Соловецкий архипелаг
Воспоминания о Карелии перед новой поездкой в Карелию
.Вера Фоменко
Карелия! Уж сколько раз я бывала там! Думала, что знаю её уже вдоль и поперёк.
Кемь - один из центров лесной промышленности - с уникальным трёхшатровым Успенским собором (1714г)


Приехав в Кемь, нельзя не заглянуть на остров Русский Кузов - столько о нём было уже читано и услышано....
Архипелаг Кузова находится в Белом море на расстоянии приблизительно 30 км от Рабочеостровска. Он включает в себя 16 необитаемых островов, наиболее крупными из которых считаются Русский Кузов и Немецкий Кузов. "Кузов" - от финского слова "ель". Острова по форме напоминают огромные каменные шары.

Кузова по праву считаются одним из самых загадочных мест во всей Беломорской Карелии. На территории этих безлюдных и суровых островов найдено огромное количество свидетельств религиозной деятельности древних людей. По оценкам историков сооружения были построены приблизительно 2-2,5 тысячи лет назад древними саамами жившим на берегах Белого Моря. Осмотр петроглифов.




Петроглиф в Старой Залавруге
Согласно подсчетам, на архипелаге обнаружено около 800 сооружений из камня, имеющих отношения к языческому культу которому поклонялись обитатели этого сурового края.
Сейд "Утка". Длина 8 метров.


| Возможно по этому, именно здесь найдено огромное количество священных камней - «сейдов» и уникальные каменные идолы. На горе «Лысой» (о. Русский Кузов) находится крупное святилище в центре, которого вертикально поставленный гранитный камень (менгир), получивший прозвище «Каменная баба». Считается, что этот камень символизировал одно из верховных божеств древних саамов. |

Лабиринты острова Олешин.


Небольшая удаленность от материка позволяла саамам беспрепятственно переплывать или приходить пешком по льду для совершения своих обрядов. И вместе с тем способствовала уединенности и сохранения сакрального ореола. Мест постоянного проживания человека на островах не найдено.
Объекты, находящиеся на территории архипелага включены в список охраняемых исторических объектов.
Соловецкий архипелаг состоит из 6 островов, на которых насчитывается около 500 озёр! О Соловецком монастыре (1436г) наслышаны все.

На о. Соловецкий наивысшая точка - гора Секирная, а высшая точка всего Архипелага расположена на о. Анзерском - гора Голгофа. Зима здесь длиться 7-8 месяцев...
"На Соловецких островах дожди, дожди.
Ну как расскажешь на словах как льют дожди?В конверт письма не уложить ветра, шторма...
Нет, надо просто здесь пожить -
Ты приезжай сама...
И что с того, что холодам здесь скоро быть?
и чай с мошкою пополам придётся пит.
Не слушай ветреных подруг про гиблый край.
Не опускай бессильно рук - ты приезжай!
Ты приезжай - дожди уйдут за кромку дня.
Ветрила норда опадут, уняв шторма.
Призывно ломится в окно крик птичьих стай.
Я напишу тебе одно - ты приезжай!"
Романтикой веет от этой песни Валентина Вихорева. Вот и мы, напевая песню Сампо, большой весёлой группой поехали на Соловецкие острова, чтобы лично попробовать на зуб эту романтику. В 20 лет никаких препятствий для этой поездки нет.

Калевала - здесь был записан карело-финский эпос "Калевала". Здесь растёт строевой сосновый лес и вокруг нет ни болот, ни топей (может это единственное "твёрдое" место в Карелии)



Медвежьегорск расположен в Повенецком заливе Онежского озера - центр рыбной промышленности, а вот медведей не видно!

На другом берегу залива - Повенец.

В годы первой пятилетки здесь был сооружён начальный порт на Беломорско - Балтийском канале имени И. В.Сталина. Канал был построен за 20 месяцев. Как работают шлюзы я впервые увидела именно здесь.


|
Кондопога - кроме того, что здесь находится уникальный памятник шатровой архитектуры - Успенская церковь (1774г), этот городок в современном мире известен как место первых межнациональных стычек местного населения с пришлыми чеченцами.

|



Петрозаводск - столица Карелии (на Онежском озере). Основанный Петром I как Петровские заводы (железоделательный и пушечные заводы), со временем поселение превратилось в современный город. В этом году Петрозаводску исполнилось 312 лет. Столицы как столица с тетрами, институтами, памятником Карлу Марксу и собственным курортом "Марциальные воды" с минеральными источниками и лечебной грязью!!!


Кижи - старинное русское поселение (погост) на о. Кижи в Онежском озере. Центром музея-заповедника является Преображенская церковь с её многоярусной конструкцией из 22 глав, увенчивающих храм и четырьмя выступающими прирубами (1714г).

Сейчас сюда перевезены памятники деревянного зодчества из многих деревень. Самая древняя (1390г) - церковь Лазаря Муромского.

