Биомедики из «бауманки» научились выявлять рак с помощью смартфона

Специалисты из Московского физико-технического института придумали наномеханический сенсор, позволяющий детектировать раковые опухоли раньше, чем это позволяет любой уже проверенный метод.

Уникальный сенсор предполагается применять в самых разных портативных устройствах. Своими размерами он совместим, например, со смартфоном.

Биомедики из «бауманки» научились выявлять рак с помощью смартфона / Геннадий Черкасов Новаторы из МФТИ Юрий Стебунов и Дмитрий Федянин создали наномеханический гиперчувствительный сенсор, позволяющий выявить маркеры ВИЧ, герпеса, гепатита и сигналы о росте злокачественных опухолей. Сенсор анализирует химический состав веществ на предмет наличия онкологии, маркеров вирусных заболеваний, гепатита и ВИЧ.

Проведенные экспертами расчеты продемонстрировали то, что датчик из «бауманки» сможет сочетать сверхчувствительность с простотой производства и малыми размерами.

Именно последнее обстоятельство позволяет его использовать во всех портативных устройствах, таких как мобильные смартфоны.

Датчик имеет две части: фотонный контроллер, который получает оптический сигнал, и консоль управления (длинные полоски, связанные в чипе). На чипе величиной в несколько миллиметров возможно собрать воедино до нескольких тысяч сенсоров, которые настроены на выявление разных молекул или частиц. Конструктивная простота вселяет надежду на то, что цена устройства будет мало зависеть от количества сенсоров.

Российские биофизики о новом устройстве рассказали в журнале Scientific Reports.