На Донбасс прибыли американские танки "Абрамс"


Ополченцы утверждают, что американские танки «Абрамс» обнаружены на линии фронта в ЛНР (ВИДЕО) | Русская весна

Корреспонденту, побывавшему на позициях Армии ЛНР, бойцы, держащие оборону на линии фронта, показали, где находятся артиллерийские подразделения ВСУ.

«Первая линия обороны находится в 500-х — 600-х метрах от наших позиций. Там стоят БМП. Дальше находится вторая линия обороны противника, их укрепрайон. За холмами тоже сосредоточена техника и пехота. В „зеленке“ стоит крупнокалиберная артиллерия», — рассказывают бойцы.

Колонна американских танков «Абрамс» была обнаружена разведкой Армии ЛНР, когда противник перегонял их к своему укрепрайону.

«Можете сами наблюдать: сейчас противник производит перегруппировку своих сил. Для этого производят задымление своих позиций. Используют для этого дымовые шашки, если они их не пропили, не продали. В худшем случае могут зажечь поле с пшеницей, чтоб сделать задымление. Перебрасывают технику. „Абрамсов“ было 3 — 4 единицы — это то, что мы успели заметить. На них же пол-Европы работает, как и в ту войну», — говорит ополченец.

Военкоры «Русской Весны», при всем уважении к ополчению, достаточно критично относятся к данной информации. Данные о наличии американских танков в составе ВСУ требуют дополнительной проверки.

 

 
 
Как остановить основной американский танк М1А1 (А2) Абрамс.
Военная тайна - танк Абрамс Танк Абрамс М1 - основной боевой танк США 
Действительно, основной боевой танк М1А1 (А2) «Абрамс», а также его модификации имеют высокую защищенность лобовой проекции, которая составляет порядка 550-770 мм (в зависимости от модификации) от оперенных бронебойных подкалиберных снарядов и порядка 800-1110 (в зависимости от модификации) от кумулятивных средств поражения. Однако, речь идет о бронировании самых защищенных участков, составляющих менее 50% лобовой проекции танка. 
В остальных же участках поражение танка не составляет труда для умелого и осведомленного о слабых зонах бронирования бойца. Кроме того, данные по испытаниям танка М1А1НА с усиленной бронезащитой, выполненной из компазиционных материалов, показали, что приводимые в открытых источниках данные о его бронезащите сильно завышены и для указанной модификации составляют не более 550-600 мм на дистанции 1000 м от против оперенных бронебойно-подкалиберных снарядов и порядка 800 мм от кумулятивных средств поражения. 

(Рисунок 1. Уязвимые места боковой проекции танка М1А1 (А2) «Абрамс») 
 
Бей стрелково-пулеметным огнем по приборам наведения. 
Бей по пушке. 
Бей по большему зазору между бронированием корпуса и башни. 
Зазор настолько велик, что попасть под башню "Абрамса" можно с большого расстояния. 
Бей по бортам корпуса, их можно пробить даже пре помощи старых моделей РПГ. 
Бей по кормовым нишам башни. 
Бей очередями из 30-мм пушки БМП-2 по бортам корпуса (участки обозначены на рисунке1). 
Дистанция уверенного поражения при использовании ракеты ПТРК «Фагот» при угле встречи от 38 до 90 градусов составляет до 2000 метров. 

  • Борт американского танка в задней части представляет из себя до 7 см стали (экранов) и 3 см броневой стали корпуса. Такая преграда поражается пушками 2А42/2А72. Для успешной борьбы с этим грозным противником нужно знать уязвимые места этого танка (рисунок 1. Уязвимые места боковой проекции танка М1А1 (А2) «Абрамс»,)

(Рисунок 2. Уязвимые места лобовой проекции танка М1А1 (А2) «Абрамс») 
 

- Вся зона вокруг орудия и характерный треугольник под ним. 
- Верхняя лобовая деталь танка значительно слабее, поэтому танкистам и противотанкистам рекомендуется бить именно туда. 

