Витаминный компот по-карельски
Лето в Карелии короткое и не самое теплое в мире, да и земля не украинский чернозем. Поэтому в Карелии издавна кормилица народа не только и не столько земля, сколько леса и озера. Именно озера дают разнообразную рыбу, а лес дает мясо, ягоды и грибы. Полноценное белковое питание обеспечено, но вот с витаминами, особенно зимой, туговато. В Карелии из поколения в поколение передается рецепт витаминного компота, который может храниться вне холодильника чуть ли не год. Моя повенецкая бабушка (1884 года рождения), во время ВОВ в 1943 году угощала меня именно таким компотом из черники, когда мы жили в эвакуации в удмуртской деревне Листвянка. С тех пор мои родители, мы с супругой, наши дети и внуки ежегодно зимой и весной с удовольствием пьют витаминный компот по-карельски вместо всяких подкрашенных порошковых забугорных напитков. Компот по-карельски можно варить как из лесных ягод: черники, брусники, клюквы и голубики, так и из садовых ягод: черной и красной смородины, красного и желтого крыжовника и даже из черноплодной рябины с добавкой долек лимона. Мои любимые компоты: из садовых ягод – черная и красная смородина в равных пропорциях, а из лесных – черника с небольшой добавкой голубики. Так как ягоды в процессе приготовления не кипятятся, все витамины и органические кислоты полностью переходят в раствор и сохраняют свою свежесть и полезность до следующего летнего урожая. Я опишу стандартную технологию приготовления компота для двух трехлитровых банок, но если вы будете готовить компот в емкостях другого объема, то нужно помнить, что количество сахара должно быть 150 грамм на один литр компота. Сейчас как раз самое время готовить компоты - многие садовые и лесные ягоды уже поспели.
Технология приготовления компота
- Берутся две трехлитровых стеклянных банки и засыпаются примерно на одну треть чисто промытыми ягодами. Чистота посуды и ягод – гарантия свежести компота при долгосрочном хранении.
- Примерно пять литров чистейшей воды доводятся до кипения, после чего туда высыпается упаковка сахарного песка (900 грамм), и сироп вновь доводится до кипения.
- Ягоды заливаются закипевшим сиропом, причем сироп можно лить круто, банки не лопаются, так как сироп попадает к стеклу банки, пройдя сквозь ягоды и чуть охладившись.
- Банки сверху закрываются, но не закатываются очень хорошо промытыми и ошпаренными кипятком железными крышками и в таком виде обе банки выстаиваются 15 – 20 минут.
- Сироп сливается обратно в кастрюлю, в которой кипятился, а ягоды остаются в банках. При сливе мы, как и наши предки, закрываем отверстие банки большой деревянной ложкой выпуклостью ложки внутрь банки. Сироп сливается через маленькие зазоры, а ягоды остаются в банке. Это приходится делать вдвоем: один держит ложку, другой – сливает.
- Слитый сироп вновь доводится до температуры кипения и сразу заливается обратно в банки. При этом нужно иметь под рукой кипящий чайник с водой на случай, если сироп не заполнит банки полностью. Необходимо, чтобы в банках осталось как можно меньше воздуха.
- Банки закатываются, ставятся кверху дном для проверки герметичности и помещаются примерно на сутки в старую шубу. На кресле расстилается шуба ворсом наружу, на нее стелют несколько старых газет, ставятся или кладутся набок банки и все это заворачивается возможно герметичней. Сначала в газеты, потом в шубу, а сверху мы кладем маленькую подушечку, чтобы шуба не развернулась.
- Через сутки, то есть на следующий день компот готов, но будьте осторожны - банки еще достаточно горячи
Конечно, раньше в Карелии такой компот готовили в глиняных кувшинах, закрывали круглыми, обычно осиновыми пробками и заливали пчелиным воском после длительной выдержки в русской печке. Но и при описанной технологии приготовления такой компот выдерживает достаточно длительное хранение. Мы храним его в стандартном подоконном шкафчике, встроенном в стену, имеющем отверстие наружу дома и дверцы внутрь, и последнюю прошлогоднюю банку компота открыли 15 июля на день рождения дочки. При подаче на праздничный стол в качестве запивки компот сливается из банки через сеточку и его приходится разбавлять кипяченой водой, чтобы не было слишком приторно, но внуки с огромным удовольствием пьют и неразбавленный. Ягоды же можно есть как вместе с компотом, так и отдельно просто ложкой. Они очень вкусные, да и клетчатка организму необходима. Всем хорошего аппетита, здоровья и удачи!
