Фарид Форгани – мастер перегородчатой эмали
На модерации
Отложенный
Фарид Форгани родился в городе Мешхед в 1973 г. Уже в 23 года он открыл собственную ювелирную мастерскую. Однако поначалу изготавливал достаточно стандартные для Ирана изделия из золота и серебра. Но спустя пять лет к нему в руки попал образчик русской перегородчатой эмали. С тех пор его жизнь изменилась. Он решил сам научиться делать такую красоту.
Стоит отметить, что любители искусства в Иране к перегородчатой эмали относятся с особой любовью и называют её «русская эмаль» («мина-йе руси»). Самые ценные русские товары на антикварных рынках Исфахана и Шираза – самовары и изделия из перегородчатой эмали.
Учителем Фарида (а найти мастера подобного искусства в Иране было непросто) стал Мохаммад Джавад Садегзаде Закери. В семье Садегзади Закери, начиная с прадедушки Мохаммада Джавада, несколько поколений занимались «русской эмалью». Но дети мастера не хотели продолжать семейную традицию. И он принялся учить Фарида. С 2001 г. Форгани перестал работать в ювелирной мастерской и полностью отдался изготовлению чудесных изделий. Он не только учился у мастера (тот в 2009 г., к сожалению, скончался), но и сам искал фото, эскизы, идеи, старинные секреты.
Его перегородчатая эмаль должна была полностью соответствовать русским традициям.
Сегодня Фарид Форгани успешно продаёт свои изделия не только иранцам, но и иностранным туристам. Его мечта – однажды приехать в Россию, в Ростов Великий, и воочию посмотреть, как сегодня русские мастера работают с перегородчатой эмалью.
Посты на похожие темы:
Иранская эмаль (минá)
Исфаханский базар - часть архитектурного комплекса площади Нагше-Джахан, сердца Исфахана
>
Комментарии
Спасибо за разъяснение.
Комментарий удален модератором
Спасибо.
И человек счастлив и результат хорош.
Но мастер уже действительно многого достиг.
Но наши научились и на гладкую поверхность наносить эмаль. Там какая-то хитрость есть в том, что она и при комнате какую-то ненулевую текучесть имеет. Мелкие трещины залечиваются.
Но в целом, конечно вы правы, есть всякие хитрости - и буферный слой и шероховатость. Кстати, один мой приятель занимался спаиванием керамики и металла. Это гораздо сложнее, поскольку оба материала кристаллические. Они тоже делали ставку на шероховатость, но когда потом внимательно пригляделись к шву, то оказалось, что контакт получается точечный и это его стабилизирует.
У серебра есть оксид, он разлагается где-то при 120 С, но если остужать медленно, то вероятно, он может образоваться. Из-за него-то и будет адгезия лучше.
С медью тож не всё так просто. Если расплавить медь в кварцевом тигле, то безо всякого оксида она прикипает к стенкам так, что тигель ломает при охлаждении. Мы в своё время боролись с этим делом нанося слой графита на внутренние стенки тигля. Точнее, это были ампулы, откачанные, так что оксиду не из чего было получиться, а графит не сгорал. Но на воздухе под слоем эмали может оксид меди и не образуется.
Вообще, интересно поварьировать состав среды отжига. Ведь можно добавить в неё восстановители типа CO. Ну, то есть в объём печи положить какой-нибудь углерод - уголь, графит. Поскольку медь и серебро карбидов не образуют, то они к нему совершенно инертны. Правда, я не уверен что стёкла будут столь же инертны.
Забавная вырисовывается задачка...
Комментарий удален модератором