ВОСПОМИНАНИЯ

Я ведь на фронте был разведчиком, а потому мне пришлось побывать а жутких переделках. Меня часто спрашивают, было ли мне страшно. И я неизменно отвечаю: "На войне тебе постоянно трудно и страшно, но этот страх становится образом жизни" А ещё возникают такие моменты, которых, казалось бы, на войне быть не может.
В 1943 году на Ставрополье на рассвете мы заняли село, только что отбитое у фашистов. Я должен был отконвоировать пленного в штабную избу. Пленный - мальчишка, "язык", я даже помню, как его звали - Людвиг. Пока мы шли, он всё просил: " Не стреляйте в меня!" Так вот, привёл я этого немца в командирскую избу. Это такая одна большая комната с печкой, на которой повар готовит блины для командира полка. А в соседней маленькой комнате - железная кровать, на которой пытаются уместиться, чтобы вздремнуть все офицеры штаба. Оставил я своего немца там и уехал с поручением.
Вернулся ночью и увидел следующую картину: на этой железной кровати пристроился мой Людвиг, рядом с ним другой немец, которого поймали уже без меня, у них в ногах, поперёк кровати лежал начальник химической службы полка, на полу спал ничком начальник разведки, а на его попе покоилась голова третьего пленного немца. Надо всем этим возвышался часовой, который тоже спал, сидя на стуле.
Согласитесь, необычная картина! Стояла полная тишина, было ощущение, будто нет никакой войны, а эти спящие люди не враги друг другу. Для меня это был, наверное, самый значимый эпизод войны. Потому что я вдруг пронзительно понял, что нет на земле никаких русских, немцев, евреев, голландцев... А есть такие же люди, как я, только одетые по воле судьбы в разную форму, говорящие на разных языках, но одинаково чувствующие и одинаково мечтающие жить. Ведь перед лицом смерти все мы ровны и делить нам нечего. Когда я сейчас это вспоминаю, не могу без волнения рассказывать... Для меня военные баталии завершились в 1944 году, когда я демобилизовался в связи с тяжёлым ранением.
Владимир Этуш.
Комментарии
«Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот, или, как сказал один премьер, отнюдь. Ум не означает умение поддерживать разговор с учеными. Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь. Ум часто говорит молча. Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их. Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать. И вообще, ум что-то предложит.
Глупость не предлагает. Глупость не спрашивает. Глупость объясняет. В общем, с умным лучше. С ним ты свободен и ленив. С дураком ты все время занят. Ты трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает… Ибо он уверен! И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился. С дураком ты ни в чем не можешь согласиться. И чувствуешь, какой у тебя плохой характер»