Обладающие разумом живут в двух мирах: реальном и воображаемом.
Сказка – ложь, да в ней намёк…
Жили-были в большом городе парень и девушка. Познакомились в социальной сети Интернета. Скайпом не пользовались, фотками не обменивались. Общались, используя электронную почту. И вот, настал момент, когда молодые люди стали договариваться о времени и месте первого свидания. Девушка неожиданно предложила: "Встретимся завтра ровно в полдень, на территории нового развлекательного комплекса. Найдёшь меня в павильоне кривых зеркал. Зеркала расположены так, что тебе придётся созерцать лишь мои многочисленные отражения. Присмотрись к ним повнимательней и попробуй понять, какая я на самом деле. Свои представления о моей персоне выскажешь, когда мы вновь возобновим нашу переписку".
В условленный день и час наш герой вошёл в "комнату смеха". С многочисленных кривых зеркал на него смотрят карикатурного вида особы. Они приветствуют его синхронным взмахом руки, одинаково приветливо улыбаются и в унисон произносят: «Вот мы и встретились!». Внимание парня привлекает отражение долговязой худющей дамы, стоящей на безобразно тонких, кривых ногах. Юноша медленно переводит взгляд на соседнее зеркало и находит там девушку с явными признаками беременности. С третьего зеркала на него игриво смотрит толстенная коротконогая баба, без талии и без шеи...
Парень размышляет... Девушку вижу в живом её отражении и в реальном времени, а понять не могу: как она выглядит на самом деле. Окажись здесь обычное прямое зеркало, оно показало бы мне ее такой, какая она есть. Прямых зеркал в "комнате смеха" не держат, а кривые - врут! Взглянуть бы на неё хотя б разок! Мои глаза мне не солгут! Где-то во мне прячется ПРЯМОЕ ЗЕРКАЛО, отражающее мир в естестве его. Я даже догадываюсь, где оно затаилось. Чувственное восприятие окружающего мира в естестве его - это функция правого полушария мозга (ППМ) человека. Стало быть, правая половинка моего мозга - это "прямое зеркало", которое всегда при мне. Моё ППМ не исказило бы образ девушки, но... о её характере, о внутреннем мире сказать ничего не смогло бы. Словом владеет левое полушарие мозга (ЛПМ).
По предварительной договоренности, я не должен предпринимать попыток увидеть девушку, а жаль... Были бы у нас общие знакомые! От них я узнал бы, как она выглядит. Впрочем, на шутника можно нарваться. Что, если кому-то захочется меня разыграть. На чужой роток не накинешь платок! Шутник скажет: "Ей скоро рожать, а она на свидания к незнакомым парням бегает!". В моей голове тут же возник бы образ той, пузатой, что я вижу сейчас в кривом зеркале. Или я услышу: "У нее вид больного человека. Худющая, почти дистрофик! Ножки тонкие и кривые". И такая особа имеется в этой коллекции зеркальных отражений. Стало быть, того же эффекта, который производят на меня кривые зеркала, можно достичь и другим путём... только с помощью слов (с помощью речевого левого ПМ). Здесь, в "комнате смеха", я не верю кривым зеркалам, а чужим словам мог бы и поверить".
Неожиданно зеркальные девушки посылают парню прощальный воздушный поцелуй и исчезают. Свидание окончено. По дороге домой молодой человек продолжает размышлять...
"Предположим, я подхожу к обычному прямому зеркалу... На меня смотрит моё отражение, а я рассматриваю его. Мой зеркальный клон моментально и точно копирует все мои малейшие движения. Я ему подмигиваю, и он отвечает мне тем же. Стоит мне уйти, и мой зеркальный двойник исчезнет, ведь он зависит от меня полностью.
А может ли такое быть, чтобы моё зеркальное отражение хоть в чём-то не зависело от меня?
