Олег Пономарь. Еженедельное интервью Вильнюсскому информационному Агентству Newsader.
Олег Пономарь о гонке учений НАТО и РФ: Россия сходит с дистанции
15.08.2015
Политический обозреватель Олег Пономарь постарался развеять опасения аудитории, возникшие в результате публикации нашумевшем доклада британского центра European Leadership Network, эксперты которого пришли к выводу об угрозе мировой войны между Россией и НАТО на фоне участившихся военных учений. Аналитик расценивает игру этих маневров как психологическую борьбу, в которой Москва уже начала демонстрировать отставание.
А. К.: Олег, эксперты из британского центра European Leadership Network заявили о том, что недавние крупномасштабные учения России с участием 80 тысяч человек и НАТО с участием 15 тысяч означает, что стороны готовятся к военному конфликту. Так ли это на самом деле?
О. П.: Я расцениваю данный факт как взаимное психологическое давление и не более. Все понимают, что до прямого военного противостояния дело не дойдет, о чем мы говорили еще в прошлых беседах, хотя и в контексте ядерного конфликта. Столкновение между Россией и НАТО на поле битвы невозможно, поэтому речь в данном случае идет лишь о бряцании оружием.
Что касается учений, то здесь есть ряд нюансов. Прежде всего, следует отметить, что за минувший год после судьбоносной встречи членов НАТО в Уэльсе Альянс очень серьезно укрепился, особенно на территории стран Восточной Европы и Балтии, где разворачивается шесть новых командных пунктов и куда перебрасывается множество вооружений. Одновременно с этим круглый год без остановки идут военные учения под разными наименованиями.
Для богатого и развитого НАТО поддерживать такое напряжение в течение года гораздо проще, нежели России
Здесь следует отметить, что как раз в эти дни вплоть в немецком Хоэнфельсе проходят маневры под названием Allied Spirit II с участием 4,5 тыс. военнослужащих из США, Канады, Великобритании, Италии, Чехии, Венгрии, Грузии и Сербии. Обратите внимание на число единиц боевой техники, участвующей в данной операции, которая продлится до 24 августа: 150 единиц гусеничной и 280 единиц иной боевой техники. Среди них - танки, БМП, бронетранспортеры Iveco, гаубичная пушка.
Вслед за этими учениями на территории Италии, Испании и Португалии с 28 сентября по 6 ноября развернутся еще более масштабные маневры под названием "Trident Juncture 2015", в которых примут участие 36 тыс. военнослужащих из 33 стран, среди которых - члены НАТО в полном составе, а также 5 стран партнеров. Чтобы понять размах данного действа, достаточно сказать, будут задействованы две сотни военных самолетов и 50 кораблей. Особенностью данных учений является участие в них сил быстрого реагирования, недавно созданных в соответствии с обновленной концепцией НАТО.
Учения являются крупнейшими со времен окончания Холодной войны. Таков ответ на агрессию России и ее внезапные проверки боеготовности. Противостояние идет на уровне "у кого сдадут нервы" - не в том смысле, что начнется военная эскалация, а в том, чтобы вынудить оппонента совершить политические и экономические ошибки.
Россия не сможет долго участвовать в этой военно-психологической гонке. Потенциал НАТО в 10 раз больше. Если Кремль пытается взять Альянс на измор, то шансов у него "ноль"
Здесь надо учитывать тот факт, что для богатого и развитого НАТО поддерживать такое напряжение в течение года гораздо проще, нежели России, которая, как мы видим, сбавила "обороты" в этом плане. Почему? Прежде всего, потому, что в этих операциях участвуют высококлассные контрактные военнослужащие, для которых данное дело - всего лишь часть их работы. У россиян ситуация совершенно иная: у них армия все-таки является призывной. Это означает, что каждые полгода как минимум половина личного армейского состава в РФ меняется: наиболее подготовленные каждые шесть месяцев уходят на дембель.
Именно поэтому России намного труднее поддерживать уровень масштабных учений: у нее это делается как бы из последних сил и на пределе возможностей. Для солдат НАТО эти операции - естественный формат поддержания боеспособности за очень приличную зарплату. Таким образом, Россия не сможет долго участвовать в этой военно-психологической гонке. Потенциал НАТО в 10 раз больше. Если Кремль пытается взять Альянс на измор, то шансов у него "ноль". Россия уже снизила интенсивность учений и, очевидно, сходит с дистанции. Про разницу в технологическом уровне российской и западной армий я даже не говорю.
