Копейка рубль бережёт. Как на Украине объявили войну копейке
Ну, чего только предпримчивая украинская голова не напридумает, но всё не по делу. Ведь как не ловился крокодил, так и не ловится, как не рос кокос, так и не растёт. И тут никакие отмены понедельников делу не помогут. Но неугомонная украинская головушка ищет панацею от всех бед - избавиться от наговора России на Украину. Ведь вот коварная какая, запустила в оборот на Незалежну денежную единицу с москальским названием "копейка". да гнать её надо в три шеи, от неё, проклятой, все финансовые негоразды в стране!
Депутат Верховной рады Олег Мусий внес в парламент законопроект, в котором предложил переименовать украинскую копейку (одна сотая гривны) в рубль. Об этом сообщила пресс-служба "Блока Петра Порошенко", в который входит политик.
"По многим историческим источникам мы узнаем, что меньшей частью гривны был именно рубль. И именно рубль, а не копейка, был частью гривны". Принятие проекта закона восстановит историческую справедливость в применении названия рубля как меньшей части денежной единицы на Украине - гривны", - пояснил свою инициативу парламентарий. Соответствующий законопроект зарегистрирован в электронной базе Рады 10 августа.
Замечу, что в царской России была до революции серебряная монета в 10 копеек, которую называли гривенником. Даже в советское время "старорежимные" люди по привычке десятикопеечную монету называли гривенником.
Первое упоминание о рубле имеется в письменном источнике, берестяной грамоте, которую датируют 1281-1299 гг. Привычно для большинства, что само слово «рубль» получилось от глагола «рубить», ведь в безмонетный период гривню, слиток серебра продолговатой формы, нередко рубили на части для осуществления дробных расчетов. В Новгороде, где наравне с гривной Киевской Руси появилась в обиходе своя новгородская гривна по форме продолговатого слитка с зарубками, получившая впоследствии название рубль, только не как производная глагола рубить, а как указатель отличительной внешней особенности самих слитков.
Корень слова «Руб» можно трактовать как край или кайма. Учитывая найденные новгородские слитки, у которых по краю был отчетливо виден рубец, можно сделать вывод о том, как появилось слово рубль. Новгородская гривна приравнивалась к гривне Киевской Руси, и имела вес примерно 200 грамм серебра.
В длину слиток имел примерно 15-17 см. Своего серебра Русь не имела, использовался завозной металл в виде монет, которые переплавлялись в слитки гривны-рубли.
История первых слитков рублей продлилась до конца XIV. При правлении Дмитрия Донского появились новые монеты, что возобновило их оборот на землях современной России. За период его правления, с 1362 по 1389 год, в качестве одной из мер противостояния монголо-татарскому игу началась чеканка собственных денег. Они весили 0,93 грамма и приравнивались к 1/200 рубля. На тот момент это отвечало потребности обывателей для расчета за товары и услуги. http://prostoinvesticii.com/o-dengakh/istoriya-poyavleniya-i-razvitiya-rublya.html
Для любопытных приведём справку о происхождении копейки. Елена Глинская, мать царя Ивана IV, в 1534 году запустила развитие первой массовой денежной реформы. Одна из версий появления копейки и меченки появились в привязке с изображением, которые на них чеканились. На копейке красовался первый в истории рубля России и известный поныне конный копейщик. На меченке же изображался мечник с оголенным мечем в руке.
Первый же рубль как монета появился под эгидой царя Алексея Михайловича в 1654 году, когда он, по прозвищу Тишайший, "Украину присоединил". На ней изображался двуглавый орел и царь на коне. Приравнивался рубль все так же к 100 копейкам, вот только реального веса в нем было лишь на 64 копейки серебра. В народе стали его называть «ефимка», хотя и было на монете выбито слово "Рубль".
Зудом в одном месте к пересмотру истории отметилась и депутат от "Радикальной партии" Оксана Корчинская. 7 июля для аналогичного "восстановления исторической справедливости" она зарегистрировала в Раде законопроект, согласно которому наименование "Русь" и производное от него "Россия", являются обозначениями исторической территории Украины.
В законопроекте предлагается ввести "штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан" за использование "исторического названия территории Украины" в официальных документах, в учебных, картографических, справочных, энциклопедических изданиях, в почтовых отправлениях и в других сферах, где применяется официальное название Российской Федерации.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он предлагал называть страну "Украина-Русь", так как "Русь", по его мнению, истинное название Украины, которое затем было украдено у народа вместе с его историей.
