«Приднестровье может стать следующим Крымом»

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил об угрозах для Молдавии

© Сергей Карпов/ТАСС Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил об угрозах для Молдавии


Генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что события в Приднестровье могут пойти по крымскому сценарию. Однако, критикуя действия России, глава Совета Европы резко критикует руководство Молдавии за невозможность справиться с коррупцией и напоминает ему, что первопричиной кризиса на Украине стали действия местных властей.

В статье, опубликованной в The New York Times, Ягланд отмечает, что «многие в Молдавии обеспокоены тем, что Приднестровье может стать следующим Крымом". "И это беспокойство, - пишет Ягланд, - ещё больше подогревается просьбами к российской защите со стороны некоторых гражданских групп этой провинции». По мнению главы Совета Европы, «полномасштабный конфликт» в регионе вряд ли возможен, однако «в столь напряженной атмосфере даже мелкие стычки могут выйти из под контроля».

Приводя в случае Приднестровья аналогии с Крымом, глава Совета Европы отмечает, что хотя действия в России сыграли дестабилизирующую роль, «мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с того, что население разочаровалось в политических институтах».

Статья политика продиктована беспокойством в отношении ситуации в Молдавии, которую довольно сильно лихорадит с прошлой осени, отмечает директор Программы по восточному партнерству ЕС и России финского института международных отношений Аркадий Мошес.

«Происходит то, что предшествовало событием осени 2013 - зимы 2014 года - нарастающие провалы в системе управления. Неспособность консолидироваться и продолжать движение по пути реформ и европейского выбора, именно вызывает опасения, и становится причиной подобных заявлений», - считает эксперт. При этом Мошес сомневается, что в Молдавии может повториться украинский сценарий.

«Украинский сценарий реализовался потому, что Янукович пытался сконцентрировать в своих руках всю экономическую и политическую власть. Майдан стал возможен не только как результат того, что проевропейские население оказалось обмануто. Майдан стал результатом, в том числе, того, что президент оказался в состоянии конфликта со всеми без исключения силами в стране. У режима просто не оказалось защитников», - говорит Мошес.

 

По его словам, повторения именного такого сценария в Молдавии, «абсолютно невозможно, потому что там не происходит консолидации власти». Страна наоборот пребывает в управленческом хаосе, когда «правительственная коалиция оказывается не в состоянии договориться, поддерживать внутреннюю дисциплину и бороться с теми проблемами, которые проистекают из бедности коррупции».

По мнению заместителя Института стран СНГ Владимира Жарихина, европейский политик не случайно проводит в статье о Молдавии аналогии с Украиной.

«События на Украине подсказывают Европе, что игры с «нулевой суммой не получиться», - говорит эксперт. По его мнению, компромиссным решением по проблеме ПМР в составе Молдовы, было бы сохранение нейтрального статуса республики, как по отношению к ЕС, так и по отношению к Евразийскому союзу.

Сегодня 50% граждан Молдовы поддерживают членство своей страны в Таможенном союзе, экономическом альянсе под эгидой России, а доля сторонников ЕС составляет 32% граждан - такие данные приводит опрос компании CBS AXA по заказу Института публичной политики в апреле этого года.

Из зарубежных политиков наибольшей популярностью у молдаван пользуется Путин - его в качестве образца доверия назвали в ходе опроса 60,5%.

В Европе давно испытывают разочарование происходящим в Молдавии, которая в прошлом году при активном посредничестве США подписала документ об ассоциации с ЕС. В ЕС постоянно отмечают высокий уровень коррупции в Молдавии.

В прошлом году из банков страны бесследно исчез €1 млрд, что вызвало шок у европейцев. Генсек Янгланд напоминает об этом случае и недвусмысленно призывает молдавские власти к расследованию деятельности коррумпированных судей, а также массовому увольнению коррумпированных чиновников.

Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин считает, что статья «обычно осторожного и дипломатичного генсека» хотя и критикует молдавскую политическую элиту, «скорее всего направлена на американские политические круги».

Президент России Владимир Путин: «В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства» (18 марта 2014 года в обращении к Федеральному собранию)На фото: премьер-министр республики Крым Сергей Аксенов (слева), президент России Владимир Путин и глава Севастополя Алексей Чалый (справа) во время церемонии подписания договора о принятии Крыма и Севастополя в состав России

 

«Европейских рычагов давления на молдавскую олигархию оказывается недостаточно, - говорит Уткин. - Статья включает в себя, с одной стороны, ликбез для тех, кто не интересовался Молдавией, а с другой - программу конкретных реформ».

«Это не абстрактный мессидж "не забывайте о Молдавии", а просьба подтолкнуть молдован к принятию уже сформулированных и необходимых мер прямо сейчас. Это вполне отражает уровень отчаяния европейских консультантов, которых в Кишиневе все рады видеть, но советам, которых не следуют», - говорит Уткин.

Эксперты отмечают, что статья Янгланда адресована прежде всего новому премьеру Молдавии Валерию Стрельцу, который возглавляет проевропейскую Либерально-Демократическую партию. Стрелец заявил во вторник, что собирается посетить с первым визитом Брюссель или Бухарест, однако настроен вести диалог с Россией по вопросам торговли и «урегулирования приднестровского конфликта».

В начале августа Стрелец также говорил, что Бюро по интеграции страны отмечает улучшение обстановки и выразил желание с лидером Приднестровской Молдавской республикой Евгением Шевчуком, чтобы убедить последнего в том, что реинтеграция в Молдавию даст возможность непризнанной республике получить особый статус в составе страны. По его словам, для диалога с Тирасполем сейчас сложились «благоприятные условия».

Президиу�� парламента оценил ситуацию на Украине как «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований». Лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов решением Верховного совета занял пост главы Совета министров Крыма

 

Конфликт между Молдовой и ПМР находится в замороженном состоянии, однако ситуация на Украине, как отмечают эксперты, плохо сказывается на Приднестровье. С Россией ПМР не граничит, однако на территории республики находятся российские миротворцы, а также небольшой контингент, охраняющий большие запасы боеприпасов еще советских времен, которые вывозятся в Россию для уничтожения.

Недавно власти Киева пошли на денонсацию соглашения о транзите российских миротворцев через территорию Украины, что, как заявили в Минобороны, «сильно затруднит» обслуживание воинского контингента, который составляет около 300 человек.

В свою очередь власти ПМР считают, что Украина осуществляет экономическую блокаду республики. Невозможность транспортных потоков через территорию Украины сильно бьет по ПМР, чьи годовые потери могут превысить $20 млн, что очень чувствительно для местной экономики.

Недовольство руководства ПМР вызывает и то, что договор Молдовы об ассоциации с ЕС был принят без консультаций с Приднестровской республикой. Глава республики Шевчук заявил в июле в интервью телеканалу «Россия», что хотя факт подписания - суверенное право Молдовы, оно «серьезно обострило ситуацию в рамках переговорного процесса». Главное опасение Шевчука - потеря непризнанной республикой европейского рынка для своих товаров.

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров: «Они в Крыму были всегда. Объекты базы ВМФ России размещены не только в Севастополе, и наши военнослужащие имели право передвигаться между ними. Все происходило в строгом соответствии с действовавшим соглашением с Украиной. Да, в какой-то момент численность российских войск в Крыму увеличилась, но, повторяю, мы не превысили квоту, разрешенную российско-украинским договором по базе ВМФ» (10 сентября 2014 года в интервью ТАСС, отвечая на вопрос о вежливых людях)