Береги вора! , или Как защитить от воров свою дачу и не попасть при этом в тюрьму?

С наступлением дачного сезона участились кражи имущества дачников. Способы борьбы с этой ежегодной напастью есть законные и не очень.
Часто дачники не надеются на милицию и защищают свои дома и участки сами. В результате наиболее изобретательные ежегодно садятся на скамью подсудимых, а уверения дачников, что они лишь защищали свое имущество, судом не признаются.
Спецназ для дачи
Председатель волгоградского садоводческого товарищества "Энергетик" Дмитрий Титов создал охранное подразделение, которое следит за порядком на вверенной территории. Методы борьбы с дачными ворами - на грани и за гранью закона. Напротив дачного правления есть клетка, куда взятых с поличным сажают до приезда милиции. Каждый пойманный обязан съесть то, что насобирал. Да и в реку воров окунают в любое время года - хоть летом, хоть зимой.
С точки зрения закона такая охрана почти полностью попадает под статьи законов. Нарушается Конституция - статья 22, о том, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. У нас арест, заключение под стражу и содержание под стражей возможны только по судебному решению.
Купание и насильное кормление воров - просто цветочки по сравнению с другими способами охраны. Так, к шести годам тюрьмы приговорил суд 60-летнего череповчанина, который выстрелил из ружья в 18-летнего вора, попытавшегося проникнуть на дачный участок.
Как установило следствие, пенсионер хотел убить вора, однако сделать это не получилось: молодой человек с тяжелым ранением (выстрел был сделан из ружья картечью) смог добраться до дороги, где его подобрал водитель случайной машины и отвез в больницу. Пострадавшему удалили одно легкое, и он оформил инвалидность.
При осмотре личных вещей вора милиционеры обнаружили набор отмычек и другие вещи, которые однозначно указывали на то, зачем он отправился на дачи. Позже тот и сам признался в своем ремесле. На суде пенсионер вины своей не признал. Тем не менее сейчас он отбывает срок.
Королева дачного криминала
Так оперативники называют кражу: половина всей загородной криминальной статистики приходится как раз на этот вид преступной деятельности. Тащат все подряд. Из домов и хозблоков - продукты, посуду, бытовую и сельскохозяйственную технику. С участков - все, что растет, от морковки до ягодных кустов и молодых деревьев. Моя знакомая, по болезни пропустив два летних месяца, приехала на дачу лишь ближе к осени. Там она увидела поляну из ям. Унесли все, что можно было выкопать.
В начале 90-х одним из способов защиты были отравленные продукты и выпивка. Водку с крысиным ядом и соления, где вместо соли была щедро насыпана селитра, не редко использовали одуревшие от бесконечных краж дачники. Но все отравители получили большие сроки. Уже несколько лет ни одного такого случая не зафиксировано.
Бороться за свое добро полезнее для жизни и здоровья все-таки законными методами. С чего начинать?
Если кража случилась давно, бежать в милицию можно, но не нужно. Это пустые хлопоты. Но если что-то украли не больше недели назад, то следы еще можно отыскать. Попробуйте найти участкового или позвонить 02 (с мобильного набирают 112). Хотя, как показывает практика, лучше всего самим доехать в местное отделение милиции.
Там главное - не поддаться на уговоры, что загруженным милиционерам некогда. И обязательно надо получить отрывной талон, что заявление о краже принято по полной форме.
По закону уголовное дело можно возбуждать, если сумма похищенного составила не менее 1200 рублей. Все, что ниже этой суммы, относится к административным правонарушениям. Все, что выше, - к уголовным преступлениям.
Охрана - дело личное
Можно ли самостоятельно оградить себя от возможных дачных напастей и при этом не перестараться? Ведь бывает, что какой-нибудь хозяин приготовит для дачного вора растяжку с гранатой или начнет палить по пацанам, ворующим яблоки. В итоге - уголовное наказание за превышение пределов самообороны.
Весной и летом жители кооперативов могут сами организовать ночные дежурства. Сторожами можно пригласить как соседей, так и мигрантов. Но чтобы по-настоящему спать спокойно, милиция рекомендует дачникам заключить договора с ЧОПами. Договор должен обязательно оговаривать материальную ответственность за вверенный объект. Перед его подписанием необходимо проверить лицензию ЧОПа.
Наиболее дешевый вариант для маленьких дачных кооперативов - дежурство поочередно самих жителей по расписанию: один дом - одна ночь. Для этого необходимо ночью, особенно под утро, прогуливаться с собакой, своей или чужой. При этом, как говорят милиционеры, размер животного значения не имеет. Проведенный в разных тюрьмах опрос воров - что вас останавливает дал один результат: останавливает наличие собаки, даже болонки или таксы.
