Обама жалуется на системные проблемы в выборной системе США

Обама жалуется на несовершенство американской выборной компании в интервью Национальному общественному радио (National Public Radio - NPR). Дословно: «Думаю, у нас есть реальные проблемы с тем, как мы избираем наших представителей. Считаю, что политизированная нарезка избирательных округов привела к ситуации, при которой население округов на 80% демократическое или на 80% республиканское, а никакой конкуренции нет».  Это раз.

А вот и два: «Это ведет ко все большей и большей поляризации в Конгрессе, а дело делать становится все труднее и труднее».

Говоря другими словами, выборы в США политизированы, и лоббирование интересов одной партии приводит к  снижению эффективности власти. Аналогичная ситуация и с «суперкомитетами», которые оказывают сильное влияние на сами выборы. Кроме того, президент США посетовал на «горстку миллиардеров», которые и дают «добро» на право участия в выборах. Все эти проблемы Барак Обама называет системными, требующими решения.

Это интервью должно выйти в эфир завтра, 12 августа 2015 года. Ждем-с.

А бывший президент США, однопартиец Обамы, Джимми Картер прямо говорит, что Америка стала страной с чудовищным по размеру политическим подкупом, который используется  «при выдвижении кандидатов в президенты и избрании президента». И если Обама думает, что эти проблемы решаемы, то Картер, как более опытный политик, его оптимизм не разделяет. Но причины происходящего в США он видит в том же, что и ныне действующий президент.

Накануне президентских выборов Обама признал, что политическая система США несовершенна и существует в условиях действия двух конкурирующих политических сил. А бескомпромиссные споры между демократами и республиканцами, которые расходятся во взглядах, стали «тормозом» для принятия  важных законов. Кроме того, на сам политический процесс существенное влияние оказывают и крупные финансовые кланы, которые, естественно, продвигают свои интересы. Вот вам и хваленая американская демократия, которую США «несут» в другие страны и навязывают как образец для подражания.

Новые президентские выборы в Америке скоро. Так что система, не претерпевая никаких изменений, будет еще долго существовать.