1) Как будет развиваться Россия в ближайшие 2-3 года, если это развитие будет вообще?
2) Каковы перспективы журналистики в России?
3) Можно ли доверять политическим экспертам после того, как никто не предсказал исход выборов в UK?
В. Соловьев: Как будет развиваться Россия в ближайшие 2-3 года, если это развитие будет вообще?
Курица живет в курятнике. Каждое утро приходит фермер и насыпает ей зерно. Курица пытаясь спрогнозировать развитие ситуации на ближайшие 2-3 года, строит линию тренда, и выходит, что по имеющейся у нее информации фермер будет продолжать приходить и насыпать зерно. Но однажды фермер приходит и отрубает курице голову.
Курица никак не могла предсказать наступление этого события. Предыдущий опыт и накопленные знания часто только сбивают с толку.
Наверное, мы более осведомлены, чем курица. Однако именно наши знания и ложные ожидания не позволяют нам развивать Россию. Продолжая негативый тренд, мы не учитываем, что добро всегда побеждает зло, и уровень образования в России высок и неизбежно приведет к тому, что государство станет более эффективным. Главной причиной того, что процесс сбычи мечт пока идет довольно медленно, является наше недоверие друг к другу и ощущение, что дальше будет плохо. Изменение ожиданий на более позитивные приведет к изменению реальности.
Анатолий Кравченко: Каковы перспективы журналистики в России?
Мне кажется, что технологические изменения, которые сейчас происходят в медиа, еще не до конца отразились на том, как меняется сама профессия. Полагаю, что не только в России роль медиа будет усиливаться, и роль журналистики в России будет расти как часть глобального тренда. Его драйвером являются информационные технологии и социальные изменения, с этими технологиями связанные. Пожалуй, первыми этот тренд поймали и сформулировали в России издатели Apparat.
Локально мы будем видеть спад или подъем тех или иных проектов. Однако цели, которых сегодня можно достичь с помощью медиа, на порядок круче того, что можно было сделать еще пять или семь лет назад.
Антон Праведников: Можно ли доверять политическим экспертам после того, как никто не предсказал исход выборов в UK?
Вы написали, что учитесь на политолога в России, и спросили, стоит ли разочаровываться в профессии, которую вы выбрали?
Думаю, куда большим разочарованием для вас будет не то, что поллстеры в Великобритании ошиблись, а та среда политической аналитики и прогнозирования, в которой вам предстоит работать после получения образования.
Давайте разобьем ваш вопрос на две части. Если вы спрашиваете, искренне ли они ошиблись или пытались программировать своим ложным прогнозом исход выборов — то да, искренне. Им можно доверять, они не действовали злонамеренно. Поллстеров в Великобритании много, они не контролируются из единого центра принятия решений, у большинства бюджет исследований не зависит от государственного финансирования. Их исследовательские инструменты достаточно хороши, но модели, которые они используют для анализа, как и любые модели, можно улучшать. Они при публикации прогнозов ориентируются на результаты других агентств, и так возникает групповая динамика, которая может приводить к коллективному заблуждению. Ошибиться всем вместе менее рисковано, чем быть аутлайером.
Про российскую политологию. Любая аналитика – это объяснительные модели, которые строятся на данных. Необходимым условием качественной работы политолога является доступ к массивам долгосрочных обследований и мониторингов. В России нет и десятой части тех данных, которые есть в свободном доступе у ваших британских и американских коллег.
Но разочаровывать вас будет не только это. В неконкурентной политической среде вы будете вынуждены работать с ограниченным количеством заказчиков политологических исследований, и вскоре столкнетесь с тем, что им нужен не результат, а определенный результат. Профессиональные качества, которые этот результат обеспечивают, не всегда будут связаны с тем, что вы понимаете под «хорошим и точным анализом». Часто самыми крутыми в вашей профессии будут оказываться люди, имеющие какие-то более нужные заказчику характеристики, чем профессионализм.
Ваши вопросы можно задавать по пятницам в 22:00 по Московскому времени в твиттере с хештегом эхоответыизлондона.
Комментарии