
Извечные враги российских квартир – тараканы, как утверждают ученые, вымирают. Конечно, в стране еще остались «заповедники» этих отвратительных насекомых, но с каждым годом их становится все меньше и меньше. Зато их место занимают другие, не менее омерзительные твари. И как бороться с ними знает далеко не каждая хозяйка.
Сороконожки

Этих насекомых раньше можно было увидеть исключительно в садах и на дачных участках, но с недавних пор они начали появляться в квартирах. Особенно часто эта проблема беспокоит жителей старых домов, в которых плохо работает вентиляция и царит вечная сырость. В этих условиях хорошо размножаются мелкие насекомые, а именно на них и охотится сороконожка. Несмотря на то, что сороконожка абсолютно безопасна для людей – она не кусается, ведет ночной образ жизни и ничего не разносит – вряд ликто-то будет рад увидеть такое существо посреди своей белоснежной ванной.
Обычно сороконожки заползают в квартиру из вентиляционных шахт, поэтому в первую очередь закройте ее мелкой сеткой с ячейками не более2-3 мм. Если насекомые уже замечены в квартире, то избавиться от них будет не так-то просто, поэтому обрызгайте саму сетку и помещение, в котором видели сороконожку, спреем от ползающих насекомых (скорее подойдет средство от тараканов, чем от комаров). Но главное – лишить сороконожку потенциального пропитания в своей квартире. Для этого придется избавиться от более мелких насекомых.
Мошки

Именно они, а еще муравьи и мухи, являются главной пищей сороконожек и, кстати, пауков, на которых вообще практически никакие отпугивающие средства не действуют – только полное уничтожение кормовой базы. Но если пару мух из квартиры можно просто выгнать за окно, то с мошками такой фокус не пройдет. Во-первых, потому, что их обычно летает слишком много. А, во-вторых, они любят откладывать в квартире яйца, и вылупившееся из них потомство сведет ваши усилия на нет.
Для начала давайте разберемся, есть ли у вас в квартире комнатные растения? Нет? Значит источником мошек стали фрукты или овощи в вазе или даже мусорном ведре. Срочно выбросите весь мусор, переберите фрукты в вазе и холодильнике и посмотрите, не завалился ли где-тооткрытый пакет с сухофруктами? Возможно, мошки прописались в нем.
Если цветы дома есть, источником мошек, скорее всего, стала слишком влажная земля в горшках. Но это не значит, что нужно начать меньше поливать комнатные растения. Просто придется немного повозиться. Снимите тонкий верхний слой почвы со всех горшков с цветами и засыпьте свежую землю. Так вы уничтожите яйца мошек, отложенные в горшках. Сверху полейте землю слабым раствором перманганата калия – это не навредит растениям, зато долго не даст мошкам откладывать яйца в цветы. Сами растения обрызгайте слабым раствором хозяйственного мыла, на случай, если мошки затерялись между листьями. Еще один эффективный способ – воткнуть в землю две-три спички головками вниз. Сера протравит мошек, но, в такой концентрации, не причинит растению вреда.
Клопы

Согласно санитарным рекомендациям, матрас нужно менять приблизительно раз в 10 лет. Подушку и того чаще – больше 5 лет она никак не должна вам служить. К сожалению, наши финансовые возможности отнюдь не всегда соответствуют нормам постельной гигиены. И тогда в кровати и мягкой мебели заводятся клопы.
Если в квартире клопы пока не появились, но вы знаете, что они уже есть у соседей и боитесь, что скоро кровососущие твари переселятся к вам, воспользуйтесь народными методами. Известно, что клопы боятся запаха полыни, поэтому подложите под матрас веточку этой травы или купите эфирное масло полыни и промажьте им мягкую мебель с внутренней стороны.
Если клопы в доме уже завелись, пора пускать в ход тяжелую артиллерию, а именно химические средства для борьбы с насекомыми. Только помните, что такие химикаты небезопасны для людей, поэтому после того, как вы протравили квартиру, лучше уехать куда-то на время вместе со своими домочадцами. Более радикальный вариант – все-таки избавиться от того предмета мебели, в котором завелись клопы, пока они не переселились во все матрасы в квартире. Правда, после этого все равно придется обработать жилье химикатами для профилактики.
Пищевая моль

