И что не делать. Тоже конкретно
Кажется, ни одна из моих статей не вызывала такого раздражения, как "Лягушка и молоко". И уж не знаю, радоваться этому или огорчаться. Если раздражает, значит, задела. И это повод для радости. Демонстративное же непонимание простейших вещей, о которых шла речь там и пойдет здесь, конечно огорчает.
Писал же я реплику на статью Екатерины Шульман, где автор сравнивала участие оппозиционеров в выборах с тем, как судорожно бьющаяся в молоке лягушка взбивает молоко в масло. И убеждала читателей, то есть нас с вами, что если мы хотим быть в политической системе, то в этой системе надо участвовать. В этом духе сейчас пишут многие желающие быть в политической системе.
Так бывало и раньше – как не вспомнить участие Хакамады в президентских выборах 2004 года, от которых самоустранились все сколько-нибудь заметные политики в виду несомненного преимущества Путина, а Миронов объяснял свое участие необходимостью подстраховаться на случай если все кандидаты снимут свои кандидатуры и выборы придется отменять: "Уж я-то точно не сниму". Какие смешные были времена! Хакамаду тогда за такую смелость власть прославила, а Миронов так просто открыл новую страницу в карманной политике.
Но вернемся к Екатерине Шульман. Вообще говоря, она права: если хочешь быть частью системы, будь ею.
Но вопрос-то не в том, как быть частью системы, если этого хотеть. На этот вопрос прекрасно отвечают судьбы многих наших политиков – от Явлинского до Жириновского. Вопрос – хотеть ли быть частью ТАКОЙ политической системы? That is the question. Впрочем, не менее риторический, чем to be or not to be. Если мы хотим быть, частью этой политической системы нам вообще быть нельзя. И не потому, что у нас, как у напившегося мышонка, нет сил набить морду коту Ваське, как это предлагает Сергей Давидис, находя такой забавный аргумент за необходимость игры с шулером, как возможность шарахнуть негодяя канделябром. Дело не в этом. Всё гораздо проще. Нам нельзя соглашаться жить по лжи. А участие в выборах – это именно такая жизнь. По лжи. С легитимизацией лжи. А этого не можно. Богородица не велит.
Поэтому и цель у нас может быть только одна: не сменить этих на троне и у трона, не выстроиться толпою жадною вокруг нового самодержца, а сменить саму систему. Не сесть во главе стола, а перевернуть стол. Но, естественно, с тем, чтобы поставить на его место другой.
Где блюда не будут сами собой соскальзывать в угол, в котором сидит царь, с тем, чтобы царь дальше сам наделил обедающих кусками по своему хотению. А будут распределяться по столу несколько иначе.
Это и была первая часть моего месседжа: НЕ ПОДпевать власти, НЕ ПОДыгрывать власти и вообще не делать ничего, начинающегося на "под-". Власть занята своим делом. Флаг в руки. Пусть одерживает победу за победой, пусть переигрывает и переигрывает. В этой войне каждый выигрыш власти приближает ее (и – увы – нас как пассивных, но санкционирующих власть зрителей) к печальному финалу: выигрывая сражение за сражением, власть проигрывает войну.
Но ничего не делать в играх власти не значит ничего не делать вообще. Наоборот: нужно делать и очень активно. В этом была вторая часть месседжа. Делать. Только не то, чем нам предлагает заниматься власть.
А что? Две вещи. Первая – нужно наращивать в обществе (естественно, начиная с себя) понимание, какой жизнью мы хотим жить. Не надо обольщаться – это не народничество и не просвещение. Просвещение – это когда знающий учит незнающего. Это не наш случай. У нас знающих, по большому счету, просто нет. Так что заниматься нам нужно не просвещением – до этого далеко. Заниматься надо умнением. Нам нужно сформировать реалистичное представление, чего же мы хотим.
Это очень трудное дело, безумно трудное, и особенно – на начальных этапах, когда есть иллюзия всепонимания. И когда есть непонимание, а в чем, собственно, граждане, здесь вообще вопрос: что здесь непонятного, какой жизнью – известно какой: чтоб деньги были, ну, и так далее... И когда нет понимания, что купить за деньги самых важных вещей – любви, смысла жизни, счастья – нельзя. Вообще, сознательное умнение – труднейшая штука! Ведь начинается она с допущения, что тебе, только вдумайтесь, самому тебе есть куда умнеть. Такое допущение требует просто-таки внутренней революции.
Вторая же вещь, которой нужно заниматься после того, как понимание желаемого будущего будет нами найдено, – это самоорганизация: создание общественных структур, которые, не откладывая в долгий ящик, уже сегодня заживут той жизнью, которой предлагают завтра зажить всему обществу. Но говорить об этой второй вещи сегодня, пожалуй, рановато.
Две очень нехитрые, просто-таки банальные вещи: а) не по лжи, и б) по уму. И – такое безумное раздражение! Вот я и думаю, какая из двух банальных вещей больше ответственна за это раздражение? Или – обе вместе?
Комментарии
Так, соотношение между наиболее высоким и минимальным уровнями оплаты труда составляет 2:1 (наиболее высокооплачиваемая категория работающих, рабочие-нефтяники, получают в среднем 290 тыс. крон в год, наименьший заработок, в среднем 151 тыс. крон в год, у работников сферы обслуживания).
Наверное, да. Зависть и жадность давят на тех, кто принимает такие решения.
Раньше такая разница в доходах не допускалось законодательно.