Россия и Китай: укрепляя содружество
Сегодня, 13:28 Наша страна продолжает укреплять дружественные связи с Китаем. Следующим этапом расширения российско-китайских отношений должно стать сотрудничество в космической и лесной отраслях, а также в АПК. Пример китайской экономики наглядно демонстрирует, что нет ничего невозможного, и что при необходимом уровне стремления и упорства можно достигнуть всего. Китай вот уже на протяжении нескольких десятилетий демонстрирует стабильный рост на уровне 6-10% годовых, что является абсолютным рекордом на сегодняшний день. В момент образования КНР в 1949 году она представляла собой отсталую полуколониальную страну, где царила нищета и разруха. После культурной революции в 1978 году, которая была вызвана «перегибами» в идеологии, политике и культуре, руководитель правящий партии Дэн Сяопин определил для страны политику реформ и открытости. Это была модель социалистической рыночной экономики – нечто новое, что до сего момента было сложно представить. Разработка стратегии развития производилась на основании истории, культуры и специфики Китая, и, как оказалось позднее, новая модель смогла вывести Китай на лидирующие позиции в мире (по многим показателям). Если рассматривать предыдущие 30 лет развития Китая, то можно отметить, что ВВП на душу населения вырос в 20,5 раз, а производительность труда в 3-4 раза. Китаю удалось вырваться на лидирующие позиции по производству хлопка, зерна, мяса, угля, стали, химических волокон, ткани, цемента, телевизоров и т.д.
Сейчас Китай является одним из важнейших союзников России как в политическом, так и в экономическом плане. Тесное сотрудничество в какой-то мере может передать нам китайский опыт строительства индивидуальной экономической системы, ведь и для России не годится устоявшаяся экономическая модель западных стран. Ближайшее мероприятие, в рамках которого будут обсуждаться торгово-экономические отношения между РФ и КНР, – российско-китайское ЭКСПО (Харбинская ярмарка), которое пройдёт в Харбине (Китай). В данном мероприятии будут принимать участие китайские, российские и зарубежные бизнесмены, которые обсудят ряд принципиально важных вопросов развития бизнеса. Но в центре внимания традиционно будет стоять развитие российско-китайских отношений, которым уже пророчат ведущие позиции в мире через десять-двадцать лет. Чтобы Россия демонстрировала стабильный рост и высокотехнологичное развитие, необходимо разработать такую модель, которая, в первую очередь, соответствовала бы специфике российского народа, а не общепринятым стандартам. Сотрудничество с Китаем как раз может помочь нам развиваться быстрее и качественнее, ведь прошедший тридцатилетний период показал, что Запад не всегда является примером развития для Востока. Так почему бы России до конца не разрушить устоявшийся стереотип и не совершить свой рывок в развитии? Антон Орловский,
Комментарии
---------------------
Хоть какой эпитет придумывайте для рыночной экономики - социалистическая, даже коммунистическая, но умные люди понимают - рыночная экономика есть КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ способ хозяйствования.
Сейчас Китай является одним из важнейших союзников России как в политическом, так и в экономическом плане
----------------------
Наглая брехня. Китай не является союзником России. Он партнёр. А партнёр ходит рядом, пока ему выгодно. Свидетельством несоюзничества является, к примеру: не признание Абхазии и Осетии, воздержание по Крымскому и Укра вопросам, по М/н трибуналу и т.д.
.ведь и для России не годится устоявшаяся экономическая модель западных стран
-----------------------
Ресурсно-сырьевая экономика никогда не была моделью западных стран.
Вывод: тупая и лживая пропагандоновская ура-статья.