Поездка в Иматру

Для питерцев Финляндия - вот она, рядом! Так почему бы не съездить туда в выходной день, не погулять по улочкам какого-нибудь уютного городка, не купить ароматную копчёную форель, тающую во рту, и вкусный финский сыр? Заодно и визу, полученную в финском консульстве, оправдаем :)))))

Решено! Восьмого августа, в субботу, мы с дочкой и с Дудусей в 7 часов утра стартовали на туристском автобусе в Лаппеенранту и Иматру, которые находятся совсем рядом с границей.

К границе подъехали в 9-20, постояли в очереди не очень долго и в 12-00 уже были в Лаппеенранте возле магазина "Лапландия". К слову, этот городок интересен для туристов в основном только магазинами. Поэтому, проведя в гипермаркете около часа, мы направились в Иматру.

Про этот город стоит рассказать поподробнее, хотя всё это мы уже читали не так давно у Андрея К. Но вкратце повторю.

 Справка из инета:

***

В Иматре находится самое крупное озеро Финляндии Саймаа. Именно благодаря его водопаду Иматранкоски, город три века назад стал популярным маршрутом первых российских туристов. Первооткрывателем этого финского городка стала великая русская императрица Екатерина II. Она первая вместе со своей свитой совершила вояж к порогам Иматры. Именно пороги и водопад Иматранкоски превратили поездки русской аристократии в Финляндию в особый туристический шик.

Когда в 1892 году была открыта железнодорожная ветка, соединяющая Санкт-Петербург и Иматру, город превратился в туристическую Мекку для путешественников из России, и до начала Первой мировой войны он пользовался огромной популярностью.

Война закрыла границу в Россию, но финны открыли пороги снова в 20-е годы, и число туристов опять стало расти. После того как пороги были перекрыты плотиной в 1929 году, река на них бушует только во время организованных показов, которые в настоящее время проводятся летом ежедневно.

***

Каждый город, чтобы привлечь туристов, придумывает себе мифы и легенды. Но Иматра – совсем другой случай. Кажется, что здесь сама атмосфера наполнена чем-то таинственным и интересным, чем-то, что нельзя рассмотреть, а можно лишь почувствовать.

Все, кто хоть раз побывал в Иматре, видел замок-отель, расположенный в центре города. Вальтионхотелли – это первая каменная гостиница в Иматре с замечательными интерьерами, росписью стен, уютными номерами, в одном из которых в 1983 году останавливался шведский король с супругой. Отелю уже больше ста лет. И, конечно же, в нем не могли не завестись привидения. Если вы посмотрите на крышу отеля, то увидите фигуру черного кота: говорят, в него превратился некий молодой человек, после того как девушка, любившая его, узнала, что он женится на другой, и свела счеты с жизнью. И теперь он бродит по крыше отеля Иматры, пугая постояльцев жалобными криками.

А если вы зайдете в читальный зал отеля, то увидите на стене старинный портрет женщины в сером.

Никто не знает, как ее звали, но уже больше века она печально бродит по коридорам замка. Говорят, что давным-давно она остановилась в этом отеле и из-за несчастной любви бросилась со скал в иматранский водопад.

Но сам отель ей так понравился, что она, в виде привидения, осталась в нем навсегда.

Некоторые постояльцы говорят, что ощущали ночью её присутствие или видели, проснувшись ночью, светлую полупрозрачную фигуру у своей постели. Официанты рассказывают о зале, где с накрытого стола исчезает посуда, а одна из экономок отеля боялась заходить в одиночку на  верхние этажи.

О самоубийцах на водопаде Иматры знают непонаслышке. В XIX веке повальное увлечение романтизмом привело к «моде» на сведение счетов с жизнью. И почему-то многие жители Российский Империи и европейских стран выбирали для этого Иматру. Местные жители утверждают, что виной этому «Дева Иматры», живущая в волнах реки Иматры. Она манит к себе несчастных влюбленных и всех прочих, кому надоело жить на этом свете. Кстати, скульптор, создавший статую «Дева Иматры» – единственный в мире памятник самоубийцам, утонул через 10 лет после этого…

Камни по берегам реки Иматры исписаны именами и датами: это заменяет самоубийцам могильные плиты.

Рассказывают, что император Бразилии, Педро II, посетив Иматру, захотел, чтобы и его имя было выбито на камне. Его пытались отговорить, но правитель настоял на своем: в память о его визите на одном из валунов появилась надпись и поясняющая медная табличка: чтобы никто и не подумал, что и император приезжал в Иматру по столь печальному поводу.

Кстати, количество трагедий одно время было настолько велико, что в кассах поездов даже было запрещено продавать билет в Иматру в один конец.

***

Наслушавшись легенд, мы первым делом зашли именно в этот замок.

Внутри там очень красиво. Возле стойки регистрации ходила какая-то финка и собирала рекламные проспекты. Я, помня, что нахожусь в Европе, мило улыбнулась ей и поздоровалась. Финка угрюмо глянула на меня и продолжала рассматривать проспекты. Вскоре подошёл администратор. Я  постаралась вспомнить все финские и английские фразы, которые знала, