Исмаил Гаспринский

Документальный фильм об Исмаиле Гаспринском. Автор и режиссер - Зульфия Асадуллина. ГТРК "Татарстан" (2001 год). 

 

Краткий биографический очерк данный доцентом  Башкирского государственного университета,М. Н. Фархшатовым

 

ГАСПРИНСКИЙ Исмаил Мустафа-оглу (Исмаил-бей Гаспралы 8.03.1851, д. Авджикой Богатырской вол. Ялтинского у. Таврической губ. — 11.09.1914, г. Бахчисарай той же губернии) — крымско-татарский общественный и политический деятель общероссийского масштаба, педагог, писатель-публицист, издатель, идеолог и практик джадидизма, наиболее яркий и активный выразитель культурно-просветительских устремлений всех тюркских народов, в том числе башкир.

Отец Г., дослужившийся на военной службе до чина поручика и дворянского звания, родился и короткое время жил в д. Гаспра на берегу Черного моря между Ялтой и Алупкой, в честь чего его сын и принял фамилию Гаспралы (Гаспринский). Мустафа ага, переехавший в 1855 г. с семьей в г. Бахчисарай — заштатный город Симферорольского уезда, бывшую столицу Крымского ханства, был сторонником русской государственности и культуры. Поэтому после получения сыном начатков традиционного мусульманского образования у мугаллима Хаджи-Исмаила эфенди обучал его в 1861–1863 гг. в Симферопольской гимназии, а затем в Воронежской военной школе. В феврале 1864 гг. был переведен во Вторую (Милютинскую) Московскую военную гимназию, что дало ему возможность войти в столичный круг передовой русской интеллигенции. На становление его мировоззрения особенно большое влияние оказал один из лидеров тогдашней русской демократической мысли, публицист-славянофил, редактор «Московских ведомостей» М. Н. Катков. У него он воспринял, в частности, идеи здорового национализма, а на примере его деятельности понял громадную роль периодической печати в политической и культурной жизни общества. В 1868 гг., прервав свое обучение, вернулся в родной город и как все «шестидесятники» начал служить «народному делу»: преподавал там в знаменитом медресе «Зинджирлы», а затем в медресе д. Дурекой в предместье Ялты русский язык.

В 1871–1875 гг. Г., занимаясь самообразованием, жил за границей (в Париже и Стамбуле). Вернувшись на родину, снова работал учителем. В марте 1878 г. его избрали депутатом («гласным») в Бахчисарайскую городскую думу, а через год ее главой, должность которой он исполнял до своей отставки в 1884 г. Близость к властям дала ему возможность в числе прочего осуществить давнейшее желание тюркских народов страны — начать 10 апреля 1883 г. издание первой в России общенациональной газеты, под названием «Терджеман» («Переводчик»). Первыми же его издательскими опытами были составленные им литературно-публицистические сборники «Тунгуч» («Первенец», 1880 г.), «Шафак» («Заря», 1881 г.) и «Миръат джадид» («Новое зеркало», 1882 г.), а также «Салнама-и тюрки» («Тюркский ежегодник, или Календарь», 1882 г.).

Бессменным издателем и редактором «Тарджемана», выходившего сначала еженедельно, затем 2–3 раза в неделю, а с октября 1912 г. ежедневно, был сам Г., а после его смерти до закрытия газеты 23 февраля 1918 г. его старший сын Рефат. С первого дня своего существования детище Г. превратилось в рупор передовых сил всего тюрко-мусульманского мира и стало сильнейшим катализатором оживления умственной жизни тюрко-язычных народов, своеобразной водораздельной линией между сторонниками прогресса и старины. Своей 35 летней деятельностью оно без преувеличения произвело целый духовно-культурный переворот на Российском Востоке.

«Тарджеман», тираж которого уже в первые три года вырос в три раза (с 320 до 1 тыс. экз. В 1891 г. тираж газеты дошел до 1,5 тыс. экз., а в 1907 г. — до 5 тыс. экз.) распространялся по всему необъятному пространству Российской империи от Тавриды до Алтая и далеко за ее пределами от Бухары и Калькутты до Стамбула и Нью-Йорка. Так, на рубеже ХIХ–ХХ вв. в г. Оренбурге выписывалось 10–12 экз. этой газеты, а в г. Троицке — 3–4. Издание Г. доходило и до глухих башкирских и татарских деревень, распространяя там идеи просвещения, раскрепощения мусульманки, преодоления национальной замкнутости и культурного диалога между Востоком и Западом, объединения тюрко-мусульманских народов для отстаивания своих национальных интересов, российского патриотизма и т. д. На материалах «Тарджемана» воспиталась целая когорта башкирской и татарской интеллигенции (Р. Фахрутдинов, Ф. Карим, М. Гафури и др.).

В ноябре 1905 гг. основал первый в тюркском мире иллюстрированный женский журнал «Галам-и нисван» («Мир женщин», выходил под редакцией его дочери Шафики примерно до 1911 г.), в котором прославлялась женщина-мать как основная хранительница родного языка и народных традиций. С апреля 1906 г. им же издавалась юмористическая газета «Ха-ха-ха», полная острой социальной сатиры, а с сентября того же года — газета «Миллэт» («Нация»), призывающая тюрков мусульман к прогрессу путем соединения достижений динамичной европейской цивилизации с устоями восточной духовности.

Пропагандирующий новейшие педагогические и дидактические знания журнал «Галам-и сибъян» («Мир детей», выходил в 1910–1915 гг.) возник также благодаря усилиям Г. Все эти издания нашли своих постоянных читателей и в Уфимском крае.

Основополагающее же средство для духовного возрождения тюрков мусульман Российского Востока Г. видел в массовой народной школе, строящей свою работу на современных началах. В 1884 г. в Бахчисарае он открыл первую не только в России, но и во всем мусульманском мире реформированный мектеб (начальную школу), где обучение грамоте велось на родном языке учащихся новым (джадидистским), звуковым (вместо прежнего буквослагательного) методом, вводилась классно-урочная система, появилась европейская мебель, стали преподаваться и светские дисциплины (арифметика, география, история и т. д.). Так было положено практическое начало долгожданной перестройке традиционных мусульманских школ, погрязших в схоластике и зубрежке.

Полезный опыт новометодной школы Г. пропагандировал через свои печатные органы, а также в ходе своих многочисленных поездок по местам компактного проживания мусульман от Башкортостана (известно, что он как минимум дважды — в 1886 и 1909 гг. — посетил Уфу) и Туркестана вплоть до Индии и Египта, давая зачастую лично показательные уроки, а также советы и рекомендации в своей обширной корреспонденции (например, в письмах на имя Оренбургского купца-миллионера и мецената Гани Хусаинова).

Г. были составлены и первые учебники и учебные пособия для новых школ: в 1884 г. — «Хуваджа-и сибъян» («Учитель детей»), в 1886 г. — «Кираат-и тюрки» («Чтение на тюркском языке»), в 1892 г. — «Атласлы джаграфия» («География с атласом»), в 1897 г. — «Мухтасар хисаб ва мисал» («Краткая арифметика»), в 1902 г. — «Сарф-и тюрки» («Морфология тюркского языка») и т. д. Они нашли широкое распространение и в Башкортостане. В 1893 г. по их примеру уфимский мугаллим М. З. Ишмухаммедов составил первый в крае джадидистский букварь под названием «Бер йулы уку-йазу» («Одновременное чтение и письмо»). За ним последовали другие местные автора.

Для подготовки учителей, знакомых с новейшими педагогическими идеями, Г. открыл в Бахчисарае специальные курсы, которые положили начало массовой подготовке светских учителей из татар, башкир и др. тюркских народов. В их числе был, например, хальфа Уфимского медресе «Усманийа» К. Жданов, который в начале 90 х годов ХIХ в. первым в крае начал обучать детей по звуковому методу. А в 1897–1901 гг. в г. Оренбурге и Сеитовом посаде (Каргалах) Ф. Карими после возвращения из Крыма сам организовал с помощью и на деньги Гани-бая Хусаинова мужские и женские педагогические курсы. Они выпустили до своего закрытия властями более 200 учителей-новометодистов, половина которых были уроженцами Уфимской и Оренбургской губерний. В результате в крае школьная реформа стала активно реализовываться. Уже к началу ХХ в. шестая часть местных башкирских и татарских мектебов строили свою работу по примеру школы Г.

Обновленческие идеи среди своих единоверцев Г. пропагандировал помимо периодической печати и новометодных школ также в своих талантливых публицистических и литературных произведениях. Самые известные среди них — эссе «Русское мусульманство» и «Русско-восточное соглашение», а также повесть-утопия «Дар ар-рахат мусулманлары» («Мусульмане страны благоденствия, или блаженства»). Благотворное влияние художественного творчества крымского просветителя испытали на себе многие начинающие башкирские и татарские писатели, например, Р. Фахрутдинов, рассказ «Селима» и роман «Асма» которого, по мнению некоторых специалистов, весьма близки по содержанию и языку с «Дар ар-рахат…».

В эпоху общественного и интеллектуального подъема и гражданских свобод, наступивших в период первой русской революции, Г. выступил одним из организаторов первой политической организации российских мусульман — «Иттифак аль-муслимин» («Согласие, или союз мусульман»), призванной, по его мнению, отстаивать их культурное единство в составе единого с русским народом Отечества, не вмешиваясь в большую политику. Он был единогласно избран председателем первого съезда Иттифака (август 1905 г., Н. Новгород), а на его третьем съезде (август 1906 г., Н. Новгород), был избран в его Президиум и в состав ЦК этого общественно-политического объединения.

Несмотря на утопичность некоторых своих убеждений (например, пропагандируемой им теории «культурного пантюркизма» или о вековой неразрывной культурно-национальной общности «русских мусульман» или «тюрко-татарского племени» в составе России только на основе «единства языка, религии и действий», а не политической автономии) Г. сыграл на рубеже ХIХ–ХХ вв. важную роль в преодолении социально-культурной и политической замкнутости, безмолвия и апатии всей тюрко-мусульманской общины нашей страны, в том числе башкир.