Во сколько раз Вермахт превосходил в танках РККА? (Часть 2/5)
На модерации
Отложенный
В предыдущей части был выдвинут тезис, что из 14 000 танков Приграничных округов на 22.06.41г. фактическим боеспособными были только 8 000 - 1-я + 70% 2-й категории. - Оценка дана экспертом Михаилом Барятинским....
Но есть одно НО: значительную часть этих боеспособных танков составляли танки, наиболее правильным определеним технического сосотояни которых, было не "боеспособные", а скоре "не успеывшие сломаться". Есть ли разница в терминах? - Есть! И сейчас это покажу...
Между танковым парком армии вторжения и танковым парком РККА было много отличий, и одним из самых существенных - это СРОК СЛУЖБЫ ТЕХНИКИ: - практически все танки армии вторжения и французские трофейные танки начали масово производиться начиная с 1937г. - советские же танки массово начали строить начиная с 1930-го года. Причина? Французы могли позволить себе не строить массово новые танки - у них оставались довольные большие остатки с Первой Мировой (произвела за время войны более 5,3 тыс. танков) и была довольно мощная промышленность, позволяющая наштамповать нужное колличество техники в разумные сроки...и сильные профсоюзы, которые в дилеме "пушки или масло" категорическое предпочтение отдавали маслу.
Немцы до 1932-1933г. в силу Версальских ограничений производили лишь "сельскохозяйственные тракторы" в штучных колличествах, на которых ставили крепления для пулеметов. Территориальная же целостность Веймарской республики была обеспечена в Версале....путем тщательного урезания Германии там где можно и там где не нужно. СССР же оказался в двоякой ситуации. - С одной стороны его соседи в 20-х годах вовсе не выглядели белыми овечками, какими кажутся сейчас:
- Польша ограбила всех соседей по периметру, в т.ч. Гермнию, мечтала о колониях2 аж до 1939г., и рассматривала СССР как Врага №1
- Финляндия дважды3 вторгалась на территорию СССР с целью "исправления" границ - Япония начинала ползучую оккпацию Китая, а оккупировынй северный Сахалин покинула только в 1925г.
С другой стороны, СССР был наследницей страны, которая в годы Первой Мировой произвела:
- 3,5 тыс. самолетов против 47 тыс. немецких, 47 тыс. английских и 52 тыс. французских
- 11,7 тыс. орудий против 23 тыс. во Франции и 64 тыс. в Германии.
- против произведенных в Англии — 52,5 тыс. авиамоторов, и произведенных в Германии — 44 тыс. авиамоторов Россия произвела....а нисколько она не произвела. На импорте сидела.
Опыт Первой Мировой, когда промышленно-остающая Российская Империя уступала по проихводству основных видов вооружений своим оппонентам в разы подсказывал паллеативное решение: производство вооружений в мирное время с некоторым запасом, который бы компенсировал в случае войны отставание в промышленности. С другой стороны низкая квалилификация персонала, отсутствие опыта не могли не сказаться на качестве танков.
И наконец, СССР как бедная страна с большими границами, не могла позволить себе иметь такую роскошь, как списание устаревшей техники. В связи с этим бОльшая часть танков построенных в первой половине 30-х годов была сильно изношена, но все еще стояла на вооружении.
Такая модель отношения к устаревшей технике нормальная для бедных и отстающих в развитии стран. Те же туркки, к примеру, в 1915г. смогли попасть в английский линкор из допотопной дульнойзарядной бомбарды 400-киллограмовым мраморным ядром, с которой, не исключено брали Константинополь.
Понятное дело, что в 1915г. турки с удовольствием бы поменяли дульнозарядный раритет на что то "крупповское", а в1939г. советские командииры с удовольсивем бы списали в утиль Т-27, заменив его на что-то похожее на FCM-36 или Matilda I. - Но ввиду невозможности такой замены, приходилось довольствовать тем, что есть в наличии. Как это сказалось на боеспобности техники 1931-1936г. выпуска в 1941-м году? - Очень и очень печальным образом. И это мы сейчас рассмотрим. В период с 1931- по 1936-й годы включительно были выпущены в том числе...
Соответвенно боеспосбность такой техники была существенно ниже, чем у более новой, выпущенной с 1936 го по 1941-й годы.
Но насколько?
Для четкости картины ее можно разбить на несколько групп.
