«Люди вырежут скот и потом поедут в город»
Идея, касающаяся только крестьянства, всколыхнула городскую Россию – весь интернет бурно обсуждает предложение ограничить количество скота в личныхподсобных хозяйствах (ЛПХ). У правительстваесть резоны наводить порядок в этойсфере, однако как быпри этом не наломатьдров. Тем болеечто примеры в российскойистории имеются.
Правительственные инициативы по ограничению личных подсобных хозяйств (ЛПХ) вызвали немалый переполох в российскихблогах и соцсетях.Причем не толькоу сторонниковнезависимой Украины, традиционно упражняющихся в остроумиина темускорого краха России, – люди самых разных взглядов высказывают опасения по поводу продовольственной безопасности, недоумевают, как эти меры связаны с заявлениямио поддержкеимпортозамещения, и сопоставляютэто с недавнимидебатами на темууничтожения контрабандной еды. Вспомнили и коллективизацию.
Началось все с совещания3 августа,по итогам которого в понедельникбыло опубликовано требование премьера Дмитрия Медведева рассмотреть вопрос о введенииограничений на численностьскота и птицыв личныхподсобных хозяйствах. Предложения о внесенииизменений в законодательствопоручено проработать Минсельхозу совместно с Минэкономразвитияи Минфиномс участиеморганов исполнительной власти субъектов Федерации, они должны быть направлены в правительстводо 23 сентября.
Первым на совещании3 августаоб этомзаговорил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заявивший, что в регионеи в целомв Россииличные подсобные хозяйства не обладаютчеткими критериями. «Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которыхотара – 14 тысячовец, у которыхбычков под 1,5 тысячи, и онитоже являются участниками личного подсобного хозяйства», – сказал он и предложилустановить лимит. Для Ставрополья,по его мнению, нормой было быпять голов крупного рогатого скота и 20 овец.
На фоне поднявшегося шума пресс-службаМинсельхоза во вторникпрокомментировала инициативу. Ведомство объясняет ограничение численности животных санитарной необходимостью.
Полностью статья на http://www.vz.ru/society/2015/8/11/760699.html
————————————————
Интересно, о чём думают эти люди?..
Немножко истории, которая никого ничему не учит.
———————————
В конце 50-х гг. был совершен переход от пятилетнего к семилетнему планированию (1959–1965 гг.). С этого времени начался процесс вытеснения экономических стимулов в развитии хозяйства административным принуждением.
2.1. В сельскомхозяйстве эта тенденция проявилась наиболе отчетливо.
2.1.1.Колхозная политика. Среди диспропорций семилетнего плана самый тяжелый был кризис сельского хозяйства. Хозяйства испытывали постоянный недостаток электроэнергии, химических удобрениий, семян ценных культур.
В целях индустриализации сельского хозяйства проводилось укрупнение колхозов (в результатеих численностьсократилась с 91 тыс.до 39 тыс.).В ходеразвернутого коммунистического строительства с цельюпревращения всей собственности в общенароднуюпроисходило массовое преобразование колхозов в совхозы.Характерной чертой стало также укрупнение колхозов за счеттак называемых неперспективных деревень.
В 1959г. был проведен принудительный выкуп всей техники ликвидированных машинно-тракторных станций (МТС) колхозами, что подорвало финансовое положение сельских производителей, учитывая, что они к тому жене имелидостаточного количества технических кадров.
Не дала позитивных результатов кукурузная эпопея, в 1962–1963 гг.усугубился кризис в освоениицелинных земель.
2.1.2. В целях скорейшего достижения задач коммунистического строительства власти повели наступление на личные подсобные хозяйства. У колхозников вновь были урезаны земельные участки (с 1,5 сотки в расчете на один колхозный двор в 1955–1956 гг. до одной сотки в 1959–1960 гг.; в 1950–1952 гг. приходилось 32 сотки), насильственно выкупался скот. На этом фоне развернулась кампания общественного осуждения торгашей и стяжателей, борьба против захватчиков колхозных земель. В итоге произошел упадок личного подсобного хозяйства. Работники колхозов превращались в наемных рабочих.
