Атеист человечней верующего
Помогая, глубоко верующий меньше руководствуется состраданием, чем атеист
Верующие не склонны к приписываемому им состраданию, показало социологическое исследование.
Атеисты, агностики и ненабожные люди чаще руководствуются чувством сострадания, помогая незнакомцам, чем верующие, несмотря на то что призыв возлюбить своего ближнего является для христианства основополагающим и регулярно звучит с амвонов и церковных кафедр. Таковы результаты социологического исследования американских ученых.
В трех экспериментах, поставленных социологами из Калифорнийского университета в Беркли, было установлено, что чем менее религиозен человек, тем больше его щедрость и бескорыстные поступки по отношению к другим диктуются чувством сострадания. И наоборот: чем более он набожен, тем меньше они продиктованы сочувствием.
Статья с описанием экспериментов принята к публикации в июльском номере Social Psychological and Personality Science (импакт фактор 2,52, что весьма неплохо для издания по социальной психологии).
Из результатов экспериментов отнюдь не следует, что религиозные люди менее щедры и милосердны или менее сострадательны, но они опровергают общераспространенное убеждение, что щедрость и милосердие обусловлены чувством сострадания и жалости, а также набожностью, отмечают авторы.
Как показал эксперимент, связь между состраданием и щедростью сильней выражена у тех, кто считает себя нерелигиозным или не очень религиозным человеком.
«Для менее религиозных сила эмоциональной связи с другим человеком критически важна при принятии решения, помогать этому человеку или нет. В свою очередь, более религиозные люди свою щедрость меньше основывают на эмоциях и больше на таких факторах, как религиозная доктрина, идентификация себя в качестве представителя церковной общины и соображениях репутации», — комментирует результаты исследования один из авторов статьи социолог Роб Уиллер.
Авторы статьи изучили связь между религиозностью, состраданием и щедростью, но результаты экспериментов пока не объясняют, почему, помогая другим, набожные люди в меньшей степени руководствуются состраданием. Социологи в качестве гипотезы предполагают, что для глубоко верующих поведенческий код, связанный с усвоенным моральным обязательством («надо помогать ближним»), играет большую роль, чем эмоции.
«Мы предполагаем, что религия изменяет фактор, движущий щедрым поведением», — считает ведущий автор статьи Лора Сэслоу.
Первая часть статьи посвящена анализу социоопроса, в котором приняли участие 1300 взрослых американцев, из которых сначала была выделена группа людей, склонных проявлять милосердие по отношению к тем, кто оказался в менее выгодном, чем окружающие, положении.
Дальнейшее изучение этой группы показало, что большую часть тех, кто готов предоставить свой кров бездомным и дать им денег именно из чувства сострадания, составляют малорелигиозные или неверующие люди.
«Это показывает, что, хотя сострадание ассоциируется с просоциальным поведением как у менее религиозных, так и более религиозных индивидов, эта связь сильней всего выражена в случае менее религиозных», — пишут авторы.
Во втором эксперименте принимала участие группа из 101 взрослого. Каждому из них по отдельности было показано два видеоролика — один контрольный, с изображением нейтральных сцен, и один душераздирающий, с изображением страдающих нищих детей. После каждого просмотра участники получали от организаторов по 10 долларов с предложением вручить любую часть от этой суммы нуждающемуся незнакомцу.
В результате менее религиозные участники эксперимента оказались более щедрыми.
«Видео, пробуждающее сострадание, активно стимулировало их альтруизм, но не оказало заметного влияния на щедрость более религиозных членов группы», — констатирует Уиллер.
Наконец, в третьем эксперименте 200 студентов, сначала ответивших на вопрос анкеты «насколько вам присуще сострадание?», сыграли в классическую игру «поделись с ближним». Сначала всем участникам раздали деньги, которыми они по желанию могли делиться с незнакомцем. Далее им объявляли, что другой игрок поделился с ними частью денег и они, в свою очередь, могут пожертвовать часть полученной суммы другому незнакомцу. В конце игры участники ответили на вопрос анкеты «насколько вы религиозны?».
Как выяснилось, более сострадательные, но менее религиозные оказались и более щедрыми.
«Как видим, несмотря на то что в США менее набожные люди вызывают меньше доверия, они более склонны помогать своим согражданам из чувства сострадания, чем набожные», — резюмирует Роб Уиллер.
Раз более набожные люди руководствуются в своем альтруизме более «доктриной», чем эмоциями, то понятно, почему ортодоксы демонстрируют подчас удивительную жестокость и бесчеловечность в ситуациях, когда они считают, что их религии — поведенческому коду, с которым они себя идентифицируют, — что-то угрожает. Если принцип правила оказывается сильней простого человеческого чувства, того же сострадания, то смена одного правила (скажем, «возлюби ближнего») на диаметрально противоположное (скажем, «пришел я не с миром, а с мечом») для религиозного ортодокса является дежурной процедурой: религия не была бы религией, если бы у нее на все вопросы не находились тут же нужные ответы.
Комментарии
Против "возлюби ближнего своего" я бы ответил "люби (уместнее говорить не о любви, а о справедливом отношении) тех, кто этого достоин".
Живи сам и давай жить другим.
В крайнем случае я имею право поступить с кем то так, как этот человек поступает с другими.