А. К.: Как Вы полагаете, в какой степени соответствуют действительности заявленные Москвой официальные цифры по числу военнослужащих и вооружений, участвующих в российских учениях?
О. П.: Можно ли верить хоть слову Москвы после того, как она напряжении полутора лет реализует самую лживую в истории пропаганду против собственного населения и всего человечества? Вы вполне можете разделить соответствующие показатели на "три", а все рассказы про 80 тысяч личного состава и тысячи единиц боевой техники - это кормежка для внутренней публики, которая продолжает наивно верить в несокрушимость российской армии. По меньшей мере, я допускаю, что такие данные могут быть преувеличены. Как бы там ни было, у НАТО есть точные сведения вплоть до последнего солдата РФ по вопросу о том, сколько реально сил участвует в тех или иных учениях, и какой эффект имеют эти маневры. Гадать здесь мы не можем.
Солдаты НАТО в Польше
А. К.: Довольны ли Вы тем, насколько успешно задействованы украинские военнослужащие в учениях Запада?
О. П.: В учениях Trident Juncture 2015 примут участие 50 военнослужащих от Украины. Цифра небольшая, но дело не в ней. Это означает, что украинцы интегрируются в военную систему Запада и постепенно становятся частью НАТО - пока де-факто, хотя не за горами и юридическое оформление союза.
В то же время мы знаем, что в Явориве украинских бойцов тренирует 173-я бригада ВДВ США, прошедшая Афганистан. До недавнего времени они обучали лишь Нацгвардию, а теперь к ней добавятся еще и солдаты Вооруженных Сил Украины. На днях туда прибывают 200 канадских военных инструкторов. Накануне министр обороны Великобритании посетил места, где с украинцами работают британские инструкторы - Житомирскую, Николаевскую и Днепропетровскую области. Он сообщил о скором удвоении количества лиц, которые пройдут курсы военной подготовки у британцев: сейчас число их украинских подопечных составляет 1000 человек, впоследствии оно вырастет до 2000.
Обама понимает, что передача вооружения раньше срока может развязать руки Кремлю, позволить ему освободиться от всяких обязательств и более открыто, то есть уже официально, вмешиваться в войну на Донбассе - вплоть до использования авиации
Самое же главное - это то, что все украинские воины, обученные западными мастерами, сами станут экспертами, способными обучать соратников, в том числе по таким важным направлениям, как логистика, блокпосты и противоминная работа, столь необходимая в зоне АТО. Именно в этом заключается смысл данного вида помощи, организованной англосаксами, что обеспечит в итоге переход на стандарты НАТО для всей украинской армии.
А. К.: Нардеп и военный эксперт Дмитрий Тымчук на днях выразил сожаление в связи с тем, что Запад по-прежнему не передал Киеву летальное оружие. По его мнению, оно гораздо важнее, чем обучение украинцев. Напротив, утверждает он, как раз украинские военные могли бы передать американским военным опыт ведения боевых действий против России. Не усматриваете ли Вы долю правды в словах эксперта?
О. П.: Я расцениваю это заявление как немного эмоциональное. Высказывание Дмитрия объяснимо с точки зрения того, что в последние дни Москва активно срывает Минские договоренности. Тем не менее, эпизоды эскалации нельзя считать масштабными боевыми действиями. Как мы уже обсуждали с Вами ранее, санкционная политика Обамы, воздерживающегося от поставок вооружения Украине, на данный момент демонстрирует эффективность: мягкая сила оказалась результативнее стратегии военного вмешательства. Если эта политика перестанет достигать цели, то украинцы, можете не сомневаться, получат западное оружие.
Обама понимает, что передача вооружения раньше срока может развязать руки Кремлю, позволить ему освободиться от всяких обязательств и более открыто, то есть уже официально, вмешиваться в войну на Донбассе - вплоть до использования авиации. Конечно, Москва и сейчас не слишком скрывает свое участие в конфликте, однако пока что проводит свою агрессию под знаменами террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".
