ЗДАНОВСКИЙ ч.2

ТОМНИКОВ И ДРУГИЕ

Сначала в краснодарский трест «Севкавтехмонтаж», а затем в министерство пришло сообщение о том, что управляющий этим трестом, Иван Иосифович Здановский,   его заместитель Нейман, а также их водитель попали в серьезную аварию.  Здановский при смерти, нужна помощь.

Очень быстро в  больницу станицы Белореченская, где находились пострадавшие в аварии, уже мчался на реанимационном «рафике» лучший краснодарский нейрохирург  Томников. Его достали буквально со дна морского: в местечке Широкая Балка под Новороссийском Анатолий Макарович охотился под водой на кефаль и морских ершей.

По прибытии на место Томников осмотрел Здановского (другие двое были вне опасности), увидел, что дело плохо, - череп размозжен, пациент без сознания, оперировать  пока нельзя. Он делал все,  что мог.  Дважды пришлось выводить пострадавшего из состояния клинической смерти. Надежды практически не было.

В больницу позвонили из Москвы. Оказывается, сработала цепочка телефонных звонков: трест – главк – министр Минмонтажспецстроя СССР (министр лично знал и ценил Здановского),  –– министр здравоохранения. 

Москва сообщала, что  в Краснодар вылетают светила нейрохирургии,  и запрашивала, что из медикаментов нужно немедленно.

Томников назвал недавно появившееся японское чудо-лекарство – гаммалон.  Спросили – сколько. 150 таблеток, отвечал Томников.

В России гаммалона не было, обратились в наше посольство в Токио.  Достали у японцев. Произошла было задержка с отправкой лекарства из Японии в Москву: высокие аэрофлотовские чины ссылались на какие-то запреты перевозки лекарств.

Тогда тот, кому поручали переправку гаммалона, подошел к нашим пилотам рейса Токио - Москва, объяснил ситуацию, и ребята взяли коробку, не задавая лишних вопросов.

КОНСИЛИУМ

Прибывшие в Белореченскую светила осмотрели пациента, ознакомились с рентгеновскими снимками и мерами, принятыми Томниковым до их приезда, подивились живучести больного и вынесли заключение: об операции, тем более в условиях белореченской больницы,  речи быть не может.

Пациента, если он не умрет в течение ближайших двух суток (что более чем вероятно), можно попытаться подготовить в отправке в Краснодар, а там будет видно, что делать дальше. С тем светила и улетели восвояси, предоставив Томникову дальше самому разгадывать этот ребус.

ВЫБОР

Здановский, к удивлению Томникова, через двое суток почему-то  был еще жив. Томников  подготовил его, как мог, к перевозке и,  рискуя сверх всякой меры,  доставил в свою краснодарскую клинику.

Проведя дополнительные исследования, Томников позвонил в Москву своему учителю.

-  Знаешь, что я тебе скажу, Толя, - сказал тот, выслушав все, что ему сообщил Томников, - риск, если ты решишься на эту операцию – считай, 99 процентов. Ты сейчас заканчиваешь докторскую, защищаться будешь в Москве. Нужна тебе будет эта смерть?  Учитывая все обстоятельства, советую: не берись. Пациент практически безнадежен, и отказ от операции все поймут.

Томников всю ночь после этого разговора прошагал из угла в угол в своем кабинете, непрерывно куря и периодически заглядывая в реанимацию.

- А пошли бы они все! – зло сказал он под утро.   – Готовьте больного к операции!

А ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО ДТП…

-  Проходите, пожалуйста,  - Иван Иосифович ждет вас, -  сказала мне секретарша. Я открыл дверь кабинета и вошел.  Крупный загорелый мужчина лет пятидесяти в белой рубашке с галстуком, сидящий за столом, продолжая разговаривать с кем-то по телефону,  привстал, указал мне на кресло  и отчетливо проговорил по слогам, обращаясь к телефонному  собеседнику:

-   Зда-нов-ский. Первая буква – «з»:  Зина, зануда.

 Я прилетел тогда из Москвы в Краснодар, чтобы решать с управляющим трестом «Севкавтехмонтаж»  Иваном Иосифовичем Здановским  вопросы, связанные с созданием  в Краснодаре управления механизации - подразделения московского треста «Строймеханизация – 1».  Неделю назад я был назначен начальником этого пока не существующего управления. 

Трест Здановского был самым крупным монтажным трестом в Краснодаре и, следовательно, самым крупным заказчиком нашего будущего управления.

Закончив разговор по телефону,  Иван Иосифович вышел из-за стола, протянул мне руку, потом пригласил в кабинет Неймана,  – своего заместителя, живого черноволосого человека с  говором и повадками то ли одессита, то ли ростовчанина, и мы приступили к делу.

Я рассказал о своих планах, о предполагаемой структуре управления, о новых механизмах, которые выделяет министерство. Мы обговорили все, что было нужно, а я после этого побывал в отделах треста, в управлениях, расположенных в Краснодаре, и через три дня улетел в Москву, чтобы там, - уже в своем тресте и министерстве  решать оставшиеся организационные вопросы.

И Здановский, и Нейман понравились мне своей деловитостью и простотой в обращении.


(Окончание следует .

Начало см.http://maxpark.com/community/4707/content/3630526)