Новые друзья США

Интересная картина наблюдается сейчас в отношениях американских руководителей с лидерами стран на Ближнем Востоке. Наблюдая за заигрыванием США с различными, не всегда законно пришедшими к власти политиками, отмечается интересный момент. Не важно, сколько человек погибло во время госпереворота, не важно, в каком положении оказывается страна и население после радикальной смены власти. Главное – чтобы новый руководитель был настроен на дружбу и сотрудничество с США.

Будучи верным политике двойных стандартов, Обама в недалеком прошлом очень позитивно отзывался о демократических переворотах и «арабской весне», сейчас же ему гораздо ближе ручные диктаторы на Ближнем Востоке. Американское правительство открыто заявляет, что поддерживает, к примеру, египетских военных и избранного президента аль-Сиси, а не экс-главу Египта Мохаммеда Мурси.

Тут следует отметить, что Египет имеет большое геополитическое значение в регионе и представляет для американцев большой интерес.

 Даже во времена диктатора Хосни Мубарака, который находился у власти более 30 лет, Вашингтон закрывал глаза на жесткость и коррупционность его режима. Мало того, американское руководство не признает свержение президента Мурси государственным переворотом. В некоторых случаях американские спецслужбы принимают самое непосредственное участие в смене режима, как это было в Иране в 1953 году, для того, чтобы привести к власти угодного им политика.

Основная же проблема Вашингтона заключается в том, что такое деятельное (и весьма избирательное) участие в смене режима в других государствах зачастую выходят Америке боком. Но, не желая учиться на своих ошибках, американцы раз за разом наступают на одни и те же грабли.  Объявляя себя борцами за демократию во всем мире, они параллельно этому, демонстрируют свое наплевательское отношение на права человека и законную власть в других странах.

http://ria.ru/arab_riot/20150818/1191939903.html