Почему карманники не краснеют
Почему карманники не краснеют
http://www.vm.ru/news/2015/07/04/pochemu-karmanniki-ne-krasneyut-290963.html

Камеры видеонаблюдения часто фиксируют действия воров, но предотвратить кражи с их помощью удается крайне редко.
Иван Петров
Лето для карманных воров — все равно что период нереста рыбы для браконьера. В магазинах — аншлаги: перед тем как отправиться на курорт, людям хочется приодеться, но стоит зазеваться — останешься без кошелька. «Вечерка» вместе с оперативниками УГРО разбиралась, как работают «щипачи», «присядочники» и другие любители «карманной тяги».
Портрет сегодняшнего карманного вора невзрачен. Чаще всего это наркозависимые люди либо представители асоциальных слоев, которые в силу особенностей воспитания с малых лет приучены к подобному «ремеслу». Когда-то среди карманников было много цыган.
— Сегодня цыган в этом деле меньше, — говорит оперативник Олег Демидов. — Но те, кто продолжает промышлять — мастера жанра.
Не случайно их натаскивают с детства — это нужно для того, чтобы в решающий момент рука не дрогнула и эмоции не подвели. Именно мандраж губителен для карманника — пунцовые щеки, нервозность могут выдать.
«Работники» (так на жаргоне именуют карманников. — «ВМ») среди цыган — это, как правило, женщины.
Представители сильного пола «трудятся» до достижения возраста уголовной ответственности, но и за этот период успевают стать виртуозами. Сыщикам хорошо известен девиз цыганской воровской культуры: «Чтобы взять незаметно — возьми как свое». Камера наблюдения в супермаркете в начале мая зафиксировала, как представительная дама оценивающим взглядом смотрит на прилавки.

А через мгновение — ее рука, прикрытая «ширмой», уже по-хозяйски шарит в чужой сумочке. «Ширмой» может быть любой предмет, скрывающий от посторонних глаз движения рук вора. газета, большая сумка, пальто или шарф, как на фото.

Иногда воры-карманники разыгрывают целое представление с несколькими действующими дицами.
Невольной участницей подобного спектакля в минувшем мае стала пожилая москвичка, снявшая в одном из банков крупную сумму денег.
Одна цыганка в момент выхода бабушки из банка будто бы случайно создала толчею у двери, столкнувшись с пожилым человеком (фото на обложке). А сообщница цыганки, находящаяся чуть впереди, совершенно невзначай рассыпала мелочь.
Недолгая задержка на выходе, взаимные извинения.
Всего-то несколько секунд...
Только дома пенсионерка поняла, что у нее похитили больше 100 тысяч рублей.
Часто для того, чтобы отвлечь внимание, одна из цыганок предлагает погадать или просит подаяния, создавая простор для маневра своей сообщнице, шарящей по карманам.
Конкуренцию цыганам составляют представители грузинской и монгольской «школ». Их ноу-хау — «присядка». Этот вид краж близок к карманным. Выбрав в кафе жертву с портфелем, преступники подсаживаются за соседний столик и выжидают. Улучив момент, когда жертва и ее спутник теряют из виду «груз» (так называют преступники свою добычу. — «ВМ»), жулики опустошают борсетку или сумку человека либо меняют ее на похожую.
У монгольских карманников своя ниша — они специализируются на иностранцах. Пристраиваются к туристам и, не выпуская из рук фотоаппарты, умудряются обобрать полгруппы.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Крюков, начальник оперативноразыскной части по расследованию имущественных преступлений УВД ЦАО Москвы
- Чтобы представлять масштаб ущерба, который причиняют карманники, приведу пример: в конце апреля в ресторане в Пресненском районе злоумышленники похитили из портфеля посетителя два миллиона рублей. В течение месяца велась оперативная работа, в результате был установлен один из соучастников преступления, ранее привлекавшийся к ответственности за хищение. Он был задержан и изобличен в содеянном. Эти люди часто работают по информации наводчиков.
Комментарии