Способы борьбы с обычной одежной молью разработаны еще нашими бабушками. А вот как быть с пищевой молью, которая селится в муке, крупах и приправах? Для начала, минимизируйте шансы на ее появление в доме, ведь попасть в квартиру она может только одним путем – в некачественно обработанных продуктах питания в виде личинок. Старайтесь покупать крупы и приправы в герметичной упаковке и ни в коем случае не берите их на развес на рынке – однажды совершив такую оплошность, я выводила пищевую моль больше трех лет.
Если вы уже обнаружили вредителя на свой кухне, немедленно выбросьте зараженный продукт. Но и тут надо соблюдать правила. Например, если вы увидели личинки в муке, которую заранее пересыпали из пакета в пластиковый контейнер, не вздумайте вытряхивать его дома – половина моли разлетится по всей квартире. Выйдете на улицу, вытряхните продукт в пакет, завяжите его и отнесите на свалку. После этого вымойте несколько раз контейнер с моющим средством.
Обязательно проведите ревизию – вытащите все из буфера и шкафчиков, тщательно их вымойте и пересмотрите все продукты. Зараженные – в герметичный пакет и на свалку. Остальное переложите в плотно закрывающиеся банки и контейнеры. Желательно прозрачные, чтобы если моль все-таки осталась, вы заметили это, не открывая контейнера. По шкафам разложите пучки лаванды – ее пищевая моль не любит так же сильно, как и ее одежная сестра. Недаром именно с лавандой делают саше для белья. Также моль не любит запаха чеснока, гвоздики и лаврового листа. Последние два продукта можно смело положить прямо в муку и крупы – им от этого ничего не будет.
Против пищевой моли есть специальные ловушки, но они привлекают в основном самцов, позволяя снизить популяцию моли, но не вывести ее за один день. С инсектицидами тоже будьте аккуратнее — речь ведь идет о продуктах питания. А их после обработки химией есть уже, разумеется, нельзя.
Легкие решения
Профессиональная дезинсекция
Если видов насекомых в вашем доме завелось более двух, травить их, скорее всего, бесполезно. Нужно вызвать команду для дезинсекции. Стоит такая услуга недорого – обработка однокомнатной квартиры обойдется в 2000 рублей, а максимальный пакет услуг – с подготовкой квартиры к дезинсекции и уборкой после нее – 4000.
Универсальный аппарат для отпугивания насекомых
Ультразвуковые отпугиватели насекомых в последнее время набирают популярность. Производители утверждают, что полностью избавиться от насекомых можно за 2-4 недели. Работает такой агрегат в диапазоне частот 40 – 75 КГц, потому человек его не воспринимает. А вот насекомые очень даже чувствуют. Работает он с мышами, крысами, тараканами, муравьями и другими насекомыми. Правда, какими конкретно, никто не пишет. Разброс цен большой – от нескольких сотен до 4-5 тысяч рублей, но и радиус действия разный.
Согласно отзывам в интернете единственные, против кого эти отпугиватели действительно эффективны, – это мыши. Они замолкают и исчезают из помещения примерно через 5-10 минут после включения прибора и больше никогда не появляются! С насекомыми дело обстоит хуже. Большинство обычных китайских моделей, о которых оставляют отзывы на форумах, вообще не дают никакого эффекта. Есть, конечно, отпугиватели, которые действительно работают, по крайней мере, в закрытом помещении, но у них своя проблема: кроме насекомых от них разбегаются домашние кошки и собаки.
Комментарии
Они же ДРУЗЬЯ
человека(в отличие.скажем,от клопов):
"Именно они, а еще муравьи и мухи, являются главной пищей сороконожек и, кстати, пауков, на которых вообще практически никакие отпугивающие средства не действуют – только полное уничтожение кормовой базы. Но если пару мух из квартиры можно просто выгнать за окно, то с мошками такой фокус не пройдет. Во-первых, потому, что их обычно летает слишком много. А, во-вторых, они любят откладывать в квартире яйца, и вылупившееся из них потомство сведет ваши усилия на нет." :-)