Предположим, зеркало, перед которым я стою, не только идеально прямое, но ещё и тонкое, чрезвычайно гибкое, упругое. Любая сила (Не столь важно откуда она исходит!) способна такое зеркало деформировать и, тогда мое отражение может измениться так, что я перестану себя узнавать. Вот, я протягиваю к зеркалу (подверженному беспрерывной деформации) свою руку. Мой зеркальный клон реагирует аналогичным жестом, только его лапа не похожа на мою руку. Я все тот же, а мой зеркальный двойник неожиданно быстро набрал вес, лицо его раздулось, рот перекосился, один глаз оказался больше другого... Такое впечатление, что мое отражение строит мне рожи. Ради шутки, и я его передразниваю... Вспоминаю: подобные трюки проделывают, с помощью гибких зеркал, создатели фильмов-ужаса.
Парадоксальная ситуация: отражение в зеркале существует благодаря мне и, в то же самое время, оно обретет какую-то свою собственную, почти независимую от меня жизнь. Я не в состоянии предвидеть, каким окажется мой зеркальный образ в следующее мгновение. Сила, вызывающая деформацию зеркала (могу и не знать откуда она исходит), превращает моё отражение в какое-то чудовище. Теперь даже родная мать не смогла бы признать в этом обезображенном зеркальном отражении своего сына.
Зеркало упругое! Стало быть, когда сила (вызывающая его деформацию) исчезнет, зеркало мгновенно обретёт своё естественное идеально прямое состояние. Оно, как и прежде, будет отображать мир без искажений и я вновь увижу себя в зеркале в натуральном облике. Итак, Моё правое полушарие мозга (ППМ), - это своего рода идеально прямое зеркало, в котором отражается внешний мир таким, каков он есть. Когда б я своими глазами увидел девушку, то её ОБРАЗ в моём ППМ по всем параметрам соответствовал бы её физическим данным.
Моё ППМ - это не просто прямое зеркало, а гибкое и упругое, способное подвергаться деформации под воздействием силы... Какой силы?
Откуда исходит сила способная воздействовать на ППМ так, что это полушарие моего мозга превращается в «кривое зеркало» и я начинаю воспринимать окружающий мир не таким, каков он есть на самом деле?
Такой силой, вызывающей деформацию моего мировосприятия, обладает левое полушарие мозга (ЛПМ). ЛПМ владеет СЛОВОМ. С помощью слов человек способен создавать мир воображаемый (МВ) в чём-то не соответствующий миру реальному (МР).
МВ ≠ МР
Когда речевое ЛПМ безмолвствует, Мир Реальный воспринимается человеком (людьми) в своём естестве, без искажений. Но стоит только нам задействовать речевое ЛПМ, как тут же в ППМ чувственный ОБРАЗ объекта предстанет в нашем воображении в искажённом (в той или иной степени) виде.
Васька Пупкин, шутки ради, занимаясь словоблудием, способен создать в моей голове словесный портрет моей незнакомки в образе умопомрачительной красавицы, или придаст ей образ невзрачной девицы. Будет ли этот ОБРАЗ, созданный Васькой, соответствовать действительности или нет, мне не дано знать, пока я сам не увижу девушку. В момент встречи чувственный образ девушки окажется в моём ППМ в натуральном виде. Каждый человек - уникален, ибо существует в мироздании в единственном экземпляре. Стоило девушке отразиться в десятке кривых зеркал, и она стала многоликой, утратила свою индивидуальность. Ни в одном кривом зеркале правды не увидишь. Стало быть, ложь многолика!
Демократы ратуют за плюрализм мнений в обществе. Плюрализм мнений в социуме (по любому поводу) - это верный признак, указывающий на то, что общество погрязло во лжи (в ложных представлениях о реальности), ибо истина - одна на всех. Мир Реальный, пройдя через призму нашего сознания превращается (с помощью словесного ЛПМ) в личное мнение. В каждом таком мнении уже есть нечто искажающее действительность.
