посту председателя Госкомитета по радио и телевещанию.
Я поразился тогда Лапину — такого образованного начальника я встречал впервые. Но ещё больше я поразился тому, как в одном человеке, наряду с любовью к поэзии, с тонким вкусом, эрудицией, уживаются запретительские наклонности."
Эльдар Рязанов<small>[3]</small>
Вот это и запомним - тонкий вкус, эрудиция, любовь к поэзии.
Теперь обратимся к опыту токарей и прорабов.
Представим, что получив задание в виде чертежей, каждый из них начал вносить в них изменения согласно собственному взгляду на будущее изделие. Как думаете, сколько времени этот токарь и этот прораб задержатся в организации?
Пример не корректный? Давайте другой. Перед нами работник фирмы, активно публично критикующий фирму, обосновывая это собственным видением пути к её процветанию. Боюсь, после первого же раза площадного критикования личное процветание этого работника в фирме превратится не в увядание, а в немедленное усыхание после безжалостной прополки.
Ага, значит упрощённо-идеологический! Значит эксклюзивный подход к творческому человеку, присущий советскому режиму. Но как тогда быть с тем же Чаплиным, которого гнобили доблестные американские власти не упрощённо, а очень и очень изощрённо и последовательно на протяжении долгих лет? Как быть с продукцией Голливуда, состоящей сплошь на одну колодку ( допускаю некоторые редчайшие отклонения ) из героя-одиночки и злодея-одиночки, бьющихся за американскую мечту с кровожадными русскими китайцами и латиносами?
Вы говорите, что и страна такая США - мечта не только идиота? Что она близка к идеалу, к которому надо стремиться? Я с вами не соглашусь. Хотя это и не основная тема статьи, но напомню, что участники манхеттенского проекта сознательно слили его СССР, понимая какой США монстр и, что он натворит, окажись единственным обладателем страшного оружия. Будучи же патриотами своей страны эти люди не вышли на борьбу с режимом, не предоставили схемы и чертежи проекта. Они лишь указали, что путь тяжёлой воды - ложный путь. Остальное - заслуга советских учёных и достижения советской промышленности. Монстр США был кастрирован.
Иное дело наши доморощенные некоторые творческие и учёные личности. Правила для них были предельно просты и понятны. Обсудили сценарий. Назначили режиссёра, провели пробы на роль. Каждый в этой цепочке видел и знал, что снимается и имел абсолютное право отказаться от участия в съёмках, сославшись на любую причину, включая творческое отторжение. Ан нет. Дрались за право снять и сыграть. Шагали по головам и постелям, плели заговоры и распространяли клевету, только бы назначили, только бы утвердили. Вероятно, из-за любви к свободе. После этого случались хорошие вещи. После некоторого отеческого внушения и напоминания общих правил ( как-то не оставайся на Западе, ибо коллеги денег не получат за прокат /история Кореневой и "Покровских ворот"/ ) всякая достойная вещь в СССР была показана широкому зрителю. Показано не было откровенное "унылое говно" выдаваемое за акт сопротивления.
Я, пожалуй, даже с этим соглашусь - с любовью к свободе. Ведь в России и во времена оные, при румяных булках и хрустящих гимназистках, существовали западнофилы. Единственным их мотивом было личное, но не общее благополучие. То же самое и у их наследников, наших современных "борцунов с режимом". Режима нет, страны нет. Шедевров нет. И снова та же песня. Снова враги кругом и происки власти. И на справедливый укор в никчёмности, в способности снимать только откровенные чернушные пасквили ответные вопли о чернухе, как: "А перестроечная чернуха стала просто мерзкой реакцией на
этот бред." http://maxpark.com/community/4636/content/3640517#comment_47925643
Или вы со мной не согласны и находите Любимова не меркантильным деспотом, а благородным борцом с идеологией? Кому за Любимова обидно, вставьте любую другую фамилию из списка борцов, благо он немаленький.
Комментарии
"Интеллигенция и власть" - задача очень трудна:
Толи кусать сапог, а толи лизать..."
Решается, правда, всегда просто: если за "лизать", по мнению творческой личности, ей платят мало, то она начинает кусать, но так, чтобы зубы сапогом не повышибало (гавкать издалека - тоже вариант).
Кстати, там же Шаов опроверг байку о том, что именно и одни лишь коммунисты много сил приложили к тому, чтобы рассорить творческую интеллигенцию с властью:
"...Любовь к искусству у монархов так бывает странна!
Барма и Постник, берегите глаза!".
(Века за 4 до большевиков случилось?)
Тот же Пушкин (наше нынешнее все), мягко говоря, не был в большой чести у тогдашней власти.
И на "идеальном" Западе с этим не все было благополучно. Огромное количество ихних гениев не были оценены по достоинству и при жизни влачили жалкое нищенское существование.
З.Ы. В этом-то шулерстве, передергивании карт и вся подлость их критики нашей истории, когда проблема, присущая всем временам и народам, приписывается исключительно отечественному "проклятому" прошлому.