Комментарии
Можно вспомнить и другие блюда - рыба по-карельски, молочную уху, жаркое из мяса и рыбы, рыбное жаркое и многое другое.
А уж о карельских сканцах и калитках (овсяных, картофельных), столь любимых и нами - "Олонецкой губернии жителями", - и приезжими, и говорить не приходится!
И, главное, - всё более чем полезно, здорОво, - и ВКУСНО!
Народ! Ищите и приобретайте книгу Розы Фёдоровны Никольской (уже несколько изданий) - "Карельская кухня".
Не пожалеете, а здоровее питаться - будете!
а в Нацпарке законы другие,точнее не действует конституция почти.
так что скоро ни в лес за ягодами,грибами,ни на рыбалку в Ладогу.
Себе то он дачу на о.Валаам отгрохал,да девке своей в Сортавала часть дачи Винтера подарил.о.Путсари тоже под "охрану" взял.
попы всех жителей с о.Валаам выдавили,лишив их огородов,с которых они питались.
зато попы готовы его в х....т целовать и целуют http://www.youtube.com/watch?v=JN035DjUnow
хорошее место он себе выбрал,значимое.в 1947 х годах здесь наши свой покой много инвалидов ВОВ куда их эпатировали из крупных городов России,в том числе и Питера,чтоб не портили вид своими обожжёнными,искалеченными лицами,всех "предки"путина и безногих и безруких и самоваров вывезли и не только на о. Валаам.
возьмите статистику,не поленитесь,сколько инвалидов за три войны было с с 1939 года по 1945 года.
Вы будите в ужасе,куда это за 3 дня они пропали,и где средства взяла послевоенная Россия на их "содержание".
http://www.youtube.com/watch?v=dqKFrgTzCXs художественный,но хроники нет как обычно.
подумайте
В часовне, где устроен тир,
Был сталинскими соколами.
В часовне, на Валааме,
Оно смотрящее на мир.
Наверно плачет за углом,
На старой пихтовой аллее.
Где инвалидов не жалели
Из Питера, в сорок седьмом.
Стреляли видимо в упор,
Чтоб не платить им за награды.
Какая доблесть Сталинграда
Тут к черту?
Чей там разговор?
Товарищ Сталин, если так,
Пойдешь ты видимо далеко.
Товарищ Сталин, ты мудак -
Право Всевидящее Око.
теперь око стало маленькое(раньше во весь потолок было с голубым оттенком)
теперь с локоть(коричневое) владыке такое больше нравится (слова уборщицы).
год назад был там.
В часовенке Всевидящее Око –
Высоко смотрит вниз, да и далеко
Давным-давно в 39-ом, здесь
Расстреляли «красные» иконы
НКВэдешники кровь на погоны
На звезды лилась пулями Бог весть
В святых стреляли, сыпались оклады
Со златом словно были виноваты
Зеленые хмельные лейтенанты
Таков был монастырь в звезду
Крест изменив, а мудрые монахи
Оставив кельям сирые манатки –
В Финляндию – по Ладожскому льду
Ушли тогда и видит так далеко
В часовенке Всевидящее Око
Стрекочет время словно бы сорока
А сроку будет сорок сороков
Расстрел святых закончился, босые
Монахи, обустраивать Россию –
Придите там где мужики косые
До нищеты от шляпы до шнурков
Бревенчатая Русь, ты постепенно
Меняешься на белые на стены
И белые березы совершенны
И Ладога и серая тоска
Святые да останутся святыми
Во славу Бога Веру и во Имя
И счастлив, что живу я с вами ИМИ –
С монахами ушедшими в войска
наверно не в домёк что после войны 3 миллиона инвалидов было,их них около 300 тысяч,это безрукие,безногий,слепые,"самовары".и куда они пропали в неделю?
Попробуй их прокормить,обустроить,обслужить,охранять,крышу над головой дать,бельё,сиделку и.тд.
подумай один билетёр,а их сотни тысяч было.
прочти, Гугол в помощь.