Мировое господство США базируется на долларе, а крах этой валюты обернется крахом «американской империи» – эту точку зрения постоянно транслируют российские политики и эксперты, а также косвенно поддерживает американское руководство. В руках США находится «глобальный печатный станок», который выпускает «единственную мировую валюту», писал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин в своей антизападной колонке от 10 августа. Доллар может лишиться своих мировых позиций, если США провалят ядерную сделку по Ирану и рассорятся со своими европейскими союзниками, пугал американцев день спустя американский госсекретарь Джон Керри. А зачем Китаю девальвация юаня? Разумеется, для того, чтобы он стал одной из основных мировых валют наряду с долларом, который составляет более 60% резервов центробанков мира.
Китай с завистью смотрит на те преимущества, которыми пользуется Америка со времен Второй мировой войны благодаря статусу доллара в качестве резервной валюты: она может позволить себе огромные внешние дефициты и без труда финансирует масштабные долги в частном и государственном секторах, – прокомментировал новость о юане аналитик Saxo Bank Джон Харди.
Так ли уж велики эти преимущества? Выгоды от долларовой эмиссии для Штатов сильно преувеличены – важна не популярность валюты в мире, а надежность экономики того, кто ее печатает, считает нобелевский лауреат Пол Кругман. Он спорит с тремя основными аргументами любителей глобального доллара.
- — Доллар нужен всем. США удовлетворяют этот спрос в обмен на товары и услуги. За счет этого американский импорт последнюю четверть века превышает экспорт. Это позволяет американцам жить не по средствам: потреблять и занимать больше, чем они производят. Однако есть страны, которые десятилетиями имеют отрицательное сальдо торгового баланса, хотя их валюты не играют большой роли в мировой экономике, – например, Австралия, возражает на это Кругман.
- — Если валюта страны имеет статус резервной, то она получает возможность занимать в собственной валюте под более низкий процент, чем страны с «обычными» валютами. Впрочем, данных, которые бы подтверждали это, нет – все опять же зависит от надежности заемщика, а не мирового престижа его дензнаков, настаивает Кругман.
- — Штаты получают сеньораж – выгоду от того, что некоторые люди в других странах хранят доллары вместо того, чтобы тратить. «Если бы на них что-то покупали у американцев, то от создания бумажки ничего бы Америке не прибавлялось», – объясняет эту идею российский экономист Константин Сонин. По словам Кругмана, эта сумма составляет $20–30 млрд в год при нормальных условиях – десятые доли процента ВВП.
Владеть главным печатным станком мира не только бесполезно, но еще и накладно, показал анализ Кеннета Остина из Минфина США (доступный пересказ его идей можно прочитать в заметке Джареда Бернштейна в New York Times) и другого американского экономиста, специалиста по Китаю Майкла Петтиса.
Подробнее на Рамблер.Финансы... http://finance.rambler.ru/news/2015-8-17/korol-dollar-tak-li-vazhno-vladet/
Комментарии
Кто вам такую глупость сказал?
P.S. Гдет вой друг Скворцов не в курсе?
Я вижу про что. Но это как попутный вопрос на тему доллара
https://www.youtube.com/watch?v=xmz2fp6edfQ