Пол Крейг Робертс: Крах экономики США продолжается, но об этом не напишут официальные СМИ

Известный американский экономист и публицист Пол Крейг Робертс в колонке для портала Information Clearing House отмечает, что у современной американской экономики нет будущего.

Вы помните, когда существовали настоящие репортеры? Это были дни до того, как режим Клинтона сосредоточил СМИ в руках немногих и превратил прессу в Министерство Пропаганды, еще один инструмент Большого Брата. Ложная действительность, в которой живут американцы, распространяется и на экономическую жизнь.

Отчет о занятости, опубликованный в прошлую пятницу [материал Центра Актуальной Политики от 10 августа 2015 г.], стал продолжением длинного перечня плохих новостей, превращаемых в одну хорошую. СМИ повторяют две цифры, которые как будто что-то значат - ежемесячное прибавление в числе зарплатных ведомостей и уровень безработицы, игнорируя цифры, показывающие продолжающееся многолетнее снижение возможностей трудоустройства во время якобы восстановления экономики.

В 1994 г. режим Клинтона перестал считать долговременных отчаявшихся найти работу американцев в качестве безработных. Клинтон хотел, чтобы при нем экономические показатели были лучше рейгановских, которые подобную категорию безработных учитывали. Если последовать официальной методике доклинтоновского времени, то уровень американской безработицы, согласно Джону Уильямсу с shadowstats.com, составил в июле 2015 г. 23%, что в несколько раз выше официального уровня во время рецессии.

Уровень безработицы в 23% придает выздоровлению экономики новый смысл.

Спустя 85 лет после Великой депрессии американская экономика находится на уровне безработицы, близком к тем временам. На сегодняшний день для американцев в возрасте от 25 до 54 лет существует на 4 млн. меньших рабочих мест, чем в декабре 2007 г. С 2009 по 2013 гг. доля работающих американцев этой возрастной категории сократилась на 6 млн. человек.

По состоянию на июль 2015 г. 27,2 млн. американцев относятся к неполно занятым, из которых 23% или 6,3 млн. работают неполный день, так как не могут найти рабочие места с полной занятостью. Еще 7,1 млн. американцев имеют по нескольку работ с частичной занятостью, чтобы свести концы с концами. По сравнению с прошлым годом их число увеличилось на 337 тыс. человек.

Объявленное прибавление новых рабочих мест месяц за месяцем, год за год происходит в знакомых нам категориях. Все они из сферы бытового обслуживания: официантки, бармены, розничные продавцы, работающие на транспорте, на складах, в области финансов, страхования, здравоохранения и социальной помощи. Нам нечего экспортировать, чтобы заплатить за масштабный импорт. Со скудным ростом средних семейных доходов, при утрате сбережений и израсходовании кредита, даже экономика продаж дрогнет.

Ясно, что у этой экономики нет будущего. Но об этом вы никогда не узнаете из новостей финансовых СМИ и чтения бизнес-раздела The New York Times или The Wall Street Journal. Если бы я был редактором The Wall Street Journal, прискорбное состояние американской экономики стало бы главной новостью.