Коллекция памятников архитектуры, собранная в Кижи, насчитывает сейчас 76 построек.

Город Сортавала расположен на северном берегу Ладожского озера. Об этом городе и о горном парке Рускеала я и Андрей Сотник уже выставляли посты. Замечательные, завораживающие душу, места!





Валаамский архипелаг на Ладожском озере состоит из крупного острова Валаам и свыше 50 мелких островов. Сложены острова из гранитов и диабазов.


В XIX веке монахи монастыря обсадили дороги деревьями, раньше здесь не произраставшими. И теперь аллеи из высоких деревьев пересекают остров во всех направлениях.

Про Спасо-Преображенский мужской монастырь на о. Валаам писано уже много. На островах архипелага расположено несколько скитов.

О Карелии у меня давно сложилось мнение как о необычном крае небывалой красоты.


Вроде бы уж всё повидала. Ан нет!!!
Не была и даже не слышала о местечке у границы с Финляндией - Костомукша. Вот про этот необычный, очень современный городок я и расскажу в следующем посте.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ещё подумалось - почему их у воды не размывает?
Движение льда, всё-таки, неслабая сила.
------------------------
Кроме геологов, они чудные парни. :D
http://scisne.net/a-270
и
http://www.kladina.narod.ru/rusanov2/rusanov2.htm
и
http://spiritfount.com/revelation_view.php?id=47
Хорошо проплаченные продажные ученые и из кожи вон лезут чтобы так или иначе "доказать" креационизм. Это нужно для протаскивания церковных интересов и оболванивании обывателя.
Есть наука - экзегетика, библеистика, там изучают неизменные тексты Библии. Но сама Библия не может быть источником НАУЧНЫХ знаний, которые постоянно пересматриваются и меняются, что даже сам Ки-РиЛЛ признал.
А насчёт пыток - так в США, вроде, рабоче-крестьянской власти нет.
Промышленность куплена в Штатах, так правильнее обсуждать штатовскую. Сельское хозяйство - позорное. Искусство - лучшее изгнано. Лучше обсуждать мировое.
кое-что действительно делали сами. Но всегда отставали, даже просто потому, что самостоятельные разработки просто не велись.
Так что я все правильно описал: единственное, что отличало Союз - это жестокость, несправедливость, тюрьмы и лагеря. Остальное всегда было отсталым.
И обеднённым ураном чеченцев, в отличие от сербов, но бомбили.
PS А русское население Грозного начали убивать и вытеснять задолго до войны.
В частности, именно там в нач.XIX в. был поставлен "рекорд" по содержанию в одиночной камере: за "неуважение" к православию был посажен юный крестьянин.
Сразу - в одиночку, находящуюся под крыльцом одного из соборов.
Выпустили его, - первый раз, - через 53 (!!!) года; от походил-походил по площади перед храмом, и... САМ залез обратно в камеру! Этот мир был не для него. Отвык... от пространства.
И просидел там ЕЩЁ 10 лет, - не выходя, разумеется...
Тем не менее, большинство русских жителей спасали свои квартиры и остались, спасаясь от бомбежки в подвалах. А Вы же наверное, знаете, как в советской и российской армии принято воевать в условиях городской застройки - две гранаты в помещение, потом - автоматная очередь, чтобы добить раненых. Поэтому там почти никто и не выжил.
Молодые ребята, бойцы, от вида растерзанных тел, в большинстве - женщин, детей и стариков, с ума сходили...
Та же картина была и в Дебальцево - там почему-то быдо много сторонников России и потому много народа не бежали, как надо было, а остались ждать "своих". А "свои" - это были либо контрактники российской армии, либо наемники, которым вообще все равно, кого убивать, лишь бы платили хорошо. Поэтому всех, кто ждал "своих" и перебили.
Ну а хамам приходится отвечать хамством, что же делать, не игнорировать же.
На севере республики есть замечательной красоты Чупская губа с "белухарием" близ впадения в Белое море. 30 километров неимоверной красоты узкого залива на фоне абсолютной разрухи рабочих поселков...Километров 15-20 на север от Чупы и можно сфотографироваться на фоне знака "Полярный круг", расположенного уже в соседней Мурманской области.
В тех краях бывал много раз проездом в г.Кировск (Мурм.олб.) - кататься, завершая сезон.
Пардон, не про Швейцарию, а про Карелию.
Но...зима все-таки длится(без мягкого знака),не верьте встроенным редакторам,они не знают русского языка.
"Я, я, Кемска волост !!!" :))
В восторге :)
Но летала через Архнагельск - так надёжнее. Когда я улетала, сильно штормило и очень многие не смогли морем в срок добраться в Кемь и, тем более, в Беломорск и опаздывали на поезда.
Если кто будет в Выборге, посетите, пожалуйста, парк Монрепо с мегалитами. И пофотографируйте. Андрей Сотник, слабо?