Сирия приближается к стратегической победе, которая изменит Ближний Восток

Сирия побеждает. Несмотря на нынешние кровопролития и жесткое экономическое давление, эта страна упорно приближается к военной победе. Этот провал американской политики нанесет серьезный удар по мечте, объявленной десять лет назад Бушем-младшим, о превращении Ближнего Востока в управляемый и зависимый регион.

Основные слагаемые победы Сирии – массовая поддержка национальной армии населением перед угрозой губительной войны между исламистскими группировками, активная помощь со стороны ключевых союзников и раздробленность международных преступных западных сил, выступающих против сирийского государства.

Экономические трудности, включая регулярные отключения электроэнергии, становятся все более тяжелыми, однако они не сломили волю сирийского народа к сопротивлению. Правительство обеспечивает население основными видами продовольствия и поддерживает работоспособность систем образования и здравоохранения, спорт, культуру и другие социальные сферы. Ряд государств, прежде настроенных враждебно, а также некоторые агентства Организации Объединенных Наций, возобновляют свои отношения с Сирией. Улучшение обстановки в сфере безопасности, недавнее соглашение великих держав с Ираном по поводу его ядерной программы и другие благоприятные дипломатические факторы, все это указывает на значительное укрепление «оси сопротивления».

Обо всем этом трудно что-либо узнать из западных средств массовой информации, которые постоянно распространяют ложь о характере и сущности конфликта, а также о ходе развития кризиса. Основные особенности этой лжи заключаются в старательной маскировке поддержки, оказываемой НАТО исламистским группировкам, так называемым салафитам или такфиристам (такфиристы — представители одного из наиболее радикальных течений в Исламе), и одновременной пропаганде их успехов при полном игнорировании ответных контрнаступлений сирийской армии. В сущности, эти террористы, пользующиеся поддержкой Запада, не добились никакого стратегического преимущества с тех пор, как еще в 2012 году, ценой значительных потерь среди иностранных боевиков, они захватили часть одного из крупных городов на севере страны, Алеппо.

Практически все зверства, вина за которые возлагалась на сирийскую армию, были совершены бандитами, пользующимися западной поддержкой, что являлось частью их стратегии провокации более серьезного западного вмешательства.

Примерами могут служить уже опровергнутые обвинения в применении химических видов оружия и сопутствующие утверждения о применении зажигательных «бочковых бомб». 

Сирийская армия укрепила свои позиции вокруг северных городов Алеппо, Дума и Хараста, а также недавно одержала победы в Хасаке, Идлибе и Даръа. Вместе с силами движение Хезболла армия Сирии практически уничтожила боевиков Даеш-ИГИЛ и их ссорящихся между собой союзников в районе гряды Каламун, расположенной вдоль границы с Ливаном.

Несмотря на годы массового терроризма и западные санкции, сирийское государство функционирует на удивление эффективно. В июле 2015 года группа посетила крупные спортивные центры, школы и больницы. Миллионы сирийских детей ходят  в школу, и сотни тысяч по-прежнему проходят обучение в университетах, в основном бесплатное. Безработица, нужда и отключения электроэнергии действительно терзают страну. Группы такфиристов атакуют больницы уже с 2011 года. Также они постоянно нападают на электростанции, что вынуждает правительство осуществлять контроль распределения энергии до тех пор, пока не будет восстановлена система электроснабжения. В Сирии наблюдается дефицит товаров и свирепствует нужда, однако, несмотря на войну, жизнь продолжается.

Победа Сирии будет иметь весьма далеко идущие последствия. Она будет означать конец роли Фашингтона как организатора операций по «смене режимов» во всем регионе, от Афганистана до Ирака и Ливии. Из многочисленных смертей и бед, вызванных этой грязной войной, на наших глазах выросла «ось сопротивления». Победа Сирии будет также победой Ирана и ливанского Сопротивления, возглавляемого движением «Хезболла». Более того, конфликт помог выстроить систему сотрудничества с Ираком. Постепенная инкорпорация Багдада в «ось сопротивления» будет означать окончательный провал планов по формированию «Нового Ближнего Востока», контролируемого США, Израилем и Саудовской Аравией. Региональное единство обойдется Ближнему Востоку в невероятную и ужасную цену, но оно наступит, несмотря ни на что.