Звериный оскал капитализма, возвратившегося в Россию

АвтоВАЗ, строила вся наша страна, теперь, благодаря, нашим патриотам из правительства, он стал достоянием французской фирмы, она скупили больше половины акций этого звездного предприятия. Новые хозяева определили на завод своего директора, Бу Андерссона из Швеции. Он должен был научить россиян работать. И швед стал учить, за год выгнал за ворота 14 тысяч человек. У списанных с корабля, происходит печальное прощание с заводом, которому они отдали многие годы своей трудовой жизни. Жалко сам АвтоВАЗ, жалко тех работников, которых увольняют, но и тем, кто остается, им тоже не сладко. Они, теперь, как военнопленные, над ними захватчики издеваются, как хотят.

Что поделаешь, весь свой ум, изобретательность наши либеральные правители вложили не в модернизацию многочисленных предприятий, в новые технологии и выпуск новой продукции, а в то, чтобы кому-то, что-то продать оставшееся от советской страны. Сбывают наши национальные ценности, как залежавшийся товар, по дешевке. Продают часто предприятия с людьми.

Заставляют в цехах работать до упора. Нет пятиминутных перерывов, нельзя отлучиться даже в туалет. Вот и весь секрет эффективности. Одного из членов свободного профсоюза заставили писать объяснительную за то, что тот покинул территорию завода на 1 минуту раньше. И это при том, что в этом цеху так и не проведена аттестация рабочих мест, не установлены нормы вредности для работников. Одна минута – это преступление, а десятки работников на сварке и окраске гробят здоровье – это норма.

На одном из конвейеров принято перемещать людей с одного участка на другой. Это делается довольно часто. Сварка идет по 40 контактным точкам. На новом месте эти точки расположены в других местах. К такому расположению нужно ещё привыкнуть. Пока привыкаешь к новым точкам, ловишь зайчика, обжигаешь глаза.

У сварщика Смирнова от поиска всех этих новых точек, опухшие красные веки, получив очередное распоряжение о передвижение на новое рабочее место, он отказался подписывать этот документ. В ответ ему заявили, что он нарушил статьи Трудового кодекса, стал нарушителем трудовой дисциплины.

Два года назад, спекулируя на 99-ой статье нового Трудового кодекса, которая разрешает увеличения продолжительности рабочего дня по желанию работников, новое руководство АвтоВАЗа, решило перевести автомобилестроителей на 9-ти часовой рабочий день.

Не хватало только одного, горячего желания трудового коллектива истязать себя на радость чужестранного капитала. Тут сразу подсуетился профком ФНПР, который одной группы крови с работодателями, он и завизировал приказ об удлинение рабочего от лица всех работников.

Однако настоящий, рабочий профсоюз, «Единство», который во много раз уступает по численности традиционному профсоюзу, провел разъяснительную работу в 92 бригадах. На собраниях были приняты резолюции, с требованием аннулирования подписи профсоюза ФНПР под приказом администрации. По заводу были расклеены яркие заявления, они были у многих на спецодежде: «Я не буду работать 9-ый час». Люди отказывались от рабских условий, в их сторону посыпались угрозы от мастеров, начальников цехов. Наконец, был назначен день, когда должны были перейти на удлиненную рабочую смену. Кругом сновала служба безопасности. Пришло начальство. А смотреть, оказывается, было не на что. Мероприятие сорвалось, после окончание обычной смены, на главном конвейере не осталось ни одного рабочего.

Это и есть солидарность, общие действия. Один за всех и все за одного. Руководство предприятия старается разрушить рабочий профсоюз. Для каждого активиста подбирают болевые точки и постоянно давят на них. Вот, например, на Леонида Емшанов, одного из лидеров профсоюза, старались действовать через отца, который тоже работает на заводе. Родителю заявили, если сын не выйдет из профсоюза «Единство», то и тебе, папаше, несдобровать.

В большинство случаев, такой шантаж не действует. Просто, другой альтернативы в наших трудовых отношениях нет, только настоящий, а не фальшивый, профсоюз, придет на помощь в трудную минуту. Если не хочешь стать рабом у какого-то хозяйчика, объединяйся с коллегами и борись за свои права, за право быть свободным человеком. В одиночку не выжить.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»