С чего вы взяли, что в России кризис? ("Czech Free Press", Чехия)

Говорят, Россия в экономическом кризисе, потому что ее ВВП упал. Это типичный упрощенный взгляд западных экономистов, вскормленных рыночным хаосом!
То, что снижается рост валового внутреннего продукта, еще не означает кризиса, как нам стараются внушить западные политики и экономисты!
Скажем, некая страна, в данном случае Россия, из-за каких-то бессмысленных западных санкций и низких цен на нефть, действительно попадает в ситуацию, когда она начинает экспортировать и производить немногим меньше сырья и продукции, поэтому ее ВВП снижается. Может ли вам кто-то объяснить, почему это должно обязательно, в случае России, означать кризис?
Я понимаю, что в малых, или несамодостаточных в плане сырья, странах это, вероятно, было бы проблемой, потому что снижается экспорт того, что они производят: они могут меньше покупать того, что им нужно, если не хотят делать этого, скажем как США, в долг! Вот только в случае Российской Федерации это всего лишь иллюзия и обман людей западными лидерами, которые тем самым хотят успокоить своих избирателей в странах, которые из-за антироссийских санкций сами теряют большой доход.
Но Российская Федерация — страна, которая в случае, если бы реализовался наихудший сценарий: если бы сбылась нереальная мечта Обамы, и страна осталась бы в полной экономической изоляции от остального мира, — эта страна выжила бы. В конце концов, перед Второй мировой войной так и было, и Советскому Союзу это принесло самый большой рост ВВП в истории человечества (15%-30% в год).
Россия является страной, у которой есть все: огромные природные богатства и площади для выращивания культур, тайга, горы, реки, леса, моря, нефть, уголь, все обычные и редкие металлы и, главное, народ, который при нападении извне не сдается и не рассыпается, а, наоборот, сплачивается, становится сильнее и собирает все силы для того, чтобы собственными силами выбраться из серьезных трудностей, причина которых — другие!
Так что Российская Федерация может позволить ВВП временно падать и даже больше, чем на те 5%, о которых сегодня во всеуслышание кричат западные экономисты, но это совершенно не означает кризиса. Это полная реорганизация экономики, которая переориентируется во внешней торговле (на Азию), а во внутреннем производстве ставит новые цели и приоритеты!
Если вам так уж хочется говорить об экономическом кризисе, то, экономисты, говорите и пишите о США, чей внешний долг составляет около 150% ВВП (плюс долги у отдельных штатов), и не трогайте страну, чей долг составляет лишь около 16% ВВП. Это намного меньше среднего мирового уровня задолженности!
Источник
Комментарии...
Очень позитивная статья. По сути, так и происходит (реорганизация экономики). Да, со скрипом! Да, неповоротливо! Да, медленно! Но, когда развернемся.....
Как говорится, долго запрягаем.... быстро скачем!
Комментарии
Орехи в супермаркете год назад- 600, сейчас- 1300.
Это, безусловно, процветание.
Под руководством ВВП Россия семимильными шагами идёт от победы к победе.
Как царь П.... все полимеры про..ал
---
И что же дальше?
Очередную проблему в американской экономике обнажил отчет Министерства сельского хозяйства США. По оценке чиновников, доходы в 2013-2014 годах сократились на 16%, со 129 миллиардов долларов до 108 миллиардов. Ожидается, что в 2015 году чистая прибыль уменьшится еще на 32% – до 73,6 миллиарда долларов.
И так будет дальше ,только темпы возрастут.
----
Реорганизацией надо было заниматься, когда была дорогая нефть и доступ к кредитам.
А сейчас готовимся штопать колготки и варить клейстер...
---
ВВП И РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
Это может ..й у Сталина вырос на 30%, а вот экономика вряд ли...
ВВП - интегральный показатель, он может считаться по доходам или по расходам. ВВП показывает не только то, что произвели, ещё и то - что потратили. ВВП отражает объем на конечное потребление населением, расходы государства и организаций. Вот эти расходы снижаются, по рекомендации Президента, Правительства граждане "затянули пояса" и объективно стали меньше покупать товаров и услуг (доходы падают а цены растут). При снижении расходов населения, часть этих расходов принимает на себя государство (куда деваться, тут работает закон сообщающихся сосудов, пример, на ту же социалку) но всего снижения государство компенсировать не может. И вот тут снижают расходы организации, в первую очередь на инвестиции, а нафига производить. если не покупают, спрос упал. Вот с "нафига производить" начинают снижаться налоговые поступления и государство уже не может производить в полном объеме свои расходы.
И вот так по кругу "мыло и мочало - начинай сначала" , а называется это кризис, потому что надо из этого замкнутого круга вырываться ...