Инь и янь морского боя или в гостях у боцмана. Когда этот орган поразил израильский Эйлат

На модерации Отложенный

Инь и янь морского боя или в гостях у боцмана. Когда этот орган поразил израильский Эйлат

год дракона
Оригинал взят у pismadljaliz в Инь и янь морского боя или в гостях у боцмана. Когда этот орган поразил израильский Эйлат
Андрей Омельченко©.

         Флотская байка – особый вид рассказа. Художественного вымысла там мало. Чаще - правда. Просто эта правда до того невероятна, удивительна и секретна, что передавать  ее можно только из уст в уста и только в виде байки.

        Эту мне рассказали под тазик беляшей и литр чистейшей военно-морской отравы в Питере.
Разговор, петляя между женщинами и службой,  зашел о первом  боевом применении ракетного оружия катерами.



Что  говорят по этому поводу  учебники по Истории войн и военно-морского искусства?

            Примерно следующее:  21 октября 1967 года израильский эсминец «Эйлат» водоизмещением 1710 тонн, вооруженный орудиями 4 114 мм, орудиями 5 40 мм, торпедными аппаратами 8 533 мм, был потоплен тремя ракетами П-15, выпущенными    с египетских ракетных катеров типа «Комар» двумя залпами.  Береговые РЛС осуществили наведение и израильский ЭМ «Эйлат», проигнорировав многократные предупреждения и не выполнив приказа покинуть территориальный воды,  был уничтожен. Приказ был отдан лично Президентом  Насером в ответ на уничтожение двух торпедных катеров израильским эсминцем и двумя торпедными катерами тремя месяцами ранее.
         Этот случай боевого применения противокорабельных ракет показал, что ракетные катера являются действенным оружием современной войны, и подстегнул другие страны к созданию собственных ракетных катеров и противокорабельных ракет.
          Внес, короче, изменения в тактику морского боя. Ага.
          А дело обстояло так.
          Израильский эсминец «Эйлат», под предводительством обнаглевшего от безнаказанности еврея (а кого ж еще!), вошел в территориальный воды Египта и не то что «не отреагировал  на многократные предупреждения покинуть территориальный воды» а попросту начал расстреливать прибрежный городишко Порт Саид.

            Вы представляете себе, что сделает с вашим домом десяток осколочно-фугасных снарядов, диаметром 11 сантиметров? Дома не останется вообще. «Эйлат» обстреливал дома, школы, больницы в течении часа.
            Героические защитники Порт Саида мужественно заняли оборону в бункерах. Катера типа «Комар», которые щедрый Советский Союз дал им для продвижения в светлое будущее, смуглолицые ребятишки попросту сняли со швартовов и оттолкнули подальше от причальной стенки. Потому что причал еще понадобится, а катера советские друзья им еще подарят.
           Только один «комарик» сиротливо болтался на кабеле берегового электропитания, прыгая на волнах от близких разрывов, как йо-йо.
           И тут целому капитану 3 ранга, пребывающему на должности стодвадцатьпятого помощника главного военного советника стало обидно за державу.
            История не сохранила для нас его имени и объяснения, за какую именно державу ему стало обидно, но факт остается фактом – Каптри решил показать евреям кузькиного отца. Если это и был антисемитизм, то польза антисемитизма для развития военно-морского искусства теперь не может не быть очевидна.
            Каптри, по тому самому кабелю, со скоростью убегающего от урагана Тарзана, забрался на катер. Учитывая, что ракетчиком он был от Бога (а в загранки брали в основном таких), Капрти в минимальное время ввел данные ракетной стрельбы и ОДНОЙ!!! Ракетой поразил «Эйлат».
Занавес.

119173_original

           Отдельно хочется сказать о «П-15». Это диво дивное, своими пусковыми установками напоминает мужской детородный орган. Когда этот орган поразил  израильский «ship» (корабль в английском женского рода!), это было, в принципе, логично.
  
           И, перефразируя генерального секретаря Никиту Сергеевича, мы им показали кузькиного отца, причем только маленькую его часть. И один только вид этой части изменил тактику и стратегию военно-морского искусства!
           Делайте выводы, господа политики, делайте выводы. Мы, моряки, всегда готовы к боевому применению. Что целым флотом, что отдельными…  частями.
  
