"БАТАЛЬОН, СМИ-И-И-И-РНО!"

На модерации Отложенный

"БАТАЛЬОН,    СМИ-И-И-И-РНО!"

Или из жизни животных.

 

 

 

 

Рядом со стрельбищем находилась "достопримечательность" нашей части - свинарник, именуемый  в быту  "четвертым батальоном" ( в полку три батальона). Известность свою, в военных кругах, он приобрел благодаря, несшему там cрочную службу, солдатику моего года призыва и земляку, кстати, который от безделья дрессировал вверенное ему свинячье подразделение и достиг в этой области "серьезных"  результатов.

Поскольку свиньи, все-таки имели отношение к Армии а сам солдатик успел кое чего ухватить от военных наук за свое недолгое пребывание в карантинной роте,  вся дрессура имела ярко выраженную военную направленность.

 Мы приходили на стрельбище и, пока ждали своей очереди, располагались вдоль забора свинарника в предвкушении развлечения, а полковой "укротитель", польщенный вниманием, демонстрировал выучку своих подопечных. Он стоял посреди зловонных луж и куч дерьма в лоснящихся,  от жирных пищевых отходов,  галифе, с закатанными рукавами, с ремнем  болтающимся где-то на органе и сбитой назад пилотке - "Наполеон"  перед своим войском,.

 "Батальон сми-и-и-рнО"- звучала его команда и весь свинарник замирал, кто где находился. По команде "шаго-о-ом  мАрш" свиньи крутились вокруг  своего мучителя  находу норовя зацепить рылом дерьмеца. "Батальон,  запе-е-вАй"- следовала следующая команда... То, что происходило затем, считалось пением, весь свинарник усердно хрюкал, визжал и верещал, задирая морды кверху, самый  большой, хряк - производитель Борька, выводил рулады  какие не снились и Карузо.  Тот кто не "пел"- получал кнутом по телесам,  "укротитель" был очень строгий, и сразу начинал верещать в унисон собратьям.

 Помню, что команды "налево" и "направо" выполнялись из рук вон плохо. В отличие от людей свиньям нельзя было внушить понятие "сено-солома", которое очень помогало в строевой подготовке. На "хозяйстве" находилась еще женщина вольнонаемная, довольно уже в годах, лет сорока, которая в свинарнике и жила да и солдатик наш жил там же. Была она ему вместо матери, но говорили и вместо жены и, видать, не без оснований.

 Вообще,  классно они там устроились. Каждый день наш солдатик приезжал на лошадке в часть за отходами столовскими сидя верхом на большой деревянной бочке.  Еще в карантинной роте прозвали его "кавалеристом" за кривые ноги, кто знал, что это ему так пригодится . Вся бочка да и сам седок уделаны были отходами по уши. Наберет отходов, выедет из части и свободен,  плюй в потолок,  занимайся дрессурой или еще чем -  воля.

 Вот какая служба бывает.  Уволившись в запас поди гордился формой,  хвастался  своими десантными подвигами,  прыжками и т.д.,  но мы  завидовали ему страшно. 

  Свинина шла не только на солдатскую кухню, но и на офицерскую, и в торговую сеть части, так что довольны были все и в особенности наш солдатик . Кто не был доволен так это свиньи и концовкой своего земного существования  и дрессурой тоже, вместо того чтобы валяться в теплой жиже да хрюкать в свое удовольствие приходилось заниматься "строевой подготовкой" и, чуть что не так - по телесам  кнутом. И это жизнь?.

 

 

Юрий Подольский.

Рыбинск - Челябинск - Беер-Шева.

2015 год.