Кремль понимает, что лобовая тактика повлечет жесткие санкции, которые окончательно уничтожат российскую экономику. В то же время и отказываться от поддержки боевиков Путин не может
Комментируя вторую часть заявления Тымчука, хочу согласиться с ним: действительно, украинцы могут поделиться боевым опытом с военными из США, учитывая, что они участвуют в гибридной войне, с которой Вашингтону еще не приходилось иметь дело. Тем не менее, нужно понимать, что нет особого смысла поднимать вопрос о передаче опыта западным коллегам, поскольку не они будут воевать в зоне АТО на Востоке Украины. Это не входит в их планы. Они этого никогда не скрывали.
В то же время у американцев имеются навыки организации блокпостов, полученные ими в ходе иракской и афганской операций - чем не помощь для ВСУ? Таким образом, на данном этапе военные тренировки под руководством англосаксов - лучший вариант.
Так или иначе, но украинская армия демонстрирует существенные успехи, особенно по сравнению с предыдущим годом. Недавний успешный контрудар и вытеснение сепаратистов с занятых позиций - тому подтверждение. Отстрелялись хорошо: артиллерия работает что надо.
А. К.: Нынешняя эскалация является особенно острой. Учитывая, что август для России - месяц традиционных катаклизмов, не могу не задать вопрос: не опасаетесь ли Вы, что на этот раз простым обменом снарядами дело не обойдется?
О. П.: Во всех интервью, которые я даю с ноября по настоящее время, я продолжаю придерживаться своей версии о том, что масштабной войны не будет, и мои прогнозы оправдываются: ни на Пасху, ни во время майского военного парада в Москве ситуация на Донбассе не вышла на критический уровень. Кремль понимает, что лобовая тактика повлечет жесткие санкции, которые окончательно уничтожат российскую экономику. В то же время и отказываться от поддержки боевиков Путин не может, поскольку в противном случае его власть, опять же, будет ослаблена тем, что население воспримет это как открытое поражение.
Таким образом, Кремль вынужден балансировать между двумя бесперспективными альтернативами - полным прекращением агрессии и крупным наступлением. Выбран вариант локальных наступлений, чередующихся с затишьем. Делается это в том числе для того, чтобы усилить переговорную позицию - естественно, безуспешно. Это видно по непреклонной позиции США и ЕС в отношении Минских договоренностей и санкционной политики.
Сейчас в Конгрессе происходит противостояние по вопросу дальнейшей судьбы Ирана, однако оно носит скорее дружеский, нежели враждебный характер. Судя по тому, что стоимость черного золота снова опустилась ниже $49 за бочку, выигрывают в этом "дружеском" матче сторонники стратегии Обамы.
Производя осиные укусы на Донбассе, Путин надеется одной стороны, расколоть союзников по вопросу санкций, с другой — дестабилизировать Украину. Он рассчитывает на падение законной власти Порошенко и Яценюка. Отсюда намерение организовать "третий Майдан" и прочие неумелые попытки внести раздор в украинское общество.
А. К.: Вы упомянули о риске раскола между США и ЕС. Не могу не вспомнить, как Госсекретарь США Джон Керри только что заявил о том, что, если бы не соглашение по Ирану, продавленному Вашингтоном, европейские союзники могли бы отказаться от поддержки антироссийских санкций. Как санкции против РФ связаны с соглашением по иранской ядерной программе?
О. П.: Это заявление лишь подтверждает мое недавнее высказывание о том, что иранская нефть может заменить российскую: без соглашения по Ирану нефтяное эмбарго, которое маячит в качестве козыря, РФ было бы неосуществимо, что разрушило бы всю санкционную конструкцию. В то же время известие о скором выходе Тегерана на рынок черного золота само по себе обрушило котировки энергоресурса. Какой смысл имели бы санкции без дешевой нефти? Таким образом, очевидно, что ИЯП - часть глобального плана США по сдерживанию России. Сейчас в Конгрессе происходит противостояние по вопросу дальнейшей судьбы Ирана, однако оно носит традиционный и нормальный в условиях двухпартийной системы характер, который проявляется особенно ярко в течение года, предшествующего президентским выборам. Судя по тому, что стоимость черного золота снова опустилась ниже $49 за бочку, выигрывают в этом "дружеском" матче сторонники стратегии Обамы.
Беседовал Александр Кушнарь
Комментарии
Комментарий удален модератором