О пользе инжира

Свежий инжир — это вкуснейший нежный фрукт, заполненный медовым густым сиропом и маленькими круглыми семечками, что нежно лопаются между зубами. Инжирное дерево, которое называют еще фиговым, относится к роду фикусовых растений.

Свежий инжир содержит 14 минеральных веществ и 11 витаминов, также 14 аминокислот, которые принимают участие в построении белковой ткани. Кальций, магний, бета-каротин и железо, около 25 % глюкозы и фруктозы способствуют нормализации работы пищеварительной системы.

Фрукт богат жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые противостоят анемии и укрепляют нервную систему. Калорийность свежего продукта намного меньше, чем у сухофрукта, поэтому его употребление не повредит фигуре. Также плоды смоковницы (ещё одно название инжира) значительно превосходят яблоки по составу железа, а по количеству калия фрукт уступает только орехам.

Регулярное употребление фиговых плодов препятствует появлению раковых клеток из-за богатого содержания катехинов и эпикатехинов.

Целый трактат можно написать о полезных свойствах инжира. Он известен ранозаживляющими и жаропонижающими свойствами, является лекарством от анемии, бронхиальной астмы, тахикардии, болезней почек.

Сильный кашель и ангину облегчит инжир, отваренный в молоке. Мазью лечат витилиго и плешивость кожи. В состав этого фрукта входит фицин, он способствует очищению внутренних стенок кровеносных сосудов и предупреждает развитие тромбофлебической болезни, а также гипертонии и венозной недостаточности.

Людям, которые занимаются умственным и творческим трудом необходимо употреблять в пищу инжир, так как он содействует разжижению крови в результате чего улучшается кислородное питание мозга.

В косметологии на основе плодов фигового дерева делают очищающие маски и питательные кремы, которые показаны для любой кожи. Особенно хороши они при повышенных показателях сухости, не вызывают раздражения, возвращают лицу цвет и молодость, обладают лифтинговым эффектом.