В ЧЕМ ФЕНОМЕН ЦОЯ?

Запись прошлогодняя, каюсь. Но иначе и не скажешь...

24203 (1)



15 августа 1990 года, возвращаясь с рыбалки, он погиб в автокатастрофе. Автомобиль «Москвич», которым управлял Цой, столкнулся с рейсовым автобусом «Икарус», на 35 километре трассы «Слока — Талси» неподалеку от Риги. Музыкант был абсолютно трезв накануне смерти и если верить официальной версии, уснул за рулем от переутомления.Трагическая смерть в молодом возрасте, на пике славы. Как и полагается гению. 

Мне нравится Цой ранний, когда в его жизни еще не начались стадионы, слава, поклонение. Его, незатейливая «Восьмиклассница» была одной из первых песен, которую я разучил, взяв в руки гитару. 

«Ты говоришь, что у тебя по географии трояк, а мне на это наплевать…» орал я не попадая в ноты, в коридоре студенческой общаги. Позднее ко мне пришли «Пачка сигарет», «Звезда по имени солнца», «Группа крови». Несколько аккордов, простоватые тексты, но почему-то душу они разрывали в клочья. 

Сменились эпохи, политические и музыкальные веяния. Но миллионы фанатов, родившихся в совке, и в постперестроечной России любят Цоя, продолжают слушать его голос, трогающий за живое. 

Его песни актуальны и сегодня.

Их продолжают петь везде: в окопах, в переходах, в студенческих компаниях. Цой, по прежнему, без преувеличения жив. 
Цоя помнят, словно злополучная автокатастрофа произошла только вчера, словно и не было этих долгих лет отсутствия. В чем же уникальность этого обычного с виду корейского парня? 

Может в том, что он говорил о сложных, порой философских вещах простым языком, доступным каждому? «Между землей и небом – война!», «Небесный пастух пасет облака…», «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать»…Очень ясные доходчивые метафоры, бьющие наповал, не правда ли? 

А в чем по вашему феномен Цоя?                                                                                                            


Tags: РОК