В поселке ночью обязательно должно быть светло - даже 1-2 фонаря в разных концах поселка спасут положение. Замечательный результат дает установка муляжей видеокамер. Они мигают красным глазком, жужжат и поворачиваются. Никто не знает, что при этом запись не ведется. А стоят эти муляжи совсем недорого.
Как не надо охранять дачу
1 В поселке Грицовской Тульской области вор-рецидивист пытался проникнуть в чужой дом. Однако помешало ему в этом самодельное взрывное устройство, установленное хозяином дачи для непрошеных гостей. От многочисленных ранений вор скончался. Теперь хозяин-подрывник ждет приговора за причинение смерти по неосторожности. Ему грозит до трех лет лишения свободы.
2 Проведенный по забору и калитке ток стал причиной паралича у пожилого вора в дачном поселке "Огородник" Смоленской области. По просьбе хозяйки дачи ток провел сельский электрик. Выжившего грабителя сейчас обвиняют в хищении чужого имущества - это криминал средней тяжести. А преступление пенсионерки серьезнее, как и наказание за его совершение, - лишение свободы на срок до двух лет.
3 Последний случай отравления воров был в подмосковной Рузе в 1998 году, когда семья оставила на столе дачной веранды отравленную мышьяком водку. Отравились три человека - вор и его сообщник не распили бутылку на месте, а прихватили домой. Хозяин дачи получил 12 лет и до сих пор отбывает наказание.
4 Самострел на участке семьи из Новосибирской области оказался не только малоэффективным, но и опасным. По статье 109 УК причинение смерти по неосторожности - глава семейства Быховских получил три года лишения свободы. Погиб сосед по поселку, который пришел к мужчине с платежками, не заметив, что под утро соседи уехали. Погибший неосторожно дернул за ручку двери и получил стрелу в глаз.
опыт
Ненаказуемые способы, изобретенные дачниками:
Пенсионер-дачник Валитов из Набережных Челнов остался безнаказанным. Он перед порогом дачи вырыл и замаскировал яму, в которую провалился воришка и сломал ногу. Как рассказали в милиции, это уголовной статьей не грозит: трудно доказать, что яма вырыта специально.
Пенсионерка из Архангельска, уезжая в город, на веранде своего домика вешает чучело висельника в петле под потолком. Уже два года к ней никто не наведывается.
Дачник из Брянска, построив кирпичный дом, сделал дверной проем в нетрадиционном месте и раскрасил дверь "под кирпичики". А в традиционном месте навесил прямо на кладку бутафорскую дверку из стали. Полная иллюзия, что она открывается. Воры уже пытались ее вышибить - бесполезно.
Слесарь из Орловской области изобрел таймер, который в определенное время включает в доме настольную лампу на пару часов. Работает система круглый год. С тех пор краж не было.
Виктор Кулешов, отставной военный, поселок Жодино:
- Прошу зимой знакомого из соседней деревни натаптывать по снегу к воротам и дому дорожки.
Семья Никитиных, Омск:
- Мы поставили автосигнализацию, у окон - датчики объема и сирену под козырек. Проверено: при орущей на весь кооператив сирене желающих даже подойти близко нет.
Уголовные статьи, которые надо знать дачникам
Статья 109. Причинение смерти по неосторожности наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Срок - до двух лет лишением свободы.
Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья. Штраф - от 50 до 100 МРОТ, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо работы на срок до одного года, либо арест на срок от двух до четырех месяцев.
Статья 116. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий. Штраф до ста МРОТ, либо работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.
Статья 130. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Штраф до 100 МРОТ, либо обязательные работы на срок до 120 часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев.
Статья 167. Умышленное уничтожение или повреждение имущества. Если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются штрафом в размере от 50 до 100 МРОТ. Максимум - лишение свободы до двух лет.
Наталья Козлова
Комментарии
:-)))
С того и живёт.
:-)))
В-третьих, далеко не все пьют всё, что найдут.
У большинства забор - чисто символический. Рабица или тонкая жесть. Это взломать - раз плюнуть.
Дачу надо заводить в непосредственной близи от населенного пункта и ставить сигнализацию и тревожную кнопку, чтобы не самому стрелять и садиться.
:-)))
С висельником и дверью "нетуда" прикольно )))))
Но растяжки к гранатам все же замаскировать.
Это невозможно по многим причинам. Законы в России пишутся ворами и защищают они воров!
Не суди (вора), да не судим будешь. /библия/
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (ВОРОВСКОЙ).
Лукавят люди и чем выше по социальной лестнице, тем совершеннее искусство лукавства, и, следовательно, воровства и подлости.
