Что ни случается-всё к лучшему. Геополитическое развитие России в последние 25 лет

статья Юрия Алексеева.

+ комментарий одного камрада с УУ (опубликовано с его разрешения).

 

оба автора озвучили достаточно неприятную для всех лимитрофов и друзей России мысль.

<hr/>

 

Юрий Алексеев

Почему «упустили Украину»?

 

Надо было дать им попробовать

Сейчас и державники, и либералы, и крымнашевцы и намкрышевцы, и миролюбцы и путинслилцы, свирепо сражаясь друг с другом, сходятся в одном вопросе: в 1990-х «мы упустили Украину». А надо было…

 

<hr/>

 

А ничего не надо было! Именно сейчас все и идет так, как надо. Обосную.
 
Для начала: проект под названием «Украина» был запущен не в 1991-м году, а лет на 100 раньше. Затеяли его империалисты австро-венгры, продолжили большевики, раздули и разнежили деятели времен «развитого социализма». К 1991-му году он был уже вполне сформирован и готов выйти в свободное плавание.
 
Перестроечники» дали проекту «Украина» отличный импульс — безо всяких условий оставили там лучшую часть активов СССР, а долги и постсоветские болячки забрали себе. И проект понесся вперед на всех парах.
 
В принципе, нет ничего страшного, если какой-то народ, обретя независимость, начинает усердно строить государственность. Вопрос: что лежит в его основе?
 
Скажем, финны, отколовшись от Российской империи, в основу своего проекта положили простую и понятную идею. Лучше всего она формулируется фразой, которую немецкие бюргеры 19-го века писали на своих домиках — Klein, Aber Mein — «маленький, но мой». У финнов получилось неплохо.
 
С Украиной — дело иное. Ее тренд сформулировал второй президент этой страны Леонид Кучма в названии свой книги — «Украина — не Россия». Собственно, иначе и быть не могло, проект «Украина» изначально задумывался как альтернатива России. И не просто альтернатива, а альтернатива — враждебная, чье главное предназначение — столкнуть лбами русских с русскими.
 
Почему «русских с русскими»? Американский Институт Гэллапа в 2008 году проводил опрос, в котором жителям Украины предлагалось заполнить анкету. Бланки были на двух языках — русском и украинском. Будете смеяться — 83% опрошенных граждан Украины выбрали анкету на РУССКОМ языке. То есть все — наоборот. Русскими по паспорту на Украине числятся 17%, а русскими по языку оказались — 83%.
 
Всамделишных нерусских украинцев там с натяжкой — 20%. К ним можно отнести часть аборигенов западных областей, слишком долго живших вне России. А остальные — те же русские, которые «украинцами» записались по месту проживания и под девизом «мы — не москали».
 
Моя бабка — из тех мест, в детстве я там пожил, объездил вдоль и поперек, мову розумею, друзья там, родня... Именно в тех краях еще полвека назад я с удивлением узнал, что я — москалик и кацап, а они — вильны козаки, что я — мужик-лапотник, а их мова — найкраща, писни — найкращи, и вообще — нет найкрайще народа, чем украинцы. Нигде в СССР я не встречал такого уровня национальной фанаберии, как в ридной неньке. Даже в Эстонии.
 
Украинство, как идея превосходства над остальными русскими, не вчера родилась. Она родилась еще в позапрошлом веке, заскорузла при СССР, а в конце 80-х прошлого века начала реализовываться в «металле».
 
То, что проект «Украина» не предназначен для самостоятельной жизни — очевидно. Им руководят иностранцы — до полной анекдотичности. Американские «печеньки» на майдане, чудик Саакашвили в качестве губернатора Одессы, переодевание милиции Киева в форму клоунов из «Полицейской академии»… Даже шутить на эту тему уже неприлично.
 