2.1.3. В результате возникших трудностей семилетний план в части развития сельского хозяйства выполнен не был: вместо запланированных 70% прирост сельского хозяйства составил лишь 15%. Обострилась продовольственная проблема в стране. Возникший дифицит продовольствия вызвал рост цен, в частности на мясо на 25-30%. Экономические трудности совпали с неурожаем 1963 г., который имел катастрофические последствия. В результате кризис сельского хозяйства привел к первым массовым закупкам зерна за границей (12млн. т).
http://sarist.narod.ru/tema71.htm
Следует обратить также внимание на идеюХрущева, высказанную все в той же«Правде», 4 марта1951 г.,о создании«агрогородов», где должны жить крестьяне —и не крестьянедаже, а сельскиерабочие, обладающие всеми преимуществами городского быта и лишенные своего хозяйства, своей частнособственнической психологии. Так должно было бы произойти слияние рабочих и крестьян в один класс.
…
Итак, суммируя, отметим: приусадебные хозяйства производили 51% всего валового производства сельхозпродукции и 62% — продукции животноводства. В центральных областях России роль крестьянского подворья была еще более значительной. В Тульской области в том же 1950 г. в крестьянских хозяйствах было произведено 75% мяса, 80% — молока, 85% яиц.
С точки зрения ортодоксального теоретика советского социализма получался чудовищный недосмотр, ликвидировав частную собственность на средства производства в сельском хозяйстве, попросту отобрав у крестьян все — землю, инвентарь, лошадей, полностью исключив любую возможность использовать наемный труд — эти теоретики должны были констатировать, что это производство не только сохранилось, но и объективно играет важную роль в хозяйстве страны. Причем там, в подсобных хозяйствах, урожайность была в среднем в 2–4 раза, продуктивность скота — в 2–3 раза выше, чем в колхозах и совхозах.
http://рустрана.рф/article.php?nid=21180
Комментарии
Комментарий удален модератором
ИЗ СЕРИ СЕРЬ ПРИШЛА,ЧТОБ В СЕРЬ
НАС УТОПИТЬ... И ГЛУБЖЕ +24
(ответ Ирине Павловой)
Из сери серь пришла —
взасос родную тянут титьку:
то Борька был, потом Вла-Вла,
за ними хитрый Митька...
По кругу карусель идёт —
нахлебников армада,
хотят поглубже зачерпнуть
из дырок всех... Не надо!
Ребята, стоп! Дай задний ход!
Не будем кучерявить
истерзанной Отчизны плоть...
Самим с собой лукавить...
Мы уж прожрали пол Земли
и дыры в плоти уже —
желанья нет у Ней кормить
весь свет на ваши нужды.
Строгайте на своей Земле —
своих ресурсов дюже!
Растите хлеб и яблонь сад...
А не торгуйте... В лужи
всё утечёт... И «санкций»
град... И пояса — потуже...
Какое право у кого
вас харей тыкать в лужи?
Вы чьи рабы? Рабы — не мы!
Нас с детства так растили...
Из сери серь пришла, чтоб в серь
нас утопить... И глубже.
Ваше конечно дело его защищать, но пользы этот никому ещё не принёс!
Опоздал ДАМ.
Народ уже давно вырезал весь скот, а сам либо уехал в город либо спился и загнулся.
В деревне остались либо старухи либо юродивые доживающие свой век, а все остальное, это городские дачники, сбежавшие из города от всех этих перестроек, инноваций и модернизаций.
Так что не в скоте дело, а в дачниках, отказывающихся покупать сельхозпродукты черт знает с каким сюрпризом внутри из Супер- пупер маркетов.
А сколько скота было и есть сейчас в наличии, можно сравнить взяв стат данные сегодняшние и 30 летней давности, когда ни кто не заморачивался введением скотских лимитов и не беспокоился о заросших бурьяном и выгорающими от этого деревнях в которых отсутствует скот способный уничтожить эту огнеопасную поросль.
Это про мужика, который поймал медведя, а тот его не отпускает.
Так кто же прав?