Россияне в ряде регионов массово отказываются платить за капремонт
До конца 2015 года во всех российских регионах - за исключением Крыма - будет введена плата граждан за будущий капитальный ремонт многоквартирных домов. Ежемесячная ставка нового жилищного оброка сильно различается: от 18 рублей за 1 кв. м в Ханты-Мансийске до 2 рублей в Мурманской области. Но уже сейчас эксперты фиксируют массовые неплатежи граждан. В некоторых российских регионах за будущий капремонт платят менее 20% жителей, пишет "Независимая газета".
Согласно данным Фонда содействия реформирования ЖКХ, статистика собираемости взносов на капремонт выглядит очень по-разному. Есть регионы с высокими (в среднем более 85%) показателями - например, Санкт-Петербург, Новосибирская, Костромская, Воронежская, Брянская области, Республика Татарстан. В большинстве регионов уровень собираемости близок к 50%. Такие показатели отмечены в Саратовской, Архангельской, Нижегородской и других областях.
Но есть и регионы, где собираемость взносов на капремонт едва достигает 20%. Такая картина наблюдается, например, в Кабардино-Балкарии, Пермском крае, Дагестане, Ингушетии и Туве. В Москве обязательный платеж от 15 рублей за "квадрат" появился только с 1 июля, и достоверных данных о собираемости еще нет. Но, учитывая высокие ставки жилищного оброка, можно предположить, что показатели собираемости не порадуют, полагает издание.
Граждане пытаются оспорить уход государства от ответственности
Рунет сегодня переполнен советами юристов, как легитимно избежать спорных платежей за будущий капремонт. При этом ставится под сомнение юридическая база взаимоотношений между гражданами и фондами капремонта. Сборы на капремонт юристы трактуют как сделку между равноправными сторонами. И если одна из сторон сделки с условиями сделки не согласна, она может уведомить об этом другую сторону. Дальше стороны начинают процесс согласования условий сделки. Если они не могут прийти к согласию, условия сделки определяются в суде. Но в ситуации, если одна из сторон уведомила другую о своем несогласии с условиями сделки и процесс согласования условий не завершен, сделка не может считаться заключенной, обязательства по выплате денег по этой сделке наступить не могут, утверждают некоторые юристы.
Однако, по мнению и.о. директора направления городского хозяйства Института экономики города Ирины Генцлер, волна советов, как не платить оброк, создается искусственно. "Никто не хочет нести дополнительные расходы неизвестно за что. Те регионы, где местные власти информировали население, разъясняли, куда пойдут их деньги, показывают неплохую собираемость. Собственники должны понять, что за них бремя ответственности за состояние жилья нести никто не будет", - говорит Генцлер.
С необходимостью капремонта никто не спорит. Но юридически подкованных граждан смущают противоречия с действующими законами. В соответствии со статьей 16 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" первый капитальный ремонт после приватизации проводится за счет государства.
Можно обсуждать, в какой степени государство должно участвовать в оплате этого капитального ремонта - полностью или только за период, когда квартира или комната находилась в собственности. Но в любом случае законодатель не отменял эту обязанность государства - тем более задним числом. Есть юридические проблемы и с организацией контроля за расходованием общих взносов на капремонт.
"Нестыковки есть и в столице, - говорит депутат Госдумы Галина Хованская. - Правительство настаивало, чтобы рост стоимости коммунальных платежей, в том числе со взносами на капремонт, не превышал установленных предельных показателей. По Москве этот порог установлен на уровне 10%. С таким ростом платежей можно было бы смириться. Но с нынешними 15 руб. за метр квартплата выросла в некоторых случаях на 50%! Пошел буквально вал жалоб от населения".
По данным Росстата, жилищные услуги в Москве из-за капремонта подорожали на 40%.
Правительство уже осенью может изменить процедуру уплаты взносов
Напомним, собственники квартир вправе принять на общем собрании решение о прекращении перечисления взносов на капитальный ремонт своего дома на общий счет регионального оператора и начать накопление средств на капитальный ремонт самостоятельно - на специальном счете. При этом Жилищный кодекс предусматривает, что решение собственников квартир о самостоятельном накоплении средств на капитальный ремонт вступает в силу через два года после его направления региональному оператору. Соответственно, накопленные собственниками средства и текущие взносы на капитальный ремонт будут перечислены на специальный счет не ранее чем через два года. Одновременно Жилищный кодекс разрешает субъектам Федерации сокращать этот срок.