Вопрос, что сейчас со всем этим делать? Вздыхать, что в 1991-м мы «упустили Украину»? Надо было эту часть русского народа как-то удержать? Дать денег на «культурные общества», организовать семинары «русские и украинцы — братья навек», с ихними политиками поработать, партейку какую-нибудь прорусскую профинансировать на Украине…
 
А что если взглянуть на ситуацию с точки зрения — а пусть попробуют! Хотите быть нерусскими — дерзайте!

 
Итак, давайте рассмотрим действия России именно с этой точки зрения.
 
1) Годы 90-е. Сытенькая Украина в состоянии расслабленности пилила жирные активы СССР. Что в этот момент делала Россия: обкоцанная после распада Союза барахталась не грани дезинтеграции — войны, дефолты, кризисы. И при этом помогала Украине радоваться жизни, предоставляя свой рынок для любых товаров и обеспечивая энергоносителями практически бесплатно. Тем самым подтверждая победную украинскую идею — «нам москали зобовьязани» — нам русские должны.
 
Именно в эти годы «украинство» прыгнуло до небес. Писалась книга «Украина — не Россия», вышивались вышиванки, отращивались «козацкие» чубы. Хлопцы решили, что ухватили бога за бороду. Наконец-то после «тысячи лет москальского ига» они начали заслуженно процветать…
 

Мой взгляд на эти вещи: и очень хорошо! В математике любая функция проверяется в экстремумах. В жизни любая идея проверяется доведением до крайности — то есть, идиотизма.

 
 
2) Годы 2000-е. Прозвенел первый звоночек: советские активы допилили, Россия начала выбираться из бардака и вспомнила, что вовсе не «зобовьязана» спонсировать великих укров бесплатным газом. На это украинцы ответили повышением национального самосознания в виде песен и скачек на Майдане-1. Впервые официально проявились антирусские настроения: «москальского ставленника Януковича — гэть!»
 

Мой взгляд на эти вещи: тоже правильно! Пусть потренируются. Янукович — гэть, Ющенко — так! Потом — Ющенко — гэть, Янукович — так!.. А тем временем жопа приближается. И 10 лет возможного поиска своего пути — коту под хвост.

 
 
3) Годы 2010-2013. Идею «Украина — цэ Европа» украинцы придумали не сами. Им ее подсказали. Причем, даже не европейцы, а их постоянный куратор — Госдеп США. Началось великое скакание на Евромайдане. Россия немного подыграла Януковичу, дав кредит и поманипулировав ценой на газ. Не из соображений — спасти украинского болвана-президента, как раз наоборот — дискредитировать окончательно.
 

Мой взгляд на эти вещи: отличный ход! Евромайданом и «Цэ Европой» закончилась эпоха российского спонсирования Украины. Европейские дурни во главе с Меркель и Олландом приняли ответственность за дальнейшее существование украинских избалованных голодранцев. Впервые за газ для Незалежной зимой 2014 года платил Евросоюз.

 
 
4) Весна 2014. Крым — наш. На раз-два-три. Тут иных вариантов быть не могло. При всех скачках-ла-ла-ла, отдавать полуостров под военную базу «нашим заокеанским партнерам» было никак нельзя. Крым — детям не игрушка. Крым — это наше Черное море.
 

Мой взгляд на эти вещи: прекрасно проведенная спецоперация. Явно готовилась задолго до майданных скачек. Войдет в мировую историю военно-политических побед без единого выстрела.

 
 
5) Весна 2014 — лето 2015. Война в Донбассе. Мнения разные: то ли «сепаратизм» там возник с подачи российских спецслужб, то ли, как инициатива масс.

Я думаю — последнее, уж очень он нескладно начинался. Но был весьма кстати.
 

Мой взгляд на эти вещи: все правильно. Если цель этой операции — ускорить крах проекта «Украина», то лучше не придумаешь. Брать с ходу Киев (что российские войска смогли бы сделать в три дня) — никак нельзя. Украинцы сами мечтают о какой-нибудь «оккупации». Кто их оккупирует — тот и будет кормить. Они уже скачут с пустыми кастрюлями, готовятся к халяве.
 
