Новое и старое.
Любой переворот общественно-экономическо-политической формации есть следствие количественно-качественного перехода взаимоотношений субъектов общества, участвующих в этих взаимоотношениях. Контрреволюция 1991 года в СССР была юридическим(?) следствием изменения логики общественных взаимоотношений. Для того, что бы понять изменения взаимоотношений, необходимо выделить их формы, охарактеризовать их, найти общие критерии сравнения, найти разницу и определить процессы развития тех или иных линий поведения.
При анализе буду исходить из аксиомы о том, что контрреволюция в общественной сфере есть смена более прогрессивной формы взаимоотношений на менее прогрессивную (Если происходит деградация взаимоотношений, это противоречит закону развития(?), следовательно является искусственным явлением, вызванном в обществе преднамеренно, с помощью средств влияния на взаимоотношения). Как же определяется уровень развития формации общественных взаимоотношений? Вероятно, он определяется ценностями, утверждаемыми и оберегаемыми субъектами общественных взаимоотношений. По каким критериям сравнивать ценности? Является ли развитие ценностью или свойством? Что является ценностью, какие бывают ценности? Ценности бывают материальные, естественные и искусственно создаваемые и нематериальные (являющиеся продуктом, как труда по их созданию, так и осмысления и переосмысления). Любые материальные ценности служат обеспечению существования человеческого общества. Вторичное их осмысление или переосмысление может создавать их нематериальную (культурную, историческую и пр.)ценность. Изменение, улучшения подхода использования различных ценностей есть, по сути, операционный (интеллектуальный) ресурс, развивающий, как ценность, так и себя. Уровень потенциального развития оперативного ресурса, тоже является ценностью. Всё это используется обществом для развития своего бытия и, как следствие, самого себя. Реакционные, отсталые части общества есть не осознающие необходимости перемен или осознающие, но не желающие менять и меняться по причинам утраты своего статуса, качеств или ресурса в следствие этих изменений.
Коммунистические и капиталистические ценности борются в обществе в виде взаимоотношений и когда прогрессивные оттесняют отсталые и выводят их из общественного внимания, те начинают изживаться и забываться. Контрреволюция меняет ценность через подмену понятий. В СССР, контрреволюционными, внешними и внутренними силами была вызвана общественная переоценка средств утверждения советских ценностей (хозрасчет, кооперация),далее целей, задач и на конец, самих ценностей. Сохранение сильного равноправного общества уступило рентабельности, поиску материальной выгоды. И вот, уже материальное благополучие является общественно признанным ориентиром...для чего? Этот вопрос уже не задаётся. Само общество ослабляется так, что ни как не может повлиять даже на антиобщественные поступки его членов- невыгодно...В таком обществе царит индивидуализм и анархия, изредка прерываемая действиями государственного аппарата.
Государство состоит из членов общества, несущих обязанности перед государством и, якобы, наделенных властью в отношении к другим членам общества. Обязанности гос. аппарату спускаются от его хозяев- правящего класса в обмен на обеспечение интересов участников гос. аппарата, являющихся членами общества и участвующих, как общественные субъекты, в общественных взаимоотношениях. Есть ли в таком обществе группы, способные иметь другие ценности? Какие из этих групп, способные иметь и утверждать эти другие- прогрессивные ценности? Там- где материальные ценности общие и/или их нет, там, где люди вынужденны объединяться и самоорганизовываться, и это является их насущным интересом, там где они осознают ценность объединения и ставят свою организацию выше частного дохода и независимости, подчиняясь логике объединения и, на конец, там где равноправные осознано объединенные и самоорганизованные люди имеют достаточную моральную стойкость и убежденность в правоте своих ценностей для утверждения этих ценностей в обществе. Партию большевиков на заре своего создания в политических кругах тогдашней России называли сектой. Великий Ленин характеризует ВКП(б)- как добровольный передовой отряд революции. Что бы принести коммунистические взаимоотношения в общество их надо иметь в своём кругу, надо иметь свой круг и создать в нем эти взаимоотношения. Но этого мало: осмысление прогрессивности своих ценностей, хотя и создает необходимость их принятия (через преодоление предшествующих), как лучших, ещё не создаёт идею их утверждения в обществе. В этом и есть отличие секты(средства справления религиозного культа) от партии (средства политической борьбы). Утверждение прогрессивных взаимоотношении в обществе и есть сама идея прогресса, улучшения, развития, осознанная и сопоставленная с реакционной идеей ослабления развития, его остановки, затверждения существующей формы, потери смысла в следствие загнивания. Разумность (как одна из ценностей) прогрессивной идеи является показателем критического осмысления бытия, желания его улучшить. Средства построения идеи вырастают из необходимости улучшений, а не наоборот, т. е. изменения общественных взаимоотношений следствием осознанного улучшения этих взаимоотношений через утверждение новых ценностей (идеи развития) в обществе, происходящее через столкновение со старым загнивающим- самообезсмысленным. В разрозненном буржуазном слабом на прорыв, жадном до прибыли, обществе изменения могут начаться с индивидуальных ценностных (в следствие анализа происходящего) изменений одиночек, генерации ими идеи саморазвития, нахождения средств разумного изменения бытия, приобретения стойкости в своих убеждениях, способности к самоорганизации в достижении своих целей, объединения с подобными одиночками. Сопротивление реакционной среды способно лишь закалить, но не способно долго существовать, как бессмысленное уходящее, неразумное.

Комментарии
В 1996 году Государственная дума вынесла вердикт о том что мы де-юре живем в СССР, а де-факто в РФ.