Непомерные пенсии мэров привлекли внимание ОНФ
Средний размер пенсии в регионах не превышает 20 тысяч, тогда как муниципальные чиновники обеспечивают себе «на старость» доходы в 100–300 тысяч рублей
Эксперты «Общероссийского народного фронта» обратили внимание на непомерно высокие пенсии, которые назначают себе мэры многих российских городов, сообщают «Известия».
Так, глава Воронежа в старости сможет рассчитывать на пенсию в 320 тысяч рублей, его коллега из Улан-Удэ будет получать до 260 тысяч, а мэр Ханты-Мансийска — до 248 тысяч. Средний же размер пенсий в этих городах не превышает 20 тысяч рублей.
Эксперты отметили, что муниципальные чиновники идут на хитрости, начисляя себе пенсии не по размеру зарплаты, а с учетом премий и прибавок. В результате отставные градоначальники будут получать пенсии, размер которых превысит пенсии федеральных министров и вице-премьеров, отмечают в ОНФ.
«Лица, замещавшие государственные должности РФ, получают пенсии на основании указов президента. Так, заместители председателя правительства после отставки вправе рассчитывать на 50–88 тысяч рублей в месяц, а федеральные министры — на 44–78 тысяч рублей», – говорится в докладе специалистов «Фронта».
Депутат Госдумы Ольга Тимофеева заявила, что движение готовит обращение в Генпрокуратуру с просьбой расследовать законность таких выплат. «Есть серьезный резонанс, когда человек, занимая должность, и так получая большую зарплату, получает еще и значительную дополнительную надбавку к пенсии. А в регионах при этом пенсии нищенские», – подчеркнула Тимофеева.
В свою очередь бывший мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что его пенсия – в два раза ниже, чем у названных градоначальников, и высказался за то, чтобы данный вопрос решался на федеральном уровне. «Думаю, что пенсия мэра должна утверждаться на государственном уровне, тогда не будет никаких сверхисчислений. Сейчас этот вопрос решается региональным законодательным собранием, — говорит он. — Пенсия мэра должна быть соотнесена со средней пенсией в городе, где служил чиновник, с учетом его достижений и срока службы», – полагает бывший столичный градоначальник.
Комментарии
не свыше 2000 рублей, республиканского значения - не свыше 1200
рублей и местного значения - не свыше 600 рублей в месяц.
"Персональная пенсия союзного значения устанавливается в размере
не свыше 2000 рублей, республиканского значения - не свыше 1200
рублей и местного значения - не свыше 600 рублей в месяц." (с).
_______________________________
"Так, глава Воронежа в старости сможет рассчитывать на пенсию в 320 тысяч рублей, его коллега из Улан-Удэ будет получать до 260 тысяч, а мэр Ханты-Мансийска — до 248 тысяч. Средний же размер пенсий в этих городах не превышает 20 тысяч рублей."(с).
___________________
Все эти градоначальники подпадают под категорию "местного значения", то есть, их пенсия в 13 раз выше, чем у самого "богатого" пенсионера (260000:20000= 13).
(Моя пенсия- 11600 рублей)
В СССР я получал бы максимальную рабочую пенсию 132 рубля, а 1 секретарь (градоначальник) имел бы пенсию в 4,6 раз более высокую (600:132=4,5454).
Удачи Вам.
Не все так просто переносится из эпохи в эпоху
В 1961 году Хрущёв произвёл денежную реформу и 2000 руб, превратились в 200 руб.
После реформы- зарплата в районе 120 рублей, пенсия- порядка 90 рублей.
Так верно.
Для народа Власть- хомут, для них Власть- корыто.
Пришли во власть люди без совести и чести.
Комментарий удален модератором
еще и множество других пенсия которых составляет 70% от
их и без того немаленькой зарплаты.