Но «кормилец» все не идет и не идет. Американцы ограничилась корзинкой печенек. Европейцы подкидывают какие-то кредиты, но чисто из соображений — покрыть проценты по предыдущим кредитам, не более. Россия усердно посылает гуманитарные конвои на «оккупированную» территорию и подкармливает беженцев. Стоит это не дешево, но надо потерпеть.

 
 
6) Нынешнее состояние. Маленькая украинская война крепко прищемила в дверях чувствительную часть тела «наших западных партнеров» — ни туда, ни сюда. Им проект под названием «Украина» сейчас обходится очень дорого. И в финансовом, и в политическом смысле. Сама Украина балансирует на грани краха — по всем статьям. Денег нет, идей нет, власти нет, ла-ла-ла-эйфория превращается в истерику. Еще немного, и будет взрыв.
 

Мой взгляд на эти вещи: Время играет на Россию. Ее позиция: эй, Европа, хотели Украину — получайте. Россия запаслась попкорном и наблюдает, как Запад пытается вытянуть свой вожделенный проект под названием «Не Россия». Здобулы, как говорят активисты этого проекта.

 

Возвращаясь к началу статьи. Надо ли было пытаться удержать Украину от безумия русофобии? Я уверен — нет. Все, что произошло, вольно или невольно — к лучшему. Часть русского народа, который сейчас называет себя «украинцами» жаль (особенно — детей). Но Карфаген под названием «Украина» должен быть разрушен. Раз и навсегда.
 
А лучший вид разрушения — саморазрушение. И главное: ни в коем случае не надо пытаться Украине помогать. Ни материально, ни морально. Это — тот самый случай, когда падающего нужно подтолкнуть.


Источник: ИМХОклуб

 

<hr/>


Комментарий камрада с УУ к этой статье:

 

В своем комментарии к тексту  Юрия Алексеева "Почему «упустили Украину»? Надо было дать им попробовать" опубликованному Ermak 14.08.2015 в разделе "Находки наших читателей", я высказал мысль о том, что во-первых отсутствие активных действий российской власти (цитирую самого себя) "...не хитрый и дальновидный расчет кремлевских стратегов, а их полное равнодушие ко всему, что напрямую не относится к их карману", и во-вторых "...законы исторического развития неумолимы и Украинская история, без вмешательства России не могла развиваться иначе как она развивалась". 

 

И в качестве доказательства привел Чечню начала 90-х годов, события в которой дискредитировали идею отделения от России в глазах нацменьшинств Северного Кавказа.

Размышления на это тему натолкнули меня сделать вывод, что и в последующем именно непротивление вражеским проискам позволили России добиться успехов как во внутренней так и внешней политике.

 

Судите сами:

 

1.Во время Первой Чеченской войне во всех (кроме Осетии) республиках Северного Кавказа среди нацменов имелась общественная поддержка действий чеченцев и выросло активное неприятие российской власти. Однако похищения чеченцами людей именно среди поддерживавшего их населения, резко изменил настроения в пользу России. Так, Кабардино-Балкарии формировались народные патрули, а в Дагестане ополчение (всё это уже в конце 1997 г.) с целью противодействовать работорговле. Горцы на своей шкуре поняли-что значит жить в слабом или отсутствующем государстве. Кто в Первую Чеченскую мог себе представить дагестанских ополченцев воюющих на стороне России против чеченцев? Вот ведь-пожили рядом с независимой Ичкерией три года и из тыла Чечни превратились в её злейшего врага.

 

2. Чеченцев расколола на двое и в конце концов вынудила перейти на сторону России опять таки не российская политика, а крайние обстоятельства-вахабизм. Он разрушал не только социальные основы чеченского общества и но сам чеченский народ-поскольку вообще не признавал никаких народов, а только отдельных шахидов, бросающих себя в топку джихада и отдельных мунафиков, не желающих это делать, а следовательно подлежащих уничтожению.