С учетом нынешней низкой собираемости платежей проблемы в жилищно-коммунальной сфере в обозримом будущем не решить, утверждает управляющий партнер компании "ФинЭкспертиза" Нина Козлова. По ее мнению, "руководству регионов нужно не только установить адекватный размер взноса на капремонт, но и обеспечить жесткий контроль за прозрачностью конкурсных процедур и процесса отбора подрядчиков для проведения ремонтных работ, а также контроль качества их исполнения. Крайне важно при этом вести постоянную разъяснительную работу среди населения и поддерживать обратную связь".
С началом осенней сессии депутаты обещают снова заняться проблемой взносов на капремонт. "Если мы установим факт, что средства граждан используются не по назначению, а именно на покрытие долгов по ремонту у муниципалитетов, будем задействовать прокуратуру. Но думаю, что уже в ближайшее время, буквально в сентябре, правительство все-таки изменит процедуру уплаты взносов на капремонт", - говорит Галина Хованская.
Комментарии
А за копеечную зарплату кто ответственность несёт ?
Улыбнуло сильно , аж разсмеялся !!!
Ещё не учли процент какой набежит в банке !
-----------------------
Госдепу наверно продались...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(тайна третьей планеты)
Сфальсифицируют еще хоть сто бумаг - липовых собраний и решений, по каждому дому.
Жителям по каждой бумажке надо будет годы судиться, а пока они судятся, денежки идут , и пени капают.
Дальше уже "правовые" инстанции вышибать их будут.
Пока высудится одна бумажка, упырятня три новых от имени жителей напишет и в ведомства сбора денег запулит.
*
Не для того упырятня к отрасли жкх присосалась, еще с своветского времени, чтобы сейчас из-за каких-то незаконностей клювы свои из людской кровушки вытаскивать
и население это давно поняло..
потому изменяй не изменяй порядок взимания взносов..
всё равно получат х..й..
ну не будут россияне платить за не существующее..
эти идиоты так и не поняли, если россияне даже на существующее берут кредиты..то за несуществующие они никогда не будут платить..
но я рада, что в России всё меньше идиотов и не ведутся на разводки буржуёв, готовых продавать воздух..и тут неважно что их наэто сподвигает,.великие думы..или собственное обнищание в следствии распила золотых гирь..важно то, что они хоть что-то начали понимать..чего никогда нельзя делать..ни при каких предлагаемых условиях..
нельзя покупать воздух, обещания..и всякие бла-бла-бла и реверансы и угрозы..тоже покупать не стоит..
покупку нужно обнюхать, общупать, крепко подумать, поторговаться, и только тогда платить..своей же жизнью,трудом..а у большинства больше ничего и нет
Нефть в ней есть и газ в ней есть,
Уголь есть и никель есть,
Алюминия не счесть,
Есть в ней золото, алмазы,
Изумруды и топазы,
Как же так: в стране всё есть,
А народу нехер есть?
Как же так: всё есть в стране,
А народ живет в ...?
А в моей стране всё есть,
Есть зерно и мясо есть,
Есть лосось и осетры,
В них полным полно икры.
Есть и овощи, и фрукты,
И молочные продукты
Как же так: продукты есть,
А народу нехер есть?
Как же так: всё есть в стране,
А народ живет в ... ?
А в моей стране всё есть,
Губернаторы в ней есть,
Мэры есть, зам.мэры есть,
И у замов замы есть.
ЖКХ и МВД,
И в кустах ГИБДД,
И из Форбса пацаны -
Граждане другой страны,
Генералы, депутаты,
Коммунисты, демократы.
Как же так: они все есть,
И им всем не нехер есть?
И комфортно жить в стране,
Где народ живет в ... ?
Весь народ живет в ... ,
А говно живет вполне.
http://www.youtube.com/watch?v=dnP1fJ1bzxE&feature=youtu.be
Маразм полный этот самый капремонт..если все не будут платиь..может в мозгах(которыех нет ,по ходу) что то щелкнет!!