Вот это - "клиника" ! И ничего : народ "хавает" .
Это же...
Это же по-настоящему «Круто, круто!» (© Beavis and Butt-head)
Осталось ещё только одно сделать - перевести державную мову на латиницу!
И тогда уж совершенно точно Незали́жная (От слова — “лизать”) Держава № 404, она же — страна победившего сюрреализма, сможет с полным на то основанием заявить: «Україна — це Європа!»
У литовцев тоже была гривна. Вдруг они тоже захотят её "приватизировать"?
Комментарий удален модератором
Вот вспомнить, кто в этой Раде?
Они из анекдота, где хохол только и мечтал, как насолить соседу и потерял всё.
Комментарий удален модератором
Хм… У нас, в РФ, копейку давно похоронили.
А жаль – хорошее словцо.
Мирмисто, Вышмисто, как звучно и по .....)))))))))))))))
Хочу - подрыгаю ногами, хочу - мордой потрясу!
Своя рука - владыка...
1 гривня - 96 золотников (1 золотник - 4,27 гр) = 410 гр.
1 рубль - 1/2 гривни - 205 гр.
Гривна - это вес, а не номинал.
Копейка - 1/100 рубля или 1/200 гривни.
Копейка осталась в обиходе (пережив даже деньгу) исключительно за точный вес (в силу привязки к мере веса, а не номинала).
Инициатива киевских клозетных мудрецов совершенно бессмысленна.
Чтобы гордо сказать завтра, что за наши пятьдесят "рублей" москали дают 1 копейку?
Тупить не надоело?
А вес 409,52 грамма имела т.н. "большая гривна", а стандартная гривна весила 204 грамма.
Старославянских слов в "украинской мове" - порядка 30%.
Идите и убейтесь, пожалуйста, об угол по этому поводу.
Так что убиваться следует вам из-за тупости и хамства.
http://hogwarts.ru/library/show.php?cat=1&id=39503&uid=guest
В "старославянском словаре", который у вас под ссылкой, НИ В ОДНОМ слове нет НИ ОДНОЙ старославянской или древнеславянской буквы. Источник у вас тот аще, аха...
Я носитель древнеславянского языка. Мне нахер ваши словари не впёрлись. Я сам знаю, как правильно и почему...
И ещё. С обвинением в тупости будьте предельно осторожны.
Вполне обоснованно может прилететь обратно.
Комментарий удален модератором
где на 72 странице написано на старорусском языке: "…къ нимъ и купляху соль по 7 гривен", и поблагодарили за науку.
2 гривнИ
7 гривЕн
Падежи называются.
Тупица.
И в Русском языке имеется буква «ѥръ» или «еръ», твёрдый знак, который в родительном падеже множественного числа применяется в твёрдых окончаниях : гривна-гривенъ, тогда как при мягком окончании на "ня" ставился бы мягкий знак Ь - "гривенЬ".
А в тексте Русских Летописей везде пишется "гривенЪ", а не по- окраински "грывэнЬ", ферштеен?
А по поводу рублей-копеек-гривен...
Это редчайший, исключительный случай, когда укро-историки (уже смешно!) оказались правы.
Гривна - украшение из золота, серебра или меди. В Киевской Руси - также денежный и наградной знак, который был сегментирован. При расчетах ГРИВНУ РУБИЛИ на нужное количество сегментов-кусочков, которые и назывались РУБЛИ. Один кусочек - РУБЛЬ.
Позже рубль - монета стал валютой Великого княжества Московского, затем России, а его часть - монета с изображением на реверсе герба Москвы - КОПЕЙЩИКА, поражающего КОПЬЁМ змея -
стала называться КОПЕЙКА.
стала называться КОПЕЙКА."
=
В летописях слово "копейка" встречается гораздо раньше начала печати Георгия Победоносца на реверсе монеты.
Но слово "копейка" действительно происходит от слова "копьё", но за изображение копейщика на монете, отпечатанной гораздо раньше. Наравне с "копейками" упоминались "мечки", за изображение мечника.
Таким образом, к началу печати Георгия, поражающего змея на монете, копейка уже существовала более 300-т лет...
Не ту страну назвали Гондурасом!, или Зимбабве!
http://dengivsetakipahnyt.com/o-dengah/dollar-zimbabve.html
Зачем на соседей гнать, когда сами в том же дерьме!