Почему все гаджеты сделаны в Китае...
А вы задумывались когда-нибудь, почему hi-tech предприятия Европы и Америки повально переносят производственные мощности именно в Китай?
При этом у себя в стране эти предприятия оставляют жуткую безработицу, убивают целые промышленные отрасли.
Это привычно объясняют экономией, мол в Китае зарплаты копеечные и в результате производство дешевле.
Но скажите, какой процент в стоимости высокотехнологичного гаджета занимают зарплаты конвеерных рабочих, коих нужно всего ничего?
Не руками же платы паяют.
Да и не только в Китае зарплаты маленькие.
Ещё версия:
Китайцы очень трудолюбивы и исполнительны.
Тоже неверно, испорченные коммунистической пропагандой китайцы - редкие раздолбаи и любители халявы, и если хочешь получить результат, то над ними нужно с палкой стоять.
Именно поэтому качество продукции «Made in China» само по себе низкое, его можно только улучшать неусыпным контролем
Так почему именно Китай?
А дело вот в чём:
В производстве любого современного высокотехнологичного продукта используются редкоземельные металлы.
В частности, в айпаде их как минимум 17:
В литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки - неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия.
Теперь самое интересное:
В Китае осуществляется добыча 95-97 % всех редкоземельных элементов на земле!
И - финальный аккорд:
Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только в готовой продукции, произведенной в самом Китае.
Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники.
Как мир умудрился допустить такую вопиющую диспропорцию в экономических отношениях - уму непостижимо.
Такое впечатление, что лишь сегодня проснулись:
Американская компания Molycorp и австралийская Lynascorp планировали начать собственную добычу редкоземельных элементов лишь в конце 2012 года.
И это только планировали.
Даже если удастся наладить добычу, никак не получится удовлетворить производственные запросы:
Ежегодная потребность в редкоземельных элементах - более 136 тысяч тонн, и всю эту потребность монопольно удовлетворяет Китай.
У Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек у себя дома, да и вообще за пределами Китая.
Согласитесь, эта информация заставляет совершенно по-новому взглянуть на реальную расстановку сил в мировой экономике.
Китай очень прочно держит весь мир за горло.
Best wishes. Mi-No
Комментарии
и прально делают што думают о своей стране !
марш на дно тихого !!
Гаджеты в Хуньчуне все настолько самодельные, что покупать их за ту же цену, что в РФ- деньги на ветер.
http://minerals.usgs.gov/minerals/pubs/mcs/2009/mcs2009.pdf
Согласно оценкам, приводимым в Геологическом обзоре США, Китай в 2010 г. произвел 130 тыс. т редкоземельной руды, оксидов и металлов, что составляет 97% от мирового производства редкоземельных элементов
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ну-ка назови кого мне поддерживать, а то всё путина лают, а не понятно за кого.
Китайцы развивают производство на базе своего сырья.
А "наше" мудрое правительство отправляет сырьё за рубеж для развития чужого производства.....
В мировых запасах РЗМ превалирует Китай, его доля составляет около 47% (55 млн. т по данным US Geological Survey на 2012 г.). Кроме того, относительно высокими долями характеризуются СНГ (16%; 19 млн. т) и США (11%; 13 млн. т). Запасы всех разведанных месторождений РЗМ по данным USGS составляют 110 млн. т.
Ссылка:http://csrc.su/articles/29/
Китайцу жилье на весь год - коробка от холодильника.
Китайцу пообедать - горстка риса.
Вот почему рабочая сила там копейки.
А вот ГАДы все у нас.
Во-первых, китайцы не раздолбаи. Не чернорабочие работают хорошо без палок. И организация производств там бывает очень высокой. При условии, что закпзчик оплачивает качество. Хотите айфон за 1000$, пожалуйста, он будет не отличим от настоящего во всем. Хотите за 5$, пожалуйста. Но и работать будет на 5$.
Во-вторых, там довольно жесткое расслоение по качеству. Да, сделают что закажешь. Но сами будут делать хорошо себе и чуть хуже на экспорт.
В-третьих, нужен вам ниодиевый магнит, зачем клепать айфон с этими магнитиками? Слелайте детскую головоломку за 2 юаня целиком из этих магнитов.
А исинная причина в другом. Многие люди уверены, что США - самая богатая и самая сильная страна. Напрасно. Китай - главный кредитор и США, и Японии и многих других. А кто платит деньги, тот и музыку заказывает. Они на свои деньги развивают себя, любимых. А не вкладывают как глупые в развитие потенциального противника.
Гаджет – любой небольшой высокотехнологичный (цифровой) прибор. Также гаджетом называют любое оригинальное, нестандартное техническое приспособление.
Не ожидал - что это так!
Комментарий удален модератором
А второе - вопрос возникает как Китай себя в такое положение поставил - прикупленного на время цеха ширпотреба. Своих технологий и обородудования у него практически нет. Как и нет мозгов в едином китайском центре разработки технологий. Одни клоны и реплики он рождает, а наиболее важное заказывает по всему миру. Но это получается не могущество Китая. а откровенная слабость зависимого государства. Причем зависимого от разработки и оборудования, до рынков сбыта. Куда тут держать кого-то, удержаться бы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B
====================
Дело в производстве и добыче редкоземельных материалов, а не в том, что в Китае их много.)) Запасы в СНГ состаляют 25% от запасов КНР, но скорее всего, добываемые материалы уходят в Китай.
ссылка на ru.wikipedia.org"
КНР наладила их производство точно так же, как наладила производство всего остального.
История добычи, тысячи тонн, 1950-2000.
В 2007—2008 гг. в мире добывалось по 124 тыс. т редкоземельных элементов. Причем лидировали следующие страны Китай (120,00 тыс. т, Баян-Обо), Индия (2,70 тыс. т), Бразилия (0,65 тыс. т). Данные по СНГ, США и Австралии на 2008 год неизвестны. На конец 2008 года данные по запасам следующие: Китай (89 000 тыс. т), СНГ (21 000 тыс. т), США (14 000 тыс. т), Австралия (5 800 тыс. т), Индия (1 300 тыс. т), Бразилия (84 тыс. т).[2]
В июле 2011 года исследовательская группа из Японии обнаружила на дне Тихого океана обширные залежи редкоземельных материалов. Находка подтверждена образцами грунта, извлеченными со дна на глубинах от 3500 до 6000 м в 78 местах. Залежи располагаются в международных водах и тянутся к западу и востоку от Гавайев, а также к востоку от Таити и Французской Полинезии. По оценкам специалистов, найденные залежи содержат от 80 до 100 млрд метрических тонн редкоземельных материалов, что значительно больше текущих глобальных запасов на уровне 100 млн тонн[3].
Комментарий удален модератором
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.