Стало быть, сила, способная превратить ППМ в "кривое зеркало" находится внутри нас. Но гораздо хуже нам живется, когда само государство создает свою систему кривых зеркал, в виде ложных идей и мировоззренческих представлений. Реальность, отражаясь в кривом зеркале общественного сознания, становится иллюзией здравомыслия и нет ничего удивительного в том, что люди перестают понимать происходящее. Они все чаще и чаще спрашивают друг у друга: "Что же с нами происходит?".
Во взаимодействии ППМ и ЛПМ есть нечто такое, что заставляет меня вспомнить формулировку первого законе Ньютона: "Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние".
ППМ удерживается в состоянии "прямого зеркала", пока и поскольку оно не понуждается ЛПМ изменить это свое естественное состояние. Когда естествоиспытатели проводят свои научные эксперименты, их ППМ получает информацию из внешнего мира в виде чувственных ОБРАЗОВ, не человеком созданных. Затем естествоиспытатель переводит полученную из внешнего мира информацию с языка природы на язык слов. Перевод может быть не совсем точным, или даже противоречащим действительности.
Ложные представления в виде Мира Воображаемого (МВ) способны оказывать на мышление и поведение людей более сильное влияние нежели Мир Реальный (МР). Когда такое случается, люди утрачивают связь с реальностью, их поведение становится неадекватными жизненной ситуации и у людей возникают серьёзные проблемы с выживанием. В сфере социальной начинают происходить негативные явления, перерастающие в социально-исторические катаклизмы. Находясь под гнётом жизненных неудач, люди вынуждены переосмысливать своё отношение к Миру Реальному. И это переосмысление длится столько времени, сколько потребуется, чтобы между двумя мирами (воображаемым и реальным) возникло соответствие.
МВ = МР
При достижении этого соответствия, мышление и поступки людей становятся адекватными реальной ситуации; к людям возвращается здравомыслие, а чёрная полоса жизненных неудач уходит в прошлое.
При отсутствии ТОЖДЕСТВА в отношениях двух миров (МВ ≠ МР) все члены социума оказываются в той же самой ситуации, в которой находился и я, когда стоял в окружении кривых зеркал, пытаясь понять: как же на самом деле выглядит девушка, к которой я пришёл на свидание? Мы, разумные существа, живём в двух мирах: один - реальный (не нами созданный и отражающийся в ППМ), другой - виртуальный (создаваемый людьми, с помощью речевого ЛПМ, которое порой занимается словоблудием). В том, как эти миры (МВ и МР) соотносятся друг с другом, зависит судьба человека, общества, земной цивилизации.
Социально-исторические катаклизмы дают нам знать: вирус иллюзии здравомыслия (в виде Мира Воображаемого не соответствующего Миру Реальному) проник в общественное сознание, он лишает нас возможности находиться в здравом уме (воспринимать окружающий мир таким, какой он есть на самом деле). Борьба людей за выживание, - это, прежде всего, борьба со своими заблуждениями, которые появляются в наших головах всякий раз, когда МВ ≠ МР.
Вот с такими мыслями наш герой вернулся домой...
Комментарии
Господи! Сожги огнём твоим праведным этих грешников и дай шанс начать всё сначала!!!!
Эта доктрина раскрывает новый, бесконечный простор для творческой деятельности во всех ее видах, удваивает смысл и значение всего, открывает доступ в новый мир, богатство и возможности которого безграничны. Все науки и все дисциплины должны быть пересмотрены, ибо к уже известной системе законов и категорий органически присоединяются новые, равновеликие по достоинству и бинерные по своим качествованиям и природе. Такова задача и лозунг, поставляемые ныне пред человечеством и его грядущей историей.
Любой субъект познания творит окружающий его мир, изменяя существенные для него свойства важных для него объектов, и тем самым расширяет свою сферу существования.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=395049.0 - Теоретическая платформа совков - иудейки и "измы"
http://maxpark.com/user/976338976/content/1372368 - Могла бы хорошая статья появится, но через 15 желание писать пропало, а жаль.
Все наши выводы основаны на недостаточном знании – многое зависит от угла зрения. Часто мы видим не суть, а лишь проекцию нашего восприятия.