Не одержи победу в гражданской войне в Чечне (которая велась параллельно с контртерростической операция) отец и сын Кадыровы, (они победили потому что вовремя перешли на сторону России) все чеченцы пошли бы в расход в борьбе за "Исламский Халифат Северного Кавказа" (это конечно условное название). Это было очевидно ещё в мае 1999 г., до рейда Басаева и Хаттаба, поэтому и война между ними и антивахабистами в Чечне началась тогда же (Россия позже подключилась).

Кто бы не одержал верх в этой войне, победила бы всё равно Россия-конечно вопросы, какой ценой и сколько бы чеченцев осталось потом в живых-но победила бы.

Вывод: не Кадыров и конечно не Путин сделали чеченцев оплотом единства и территориальной целостности России, а Басаев и Хаттаб.

 

3. Про Украину всё ясно сказано у  Юрия Алексеева "Почему «упустили Украину»? Надо было дать им попробовать". Но ведь есть не только Украина, но и Беларуссия и Казахстан. 

Что Лукашенко жаждет и стремиться в единое государство с Россией (пусть и федеративное)? То же самое и Назырбаев? Или все благоприобретатели, отдельного от России, существования Беларуссии и Казахстана? Будь их воля, они, во главе со своими батьками и ханами такие бы "Украины" у себя в республиках устроили, что правосеки упрекали бы их в чрезмерном нарушении прав русскоязычного населения и призывали бы не рвать экономические и культурные связи уж слишком радикально. 

 

Потому что единственно возможное условие существования этих благоприобретателей-что на Украине, что в  Беларуссии, что в Казахстане-это государственная граница между ними и Россией. Когда её нет, или она становится символической, у населения этих республик сразу начинает возникать вопрос: "А чего мы это собственно говоря, кормим этих дармоедов, когда государственная власть есть в России, а мы с ней-почти что одна страна?"

 

Когда такой вопрос в головах населения будет задан (то есть общественное мнение сформируется совершенно определенным образом), тогда со "свидомыми" произойдет тоже, что в Крыму и на Донбасе-им перестанут подчиняться, а народ объявит себя россиянами.

 

"Свидомые" в Беларуссии и Казахстане этого не хотят, поэтому всячески тормозят ЕВРАЗЕС, объясняя это своей "многовекторностью", но и задний ход врубить не могут-по примеру Украины видят последствия разрыва или ослабления экономических связей с Россией. 

 

А тут ещё "бледнолицые братья" рядом стоят и цветные революции против "многовекторных" готовят-ибо им не союзники в борьбе с Россией нужны, а бургомистры, что оброк регулярно из мужичков выжимали. "Многовекторные" помещики для них лишние.

 

Вот маются свидомиты во главе с Лукашенко и Назырбаевым, мучаются сердечные, потому что выхода нет: разрыв или замедление интеграции с Россией-быстрая политическая смерть по-украински, интеграция с Россией-политическая смерть отложенная во времени, но всё равно неизбежная.

Отсюда все метания и кувельбиты.

 

Но опять таки, действуют именно законы исторического развития, а отнюдь не политика Кремля. Возможно Путин не задумывается или не хочет задумываться к чему приведет естественный ход вещей-к Российской Империи. Поэтому наверное и открещивается от всяких намеков, что создается новый союз или империя-ему это не надо, ему по большому счету и так хорошо. Для него действительно главное экономика, а политика вторична.

 

Но, как утверждает "непобедимое, потому что верное" учение-экономика это "базис", а политика это "надстройка". Раз экономическая интеграция выгодна, она осуществиться, вне независимости от личностей в истории, а политическая интеграция есть неизбежное последствие интеграции экономической.

 

Так что, что бы там не хотели власть предержащие-жить нам, уважаемые Ежики, придется в Российской Империи (или как там она будет называться)!