Оригинал взят у andrey_ka23 в инь и янь морского боя или в гостях у боцмана


От себя добавлю справку по теме. 21 октября 1967 г. — гибель израильского эсминца «Эйлат» и начало новой эры в войне на море.
.
Как египтяне в 1967 году потопили самый славный израильский эсминец
.
Гибель "Эйлата"
.
«Термит» против «Эйлата»
.
Гибель эсминца Эйлат

.
Эсминец «Эйлат» (1956)


Из удаленной статьи с сайта MY ISRAEL МОЙ ИЗРАИЛЬ. Высокая цена ошибок. Гибель «Эйлата»


           В июле 1967 года, спустя примерно месяц после окончания героически выигранной ЦАХАЛом Шестидневной войны, армейская разведка предрекала нашим войскам на Синайском полуострове мир и спокойствие. "Египет получил жестокий удар и вряд ли станет провоцировать ЦАХАЛ в ближайший период. К тому же египетская армия нуждается в длительном и серьезном восстановлении и не способна на какие-либо действия", - так было сказано во вступительной статье отчета АМАНа, составленного в июле 1967-го, когда израильские армейские подразделения располагались вдоль Суэцкого канала.
          Увы, прогнозы разведки не оправдались. Командование египетских вооруженных сил при интенсивной поддержке СССР осуществило стремительную реорганизацию армии, оснастило ее новейшим вооружением, в том числе самолетами, танками, кораблями. Президент Египта Гамаль Абдель Насер, ощущая мощный советский тыл, объявил о намерении развернуть новую войну против израильских подразделений, строивших укрепленные пункты по всей протяженности Суэцкого канала и от него вглубь Синайского полуострова. Советское руководство, не желающее мириться с поражением египтян, которым накануне Шестидневной войны было поставлено современное вооружение, науськивали их на новые "подвиги". И те, желая взять реванш, начали серию провокационных вылазок против расположенных на Синае израильских армейских подразделений.