ПЕРВАЯ - Тяжелые и средние танки Т-35 и Т-28
Впрочем, как показали события первых дней войны, эксперты "окрестившие" аж 340 танков "боеспособными" были неисправимыми оптимистами:
- из 48 формально боеспособных танков Т-35 - 35 танков выбыли из строя на марше в результате неисправностей , и лишь 7 в результате боя с противником.
- То есть потери в результате износа механизмов, нехватки зачастей составили более 70%!
- из 51 танка Т-28, потерянного 10-й танковой дивизией - 32 танка вышли из строя по техническим причинам.
Таким образом 340 "боеспособных" тяжелых и средних танка можно рассматривать не как "боеспособные", а скорее как неуспевшие сломаться.
ВТОРАЯ - плаващие танки Т-37А и Т-38
Боевое использование танков имело свою особенность- по своему прямому назаначению они практически не исользовались. - Отличались малоподвижностью, слабой бронированность и слабой вооруженностью и крайне низким моторесурсом.
Кроме того, в число 2059 штук формально боеспособных танков входили и те, что требовали "небольшого" общевоского ремонта, и наличия запчастей...к танкам, которые уже лет шесть как сняты с производства.
Примечательна оценка, к-ю полчил бой взвода плавающих танков под коммандованием Жихарева 4.07.1941г.:
"1. Тов. Жигарев продемонстрировал хорошее знание трофейной матчасти и проявил смекалку на поле боя.
2. Пулемётные танки бесполезны при столкновениях с вражескими танками и иными бронемашинами."
ТРЕТЬЯ - Танкетка Т-27.
Общий выпуск - 3925 штука.
Из выпущенных - до 22.06.1941г. дожили 2558 (60% от выпуска), из них формально боеспособных - 1134 (44% от наличия).
Правда еще в 1938г. эти танки даже непривередлтвая РККА признала устаревшими, а в мае 1941г. они были вообще сняты с вооружения....хотя и оставались в войсках.
Использовались эпизодически, в массе были брошены из-за изношенности и нехватки запчастей.
ЧЕТВЕРТАЯ - Легкий танк БТ-2
Общий выпуск - 620 штук.
На 1.06.1941г. их было 580 штук (94%) , из них лишь 366 (70% от наличия ) были формально боеспособны.
Его особенностью было то, что уже через пару лет после выпуска он стал рассматриваться как учебный. А в мае 1940г.все БТ-2 находящиеся к тому времени на вооружении РККА было решено «оставить как учебный парк до полного износа» (позже переданы в мехкорпуса за неименеем других танков).
"Изюминками" этого танка, как и большинства "старичков" стали ооочень тонкая броня 10-13 мм, отсутсвие запчастей и общая изношенность механизмов. - Итог был немного предсказуем.
ПЯТАЯ - Танк БТ-5.
Всего было выпущено 1836 танков.
К июню 1941 г. в Красной армии осталось 1688 (91% от выпуска) танков БТ-5, из них только 1261 формально-боеспособных (74% от наличия).- О том, что термин "боеспособный" весьма условен мы видели на примере танков Т-35 и Т-28.
Итак, что у нас остается? - Остается самый массовый танк Т-26. - Т-26 - самый массовый танк РККА. Производился с 1931 по 1941-й год, и на 22.06.41г. в РККА было аж 8747 штук, или 33%. - Вот только из этих 8747 штук боеготовых "по-формуле Барятинского" (1-я + 70% 2-й категории) было около 5,5 тысяч машин, или 3 танка из 5.
Да, конечно, танки 30% танков 2-й категори, и 3-й, и даже 4-й можно наверное было бы в авральном орядке отремонтировать...Если этому не будет мешать сдвигающаяся линия фронта, потеря ремонной базы, а промышленность сможет сделать за пару недель войны такое колличество нужных запчастей, которое она не смогла выдать за годы мирной жизни.
И все таки - что у нас получается? 4600 БОЕСПОСОБНЫХ вражеских танков против 8000 БОЕСПОСОБНЫХ наших. Соотношение 1 к 2.
Формально - да! Но, как говорят англичане, devil is in the details, или дьявол кроется в деталях.
И главной деталью наших 8000 танков был моральный износ 2-го рода.
И об этом в следующей части.
Комментарии
Ремонт то может и небольшой, только вот ЗИП уже не производится...
которые уже лет 10 не или больше не выпускались заводом ,но ещё летали.И план на них был. Россыпь назывались.
СССР не был ни чьим наследником.