"Мы – то, что мы думаем. Мы строим свой мир из мыслей". – Будда.
"Мы видим не мир, а содержимое своего ума". – Лама Оле Нидал.
"В реальности все не так, как на самом деле". – Антуан де Сент-Экзюпери.
"Главное правило реальности – не запутаться в своих иллюзиях"...
То, что видим мы – видимость только одна.
Далеко от поверхности моря до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей – не видна.
Омар Хайям
РЕАЛЬНОСТЬ – МНИМАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Надо знать разницу между действительностью (иракануцюн) и реальностью (егхялуцюн), которая не более, чем воспринимаемая массово иллюзия. Хоть и ПЕРВАЯ, но не единственная. Зашоренному сознанию надо сделать усилие, чтобы избавиться от наваждения, расширив угол зрения и спектр видения, чтобы увидеть и изнанку вещей – такими, как все есть на самом деле. А самый сложный шаг – это шаг, отделяющий нас от привычного.
Предисловие к книге "Код разума: Последняя тайна цивилизации" - статья: "Код разума: Словесная алгебра гармонии" - под рубрикой (ответы в конце): Кто мы? Арии. Откуда? Из Золотого века. Куда идем? В Новый Мир. Что нас ждет? Ответ - в книге.
Знать сокрытую истину о прошлом – узнать тайны настоящего, получив шанс спастись в будущем! Что совсем нетрудно – если сумеем понять и возьмемся! Сделано судьбоносное для цивилизации открытие, способное изменить мировоззрение, избавившись от зомбирования и навязанных искаженных представлений – факты, обнажающие правду о реально происшедшем, изнанке действительности и угрозах грядущего. Об этом и говорится в статье "Код разума: Словесная алгебра гармонии", напечатанной в журнале «Горцарар» N 7/9 за 2009 г.(http://gortsarar.ru/files/code.pdf ), дополненной версии статьи "Слово как абсолютное доказательство", опубликованной в издании, чье название само свидетельствует о его уровне - «Экономическая и философская газета», № 22-23 за июнь 2008 г. Но и это – лишь часть пока раскрытого, а еще и своего рода тест «на разумность» -
За что же темные так возненавидели Его? За якобы претензии на корону? Но ведь прямо сказано Им: "Царствие мое не от мира сего"... Ни о чем не говорит? Этими же словами прямо сказано о Второй реальности - Церкви, как оно и декодируется по-ар(мен)ийски! Вот именно этого Ему не простили, ибо этот путь лишал их возможности паразитировать за счет других!
Вот и думаю теперь, а стоило ли?.....
Слово "знание" легко декодируется по-армянски как "зннани э" (с пост-аритиклем определенности "э/а" в конце, но произносится слитно и именно как "зннание"), означает "исследуемое, изучаемое" - производное от глагола "зннал /зннел" - "исследовать (вообще / сейчас)".
Здесь слово «реальность» - ключевое.
Что же собой представляет реальность?
Часть Вселенной, которую мы ощущаем органами чувств, принято называть ПРИРОДОЙ.
Природа сотворена не человеком, она живёт по своим законам не людьми придуманными. Окружающий нас внешний мир – это и есть сама РЕАЛЬНОСТЬ в её натуральном виде.
Человек стал существом мыслящим, как только он обрёл способность создавать свою ВООБРАЖАЕМУЮ альтернативу миру реальному. Разумная жизнь так устроена, что люди всегда имеют дело с двумя мирами: реальным (МР) и воображаемым (МВ). Нами воображаемый мир может соответствовать, а может и не соответствовать миру реальному.
Когда (МВ ≠ МР), у людей возникают проблемы с выживанием. Люди вынуждены переосмысливать свое отношение к МР, чтобы достичь соответствия (МВ = МР).
Экзюпери отказывает Миру Реальному в праве на существование в качестве самостоятельной субстанции: мол, в реальности всё не так, как мы это представляем. А на самом деле, - это в наших представлениях не всегда всё так, как в реальности. Чувствуете разницу?