Военнопленные Второй Мировой в Казахстане
До Сталинградской битвы пленных было мало. В конце 1941 года в советском плену находилось всего 9000 солдат и офицеров немецкой армии. Солдаты в основном содержались в шести лагерях, три из которых были расположены в Казахстане: Актюбинский, Спасозаводский и Кимперсайский. На работу они не ходили, лишь в январе 1942 года по приказу Берии их погнали в карагандинские шахты и кимперсайские никелевые рудники. Смертность в лагерях, особенно по пути следования, была очень высокой. Так, по дороге в Актюбинский лагерь погибли 23 человека. Специальная комиссия, допрашивая выживших, определила причину смерти: давка, вызванная большой скученностью.
К концу 1942 г., после окружения гитлеровских войск под Сталинградом, количество военнопленных начало расти.
Расширение сети лагерей привело к организации Пахта-Аральского лагеря № 29 в Южно-Казахстанской области. В марте 1943 года в лагерь в Пахта-Арале прибыли 3000 пленных. Из них по дороге умер от истощения и сыпного тифа каждый третий. Всего за 1943 год в лагере из 20 тысяч пленных умерли 1862 человека.
В 1944 году, когда начали прибывать попавшие в плен во время Белорусской операции, и в 45-м после разгрома Германии в лагерях уже был порядок. Военнопленных организованно принимали и отправляли на работу. В Караганде пленные работали в шахтах, Джезказганский медеплавильный комбинат почти полностью построен немцами и японцами. Работали пленные хорошо, да и проблем с дисциплинированными самураями и бюргерами у лагерного начальства не было. А вот пленные венгры постоянно поднимали бучу, не желая работать.
География созданных для содержания военнопленных лагерей и лагерных отделений была очень широкой. Они были рассредоточены по всей территории Казахстана - от Петропавловска на севере до Алма-Аты на юге. Опираясь на опубликованные в 2008 г. уточненные данные архивов, можно сделать вывод, что общее количество лагерей в период с 1941 по 1950 гг. на территории Казахстана было более 14. Часть лагерей функционировала постоянно, а часть организовывалась на короткий срок для решения конкретной задачи.
С 1943г. и до конца войны численность военнопленных возросла с 181 148 человек до 2 179 749 человек. Из них японцев - 58 900 человек.
К 1 января 1946г. на территории Казахстана действовали 11 лагерей для военнопленных и интернированных.
На территории Казахстана военнопленные участвовали в строительстве Казахского металлургического комбината в Карагандинской области, Джезказганского медеплавильного завода, Усть-Каменогорского цинкового завода, Ачисайского полиметаллического комбината, Лениногорского полиметаллического комбината, Текелийского свинцового комбината, Каратауского горно-химического комбината, нефтяных предприятий Западного Казахстана, работали на угледобыче карагандинского угля, добывали золото на Алтае. Военнопленные внесли ощутимый вклад в создание промышленной базы Карагандинского региона. Ими построена половина Караганды. Жилые и административные здания поражают своей архитектурой и качеством.
Читая воспоминания пленных, отмечаешь одну особенность: ни один из них не сказал ни одного плохого слова о местном населении. Пленные собственными глазами видели, что казахстанцы находились в таких же условиях, так же голодали, мерзли и страдали. Срабатывал общечеловеческий менталитет: краюха хлеба, дружески разделенная пополам, сближает людей больше, чем тот же кусок, кинутый в виде подачки.
В 1942 г. из 46 047 военнопленных в Центральном Казахстане умерло 8680 человек или 19%. В 1943 г. из 181 148 военнопленных умерло 119 222 человек или 66 %.
Сколько умерло всех военнопленных Второй Мировой в Казахстане с 1945-го по 1949-й – даже приблизительно неизвестно не только из-за плохого учета по стране, но и из-за закрытости архивов.
Репатриация военнопленных началась 15 июня 1945 года. В 1950 г. официально все лагеря на территории Казахстана были закрыты, а военнопленные были отправлены на родину.
Комментарии
Так вот что я тебе скажу,два бывших военнопленных,в 91 году,в Фалькензее и Дальгове,имея гаштеты,не жаловались на содержание в плену в Казахстане,один с 41 второй с 43 года в плену были.Так что ты свои убогие фантазии оставь для подобных тебе идиотов.
Апрель 1949 года. Немецкие военнопленные перед отправкой домой.
На хера их вообще в плен брали? Надо было с ними поступать «по-европейски» – как они с нашими.
Действительно в Караганде какой-то местный умник или вредитель предложил использовать труд военнопленных на шахтах. Берия ЛП к этому отношения не имел. К сожалению, сразу резко возрос травматизм и количество несчастных случаев и не только среди военнопленных, но и среди наших шахтёров. К тому же существенно снизилась добыча. Специфика шахтерского труда не позволяет использовать подневольный труд. Шахтеры в лаве, как подводники в лодке на глубине. И где-то через полгода, всех военнопленных вывели из шахт.
Более квалифицированных и ответственных, точнее более сознательных военнопленных, что немцев, или японцев, или румын, или финнов в Караганде использовали для строительства в основном временных зданий и сооружений. Это бараки для временного проживания, сараи при жилых домах для хранения твердого топлива и прочей домашней утвари, различные временные складские помещения при стройках и предприятиях и т.п.. На строительстве же основных объектов жилья и производства военнопленных использовали только как подсобных рабочих на такелажных работах, на второстепенных работах, т.е. погрузить-разгрузить, складировать, поднести, поднять на этаж или крышу, . Разумеется польза от них была, так как такелажные работы весьма трудоёмки, но на качество производства работ и особенно на архитектуру жилых и административных зданий труд военнопленных оказать влияния не мог и не оказал.
Военнопленные не участвовали в строительстве объектов Казахского(правильней Карагандинского) металлургического комбината в Карагандинской области (КарМК). Там даже наши «химики», вышедшие на УДО, стали работать только с начала 70-ых годов.