          ...В ночь на 11 июля два египетских торпедных катера подошли к северо-западному побережью Синайского полуострова. Им навстречу направились израильские патрульные катера и в коротком, но жестоком бою потопили их. Однако египтяне, в очередной раз получившие ощутимый щелчок по носу, не успокоились. На протяжении июля, августа и сентября египетский десант несколько раз пытался высадиться на полуострове и продвинуться вглубь, однако всякий раз на их пути вставали израильские солдаты, Так продолжалось до 20 октября, когда эсминец "Эйлат" со 199 членами команды на борту отправился в дежурный патрульный рейд вдоль берегов Синая.
           "Эйлат" был одним из лучших судов израильских ВМФ того времени, и перед ним была поставлена задача охранять акваторию Синайского полуострова, куда пытались прорваться египетские катера. Эсминец был построен в 1944 году для британского флота, а 1955-м его приобрел Израиль. Во время Синайской военной кампании "Эйлат" провел бой с египетским эсминцем "Ибрагим аль-Ауал", который обстреливал Хайфу. А в Шестидневную войну "Эйлат" патрулировал северное побережье Синайского полуострова, курсируя от Ашдода до египетского Порт-Саида. Египтяне мечтали уничтожить эсминец, но он оставался неуязвимым.
          20 октября 1967 года, как уже было отмечено, "Эйлат" отправился в очередной патрульный рейд. 21 октября в 17:30, когда судно находилось примерно в 14 милях от Порт-Саида, по нему были выпущены две ракеты "стикс" советского производства. После попадания первой ракеты эсминец потерял ход и стал крениться, вторая ракета вывела из строя все системы судна, на нем возник пожар. Экипаж делал все, чтобы стабилизировать ситуацию, но тем временем по судну были выпущены еще две ракеты. Одна упала в море, но другая попала в цель, в результате чего взорвался весь боезапас и погибло множество моряков.
         Эсминец стал тонуть. Капитан корабля Ицхак Шошан приказал экипажу покинуть судно. Моряки успели уничтожить секретную документацию и спуститься на воду в спасательных средствах. Эсминец стремительно пошел ко дну, и тут сработала глубинная бомба, которая имелась на его борту. От гидродинамического удара погибли и получили ранения многие из уцелевших в атаке членов экипажа. Израильтяне провели в районе инцидента спасательную операцию. Она проходила в сложных условиях. 47 членов экипажа "Эйлата" погибли, около 90 моряков были ранены. Многие позже были награждены за проявленное мужество.
         Примечательная деталь: за несколько часов до того как "Эйлат" подвергся ракетному удару, прослушка АМАНа зафиксировала информацию о том, что египтяне готовятся к осуществлению атаки в районе Порт-Саида. Никто по сей день не берется судить о том, могла ли эта информация изменить ход событий. Ясно одно: она была передана в разведслужбу ВМФ, но не поступила в распоряжение капитана "Эйлата".
         Тогдашний заместитель начальника генштаба ЦАХАЛа Хаим Бар-Лев, которому было поручено выяснить, каким образом столь важная информация не дошла до "адресата", выслушал массу самых противоречивых показаний, но так и не пришел к определенному выводу и не смог назвать виновного. Он ограничился рекомендацией подвергнуть дисциплинарному наказанию офицеров АМАНа, которые были в курсе упомянутой информации, но не проследили за тем, чтобы она прошла по всем необходимым инстанциям,
           О причинах гибели эсминца "Эйлат" тогдашний заместитель командующего военно-морскими силами генерал Авраам Боцер высказался так: "Это была серия просчетов, начиная с утери разведывательной информации. Однако главное - эсминец в тот вечер не должен был находиться там, где находился. Все, включая начальника генштаба ЦАХАЛа, который дал эсминцу приказ отправиться в тот опасный рейд, а также высших офицеров штаба ВМФ и меня лично, должны были предотвратить выполнение этого приказа".
          Трагедия с эсминцем "Эйлат" произошла почти 40 лет назад. Согласитесь, срок немалый. Несмотря на это, Ицхак Шошан, его капитан, ныне полковник запаса, получивший тогда серьезное ранение, излечился от физической травмы, но так до сих пор и не оправился от травмы душевной. Он раз за разом анализирует происшедшее, пытаясь отыскать причины гибели вверенного ему судна. 12 лет назад Шошан написал книгу "Последний бой эсминца "Эйлат", и только сегодня он, 75-летний ветеран, решил поведать соотечественникам последнюю, тщательно хранимую тайну тех давних событий: просчет разведки, Командование ЦАХАЛа всячески пыталось скрыть эту информацию от общества и, как видим, преуспело в этом. Ицхак Шошан никому ни словом не обмолвился об ошибке все эти годы, и только потому, что не хотел сыпать соль на раны членов семей погибших моряков "Эйлата".
          - Я не хотел сообщать им, горюющим по своим близким, что трагедию можно было предотвратить. Не хотел, чтобы они переживали еще и потому, что их сыновья, мужья, отцы сгинули понапрасну. Но сегодня, когда в живых остался только отец одного из погибших моряков, я решил сказать правду. Я глубоко убежден: если бы мне передали информацию, перехваченную АМАНом, экипаж эсминца остался бы цел.
          В процессе расследования причин гибели "Эйлата" выяснилось следующее. Египтяне тщательно изучили график следования эсминца и других израильских военных судов в этом районе и с помощью советских военспецов приготовили ловушку, в которую и угодил "Эйлат", Через десять дней после инцидента израильские спасательные отряды провели тщательные поиски на месте, где затонуло судно, и взорвали его остатки. В январе-феврале 1968 года египетские водолазы несколько раз спускались на дно, пытаясь отыскать уцелевшую аппаратуру эсминца, однако им не повезло. Зато они подняли на поверхность останки шести израильских моряков. Несколько позже "Красный крест" передал их Израилю.
           Гибель эсминца "Эйлат" нанесла тяжелый удар ЦАХАЛу, продолжавшему ликовать по поводу триумфальной победы в Шестидневной войне. Израильский военный флот понес невосполнимую потерю, лишившись одного из своих флагманов. ВМФ и без того подвергался шквалу критики, тогда как другие виды войск купались в лучах славы. Военные комментаторы с усмешкой называли флот "хейль амбатья" - трудно найти русский эквивалент этого словосочетания, но смысл понятен: "амбатья" - это в переводе с иврита "ванна". Известный израильский драматург Ханох Левин написал пьесу под названием "Мзлкат-амбатья" ("Королева ванны"), в которой отразил отношение общественности к ВМФ, ставшее еще более неуважительным после гибели эсминца "Эйлат".
           Командование флота провело фронтальную проверку инцидента с "Эйлатом". Особое внимание было уделено анализу боеспособности нашего ВМФ, и санкционирована реформа, в рамках которой, в частности, государство стало закупать быстроходные катера, оснащенные ракетами класса "море-море". Эти катера могли дать достойный отпор новейшим судам, которые поставлял Египту Советский Союз.
           Свои выводы сделал из гибели "Эйлата" и ЦАХАЛ в целом. Главным результатом "учебы на ошибках" стало создание Синайской дивизии под командованием генерала Авраама Адена. В состав дивизии вошло несколько бригад, в том числе танковая и артиллерийские, которые ежемесячно подкреплялись резервистами, а также подразделения инженерных войск и спецназ. Первым заданием Синайской дивизии было уничтожение нефтеперерабатывающих заводов в районе города Суэца в восточной масти канала. Расчет был прост: нанести серьезный удар по египетской экономике и по моральному духу военных.
           Вскоре после гибели эсминца "Эйлат" артиллерия Синайской дивизии подвергла нефтеперерабатывающие заводы Суэца массированному обстрелу. Начался сильный пожар, в считанные минуты небо над Суэцем заволокло густыми клубами дыма... Дым висел над районом несколько суток. Египтяне после этого изрядно присмирели, и Израиль на несколько месяцев получил передышку.
          А в Египет тем временем прибыла новая группа советских военных специалистов, которым предстояло свести на нет преимущество военно-воздушных сил Израиля над египетскими. В частности, по всей протяженности Суэцкого канала египтяне разместили зенитные батареи Ю2, лучшие из всех, которые находились в тот момент на вооружении советской армии. Президент Египта Гамаль Абдель Насер официально объявил Израилю войну на истощение.
          Началась эта война по сути в сентябре 1968 года, когда египетская артиллерия нанесла мощный удар по позициям ЦАХАЛа вдоль Суэцкого канала. В результате этой акции погибли 14 израильских военнослужащих и десятки получили ранения.

        (с) Эфраим ГАНОР


       В память о потоплении эсминца «Эйлат» в Египте ежегодно 21 октября отмечается День ВМС.