Современное противотанковое вооружение россиянской армии способно уничтожить или вывести из строя любой тип вражеского танка. Однако, если их по какой-либо причине нет в наличии, с танком М1А1 (А2) «Абрамс» можно бороться и устаревшими средствами, например при помощи моноблочных кумулятивных гранат для гранатомета РПГ-7 (Гранаты ПГ-7, ПГ-7В, ПГ-7 ВМ рекомендуется применять по участкам бортовой проекции указанной на Рисунке 1., а также по кормовой нише башни). Бей по танку только тогда, когда он подставит бок (38-90 градусов). 

(Рисунок 3. Распределение бронирования танка М1А1 (А2) «Абрамс») 
 
Cерый – бронирование от 20, до 70 мм 
Красный - бронирование от 600 до 770 мм 
Желтый - бронирование до 80 мм (при обстреле под прямым углом) 

(Рисунок 4. Размещение бортовых экранов на танке М1А1 (А2) «Абрамс») 
 
Гранаты ПГ-7ВЛ, и ПГ-7ВР (Бронепробиваемость 500-750 мм) можно применять по любым участкам бортовой проекции и по уязвимым участкам лобовой проекции. 

(Рисунок 5. ПГ-7ВР) 
 
Исходя из опыта борьбы иракцев с американскими танками рекомендуется: 

1. Создавать специальные команды, которые должны иметь в своем составе пулеметчика и снайпера для защиты от пехоты, прикрывающей танк противника. 
 
2. Места для засад должны выбираться в участках, ограничивающих передвижение танков. 
 
3.
Расположение засады должно обеспечивать отрезание путей отхода и запирание машин в секторе уничтожения. Классический пример проведения танковой засады - подвиг старшего-лейтенанта Зиновия Константиновича Колобанова и его танкистов. Которые в августе 1941 года в одном бою вывели из строя 42 немецких танка. 
 
4. При ведении боевых действий в городе, необходимо использовать несколько команд, размещая их на разных уровнях - в подвалах, на первых-третьих этажах зданий. Для надежного поражения танка, по нему рекомендуется одновременно производить до 5-6 выстрелов из РПГ с различных направлений. Так действовали немца в апреле 1945 года при обороне Берлина. Жуков при штурме Берлина потерял 2 полнокровные танковые армии. 
 
5. Обстреливать бронеобъекты рекомендуется сверху, с флангов и с тыла. Выстрелы по лобовой броне малоэффективны и способны лишь демаскировать гранатометчика. 
 
Вторая Иракская война выявила слабые места американских танков М1А1 (А2) "Абрамс" и окончательно развеяла миф о его неуязвимости, тщательно насаждавшийся в течение последнего десятилетия. 
 
Лобовая броня башни и корпуса «Абрамса» все еще обеспечивают хорошую защиту от противотанковых средств находившихся на вооружении Иракской армии. Однако бортовая и кормовая проекции остаются уязвимыми даже для гранатометов, разработанных в 60-е годы прошлого века. Также были зарегистрированы случаи вывода из строя танков огнем со стороны кормы как 25-мм пушек «своих» БМП «Бредли», так и 30-мм пушек БМП-2. Не является секретом и то, что не укладываясь в отведенные весовые ограничения американские конструкторы вынуждены были пожертвовать бронированием бортов корпуса, который обеспечивает защиту от бронебойных снарядов 30-мм пушки только при курсовом угле +- 30 градусов, где установлены бортовые экраны толщиной 70 мм. Остальные участки борта из себя 5 мм мягкой стали, за которой идет 30 мм броневой стали корпуса. Такая преграда поражается пушками 30 мм пушками БМП-2 с 2000 м (при использовании бронебойных подкалиберных снарядов), при использовании обычных бронебойных снарядов эта дистанция несколько ниже. 
 
По данным зарубежных специалистов реактивные гранаты ПГ-7В п с вероятностью 55% поражают «Абрамс» в борт башни и борт корпуса над катками. С вероятность 70% - в крышу башни. 

Выяснилось также, что "Абрамсы" в полевых условиях "сжигают" больше горючего, чем им положено по норме. Были трудности с доставкой запчастей для вышедших из строя машин, в результате чего многие поврежденные танки неудовалось отремонтировать и они были разобраны на запасные части для ремонта своих более удачливых собратьев. 

