Путин жжет - российские власти уничтожают идеологически вредные продукты

Уничтожение еды и эволюцию режима обсуждаем с Владиславом Иноземцевым и Ярославом Ниловым

Чем грозит населению России уничтожение еды и усиление конфронтации режима с Западом?

Обсуждаем с доктором экономических наук, директором Центра исследований постиндустриального общества  Владиславом Иноземцевым и депутатом Государственной Думы РФ от ЛДПР Ярославом Ниловым.

Ведет передачу Михаил Соколов.

Михаил Соколов: В нашей студии Владислав Иноземцев, профессор, доктор экономических наук и руководитель Центра исследований постиндустриального общества. Я напомню, что еще к нам должен присоединиться по телефону из Смоленска депутат Государственной Думы России Ярослав Нилов, фракция ЛДПР.

Мы сегодня поговорим о том, что происходит в России. Конечно, событие одно из самых главных – это как еда горит огнем или как ее растаптывают и давят. Вообще интересно то, что это происходит сейчас. 16 лет прошло с тех пор, как Владимир Путин стал премьер-министром, а Борис Ельцин объявил его своим преемником, на этой неделе как раз эта дата. Есть гибридная война, которая происходит в Украине.

Конечно, нынешний режим становится во многим похож на советский. Но если в СССР было голодно или полуголодно, то в современной более-менее сытой России власть может себе позволить сжечь, растоптать, уничтожить сотни тонн запрещенных к ввозу "идеологически вредных продуктов". Хочется понять, зачем она это делает. 

Итак, зачем же режим Владимира Путина жжет мясо и  давит персики?

Владислав Иноземцев: Я думаю, это вопрос достаточно риторический. Еду уничтожают,  чтобы показать, что Путин может абсолютно все, что только он ни захочет. Если мы посмотрим на то, как быстро такого рода решение появилось, было одобрено и стало законом – это просто показывает, что мы можем все, что захотим. Я не вижу в этом другого месседжа, честно говоря.

Михаил Соколов: То есть это такой символ самодержавия, всевластия и так далее?

Владислав Иноземцев: Я считаю так. Конечно, может быть, есть какие-то другие объяснения, но мне кажется, что даже этого было бы достаточно.

Михаил Соколов: В этой задаче, поставленной властью, антисанкций, отказ от возможности ввоза в Россию продуктов из европейских стран, было две цели. Например, одна из них – хотели, как мне кажется, наказать Европу, натравить фермерское лобби  на тамошние власти, поскольку они потеряли рынки сбыта в России. Вот эта задача реализована?

Владислав Иноземцев: Собственно говоря, с этого хотелось бы начать. Я думаю, она не получилась. Здесь надо отметить два момента. Во-первых, недавно вышла статистика по экспорту продовольственной продукции из Европейского союза за первые 7 месяцев, она показывает рост экспорта приблизительно 4,3%.

В данном случае, конечно, европейским производителям многим пришлось довольно тяжело, им пришлось переориентироваться на другие рынки, часть продукции была употреблена на собственном рынке. Помним все кампанию в Польше: "Одно яблоко в день, и Путин за калиткой". Когда действительно резко увеличилось потребление яблочного сока, полуфабрикатов из фруктов и так далее. Но, так или иначе, мы видим, что на протяжении первой половины года экспорт растет.

Что касается уничтожения продуктов или каких-то других мер, европейцы, как ни странно, преуспели в этом намного больше россиян.

Михаил Соколов: Они просроченное уничтожают, действительно вредное.

Владислав Иноземцев: Не то что уничтожают. Сегодня были на одной из радиостанций сообщения о том, сколько европейцы выкидывают продуктов в год. Чемпионами в этом отношении оказываются англичане, которые в среднем выкидывают от 80 до 100 килограмм на человека. На самом деле то, что уничтожено несколько тысяч тонн сельскохозяйственной продукции, в Россию нелегально ввезенной, я думаю, для европейского объема производства не холодно, не жарко.

Михаил Соколов: Мне кажется, что акцент "а они там уничтожают" – это сознательное передергивание по "темнику", который задается свыше. Я вижу этот тезис практически на всех российских теле- и радиоканалах, подконтрольных властям. Там уходит в утилизацию то, что просрочено, не купили, испортилось и так далее.

В данном случае здесь у Владимира Путина получилось уничтожение вполне годных к употреблению продуктов, возможно, часть из них была с левыми сертификатами годности и так далее. Но эти же вопросы решаются лабораторной проверкой. Специалисты в области сельского хозяйства, как я слышал, говорили, что вместо этих передвижных крематориев нужно было увеличить количество передвижных лабораторий.

Владислав Иноземцев: Это правда. Я хочу сказать, что сама по себе задача глубоко идеологизирована. Это подчеркивание определенных возможностей нашей власти.

Что касается того, хорошие эти продукты, просроченные, откуда привезены, на самом деле, мне кажется, большее значение имеет вопрос о том, кем они были оплачены. Ведь эти продукты, когда попали в Россию, были кем-то куплены.

Михаил Соколов: Или заказаны и не куплены?

Владислав Иноземцев: Таких вариантов мало, особенно в нынешней ситуации торговли с Россией, скорее всего они были проплачены. И наоборот мы чаще всего проплачиваем по импорту заранее на основе предоплаты. Поэтому вопрос заключается в том, кто потерял эти деньги и почему они так активно молчат. Пока мы не видели ни одного предпринимателя, который бы высказался против этой меры. Это тоже очень любопытный момент. Но видимо, власть достигла своей цели, она устрашила всех и вся, население безмолвствует, бизнес молчит.