Не смейте посягать на жизнь и свободу дачных воров, ибо бдительная полиция стоит на стаже их прав и свобод!...
Другой раз, мой сторож решил выгулять Роньку. Пес у меня культурный, ночью его не видно и что он где то рядом идет, никто и не заметит, тем более что выгуливал он его без повадка.
К сторожу прицепился какой то алкаш, Ронька тихонько стоял в стороне и наблюдал. Когда алкаш ударил сторожа, Ранька прыгнул на алкаша, разок цапнул и исчез, все было без рычания и гавканья. Алкаш даже не сразу и понял, что стал совсем другим человеком.
Инцидент был записан на неизвестную бродячую собаку.Скорее всего бешеная, так решили потом все.
Дачник, переживая, что воры проникнут в его теплицу и снимут урожай помидоров, написал записку:
- ОДИН помидор отравлен...
Вернувшись из города, увидел, что к его записке накарябан ответ:
- теперь ДВА...(с)
Думаете это дорога на свалку? нет, это 3 дороги из садовых товариществ идущие через нашу деревню.
Ну чо, выходит человек из садов, несёт с собой мусор и по дороге выкидывает на обочину. Или выезжает машина, чуть притормозила и выкинули мешок прямо на дорогу. Зато в садах чистота идеальная.
Чтоб эти сады сгорели к хрякам собачьим.
Хотел пост из этих фоток сделать да всё недосуг.
------------
Чеснок (рогульки железные, помётные или подмётные каракули, триболы, триволы) — военное заграждение. Состоит из нескольких соединённых звездообразно острых стальных штырей, направленных в разные стороны. Если его бросить на землю, то один шип будет направлен вверх, а остальные составят опору. В основном концы штырей соответствовали вершинам правильного тетраэдра. Заграждение из множества разбросанного чеснока было эффективно против конницы, применялось также против пехоты, слонов и верблюдов[1]. Длина каждого стержня около 5 сантиметров, толщина у основания 0,8-1 см.[2] Стержни могут оканчиваться зазубринами, как рыболовные крючки.[3]
В то время мы готовились к очередному тур. походу на Кавказ и труда подтянуть некоторое количество СМ (Сигнальная Мина) и ШИРАСов (Шумовой имитатор Разрыва Артиллерийского Снаряда) никакого не составляло.
Вечерком протянул растяжки между столбами забора и подключил к ним СМки. А уже внутри территории заложил ШИРАСы на электродетонаторах с самодельными инициаторами нажимного действия. Если по-русски, то к цепи примотана коробка с батарейкой и выведен блок инициации - два алюминиевых проводка, скрученных спиралью и разведённых в стороны на сантиметр. Камуфляж - старое сено (чтобы знать закладки).
В первую же ночь крыса попалась!
Примерно в 2 ночи подпрыгнул от душераздирающего воя СМки, отстреливающей сигнальные огни в небо. Крыса, вместо того, чтобы рвануть обратно (это же логично!), ломанулась вперёд! От оглушительного взрыва ШИРАСа вылетели стёкла в летней кухне соседа и треснуло стекло в нашем домике! Только отошли от первого разрыва, следом рванул 2-й ШИРАС, заложенный в самом углу огорода.
Это было реально очень громко! Спустя пару минут бледненько (на фоне грозного рыка ШИРАСа) сработала СМка в дальнем углу.
Поднялась вся деревня! Внимание! Большинство мужиков, прибежавшие на грохот, были вооружены! И они на полном серьёзе собирались мочить террористов!
В общем, с утра поснимал оставшийся учебный боеприпас (не дожидаясь привета от МВД) и пошёл сдаваться к соседу. НО! Он наотрез отказался принимать плату за выбитое стекло, в обмен на разрешение всем рассказать, что я и его огород тоже заминировал. Естественно, он его получил.
МВД не приехало. Никто не заявлял. Вором оказалось маргинальное семейство алкашей. На «охоту» ходили вдвоём. Евойная баба после сработки первой СМ сразу сбежала, а «добытчик» сдуру ломанулся, как лось безрогий, напролом. Заработал контузию и нервный тик.
Был в гостях спустя год. По слухам, я заминировал почти всю деревню, отчего огородные кражи ушли в небытие. А меня пытались напоить в каждом дворе.
Мелочь, а приятно.
Но незаконно...
Комментарий удален модератором
Бросай пить, курить, жрать химию и распространять рекламу сомнительного бизЬнесу. Вот и будет у тебя стояк до гробовой доски.
А если идти дальше, из бюджета 300 баксов можно поставить камеры .Китайчата неплохи.
Кстати, а с отравленной водкой... Как суду удалось доказать, что водка, распитая ворьем где-то в отдалении, была отравлена именно этим дачником?