По информации официальных источников на основе действий 3-й Механизированной дивизиии США можно сделать следующие выводы о уязвимости танка «Абрамс»: 

-Ракет «Корнет» в Ираке не обнаружено 
-Верх, бока, и тыловая броня восприимчивы к поражению. 
-Зарегистрированные случаи, где 30 мм бронебойные снаряды пробивали танк с тыла. 
-Левая и правая сторона бортовых экранов, пробивается РПГ. 
-Косметические повреждения при поражении противопехотными выстрелами к РПГ. 
-Не отмечено случаев, поражения танков противотанковыми минами (в отличии от 1991 года). 
-Вышибные панели на башне работали штатно, зарегистрированные случаи попадания в боеукладку к гибели экипажа не приводили. 
-Двигатель продемонстрировал низкую надежность и крайне высокую пажароопасность. 
-Для полного поражения танка достаточно 1 термитной гранаты (внутрь), 2 ракет «Майверик» или выстрела БПС (в область боеуклдки) 
-Для вывода танка из строя достаточно от одного выстрела РПГ по боковым частям корпуса. 

На многих уничтоженных «Абрамсах», пораженных огнем ручных противотанковых гранатометов типа РПГ-7 в борт, противокумулятивные экраны пробивались даже гранатами ПГ-7В (это один из наиболее старых типов гранат для РПГ-7), и ее кумулятивной струи было достаточно, чтобы после экрана пробить и бортовую броню. 
 
Имелись случаи безвозвратных потерь из-за воспламенения вспомогательных силовых установок (ВСУ) и/или воспламенения емкостей с запасами ГСМ, которые попадали в моторно-трансмиссионное отделение и тем самым воспламеняли двигатель. Так сгорел один «Абрамс» («из-за вторичного эффекта»), который был обстрелян из 12,7-мм пулемета ДШК. Пуля попала в левую заднюю часть башни, где как раз и расположена ВСУ, пробила ящик, вывела из строя установку, а горящее топливо и масло из нее устремились вниз, в МТО. Произошло возгорание силовой установки, которая полностью выгорела, танк восстановлению не подлежит. Кстати, о ВСУ танка «Абрамс». 

По материалам Автобронетанкового управления армии США (TACOM) и центра изучения опыта сухопутных войск США (CALL) 3-й Механизированной дивизией за 21 день проведения операции огнем противника или в результате дружественного огня было поражено всего 23 танка M1A1 «Абрамс» и БМП M2/M3 «Бредли». Пятнадцать из них (включая девять «Абрамсов» и шесть «Бредли») были поражены из РПГ-7. Один танк этой дивизии в результате обстрела из стрелкового оружия и, как следствие, неуверенных действий механика-водителя, упал с моста в реку Тигр, экипаж погиб. 

После официального окончания операции «Свобода Ираку» потери бронетехники коалиции не только не уменьшились, а наоборот возросли. Главным врагом для танков и БМП сейчас являются противотанковые гранатометы и фугасы, которые устанавливают иракские партизаны, на маршрутах патрулирования американских войск. 

Так, например, 27. 10. 2003 в 40 км от Багдада к северо-востоку от города Баллад была подорвана новейшая модификация танка «Абрамс» М1А2 SEP (System Enhanced Package) из состава 4-й Механизированной дивизии США. Танк подорвался на самодельном фугасе, который состоял из нескольких артиллерийских снарядов. В результате подрыва башня танка отлетела на 30 метров. 

Также не подтвердили своей надежности топливные баки танка, расположенные в передней части танка с обоих сторон от механика-водителя, в обеих зарегистрированных случаях попадание в них приводило к уничтожению танка. 

Кроме проблем в результате огня противника танк M1A1 также показал низкую эксплуатационную надежность и очень большую пожароопасность. 

Наличие большого количества сложных и склонных к отказу систем и подсистем приводило к тому, что многие машины просто не способны были выполнять поставленные задачи. К таким системам, по мнению американских экспертов, относятся система управления огнем, радиостанция и другие электронные системы, которые должны регулярно перепроверяться и выверяться после воздействия на них вибрации и сильных ударов во время боя.