Те с законом это может расходиться, но совесть у меня будет чиста.
Насчет религии и морали все просто: у верующих соблюдение морали связано со страхом перед наказанием божьим, тогда как все нормальные люди с пеленок следуют моральным принципам без выгоды для себя.
Подобные Материалы уже публиковались, см:
http://gidepark.ru/community/43/content/1522656
а также
http://gidepark.ru/user/3618834838/content/1469883
Вывод очевиден, поскольку верующие "любят" только своего бога, а часто равнодушны к людям!
Нормальные же ЛЮДИ - более добры и любезны и помогают просто людям вокруг!
И я как диалектический материалист-атеист, с любовью и уважением отношусь к ЛЮДЯМ как к братьям по РАЗУМУ (Sapiens) и с удовольствием помогаю людям, чем могу и желаю всем Успехов в делах, Удач, Счастья, Радостей, Любви и Дружбы в этой жизни, поскольку никакой другой "жизни" НЕТ, и конечно, желаю Большого достатка в Ваши дома!
Профессор В.К.
1) Не позволял Вам,незнакомому человеку,а Вы и не предлагали и не просили,обращаться на ТЫ("тыкать");делать это без предварительного согласования по-русски - ХАМСТВО,я Вам и не друг,и не родственник,и не дитя(76 лет,взрослые дети и внуки,прадед).
2) ЧС в Макспарке- большое достижение среди социальных Интернет-Проектов,писал об этом достоинстве, см:
http://maxpark.com/community/5837/content/3585663#comment-47232675
3) Если Вы оказались у меня в ЧС,этому есть вполне определённая причина из перечисленных в п.2,одна из них - см.п.1,отношусь
к этому серьёзно по наказам Мудрецов:
----
"Ведь если лает на тебя собака -
Не должно ЧЕЛОВЕКУ
Встав на четвереньки,
Лаять ей в ответ"
(Махтумкули).
----
"Когда невежественный и агрессивный оппонент полностью проиграл по самой сути рассматриваемого вопроса, то он обычно начинает оскорблять личность оппонента"
(Франсуа де Ларош Фуко).
---------------------
"Унижая других, возвышаю себя – это "метод" самовозвышения примитивов в своих собственных глазах"
(Игнатьев)
---
Уж лучше голодать, чем что попало есть
Уж лучше быть одним, чем вместе с кем попало
(Омар Хаям)
Профессор В.К.
Записал во враги? Дык на здоровье...
Именно атеисты, в основном, оказываются паразитами, вампирами, кровопийцами, т.е. охотники за чужими душами и пожинателями чужих плодов.
Если по-вашему это человечность, то увы... , такая "человечность" не нужна Человечеству.
ИСТИННОЕ Православие осталось неизменным, в своём служении и требовательным к соблюдению Законов Господа Бога.
Но в нашей стране они пока не работают, т.к. слишком большое влияние коммунистов и КГБистов, у которых главное - это извлечение собственной выгоды из всего, а не служение Господу Богу и ЕГО законам.
Т.ч. нельзя всех клеймить одним клеймом. Все разные.
Вы даже между собой разобраться не можете.У нас 108 Богов-покровителей разных Родов и племён,у Вас 1 Бог,и при этом до принятия христианства никогда не было войн на религиозной почве,вы же,христиане,за последние 2000 лет только и знаете,что воююте то с неверными,потому что они не тому богу молятся,то с другимихристианами потому,что они не так молятся,не так крестятся,не тому попу деньги несут.Вы проповедуете любовь и ненавидите таких же христиан,не говоря уже об атеистах,исламистах,язычниках и буддистах.Так что, все вы одинковые - лицемеры.
Истинное - это когда соответствует Праву и строго воплощает в жизнь Законы Господа Бога.
По поводу вашей фразы, я уже ответила выше.
А воюют те, кто нарушает и разрушает высшие правовые законы человеческой жизни, те, кто уподобился животным и звериным потребностям и продолжает творить в Мире беззакония, те, кто продолжает жить по законам джунглей, вести паразитический, вампирский, людоедский образ жизни.
Или вы считаете, что Правосудия не должно быть?
А Право,оно не всегда бывает истинным,оно бывает и ошибочным,и предвзятым.Да и законы джунглей зачастую более справедливы,чем законы людей.Вы говорите,что воюют те,кто нарушает правовые законы человеческой жизни.Тогда объясните мне,кто и от имени кого организовал Крестовые походы,кто и чьим именем организовал гугенотские войны,убийства наших предков во время крещения Руси, уничтожение старообрядцев,сожжения наших жрецов,ведунов и волхвов?Не ваша ли святая церковь стоит за всеми этими преступлениями?Кто сейчас в России травит Свидетелей Иеговы,обвиняя их в экстремизме?И после этого Вы говорите мне о праве?
В писании есть всё и каждый берёт от туда то, что ему присуще и понимает всё так, как позволяет ему его внутренний мир.
Всего доброго.
Ганнушкин Петр Борисович - русский психиатр, ученик С.С.Корсакова и В.П.Сербского, создатель оригинальной психиатрической школы.
Открою тебе страшную тайну. 99,99% "твоих" мыслей придумали ещё до твоего дня рождения.