Кабмин признался, куда довели Россию контрсанкции.

Продовольственное эмбарго привело к росту цен на товары и сильно ударило по конкуренции. При этом урон нанесен лишь отдельным зарубежным производителям. Это выводы правительственных экспертов, изложенные в бюллетене Аналитического центра при кабинете министров. Как говорится в документе, потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. Говядина подорожала на 23%, сыр — на 20%, рыба — на 38%, крупы — почти в полтора раза. Аналитики отмечают, что результатом ограничения конкуренции с импортом стал не только рост цен, но и снижение качества продукции, и указывают, что товары, которые не подпали под эмбарго, подорожали даже сильнее, чем санкционные продукты, например, сахар — больше, чем на 50%.

Павел Грудинин

гендиректор Совхоза имени Ленина

«Как год назад ввели антисанкции против еды, сразу говорили, что это приведет к повышению цен на продовольствие, потому что если ты с рынка убираешь конкурента, если ты делаешь продовольствия меньше на рынке, соответственно цена его должна повыситься, это основы экономики, азы. Другое дело, если ты одновременно с этим даешь инвестиции в сельское хозяйство, и твои крестьяне или сельхозпроизводители начинают производить больше, тогда этот дефицит уменьшается, продовольствия на рынке становится столько же или даже больше, чем было, и тогда цена понижается.
Но поскольку инвестиций в российское сельское хозяйство никто не предусмотрел и не дал, а, помимо этого еще процентная ставка банка увеличилась, наши все расходы, связанные с импортными семенами, оборудованием, сельхозмашинами, стали больше, потому что курс был такой, поэтому увеличения производства продовольствия не произошло, соответственно, цены стали увеличиваться еще сильнее. Ясно, что Аналитический центр прав, да, это и без Аналитического центра при правительстве было ясно, что это произойдет».

Ранее в Еврокомиссии сообщили, что российское эмбарго не только не нанесло вред европейским производителям, но и способствовало росту экспорта продовольствия из ЕС на 5%.


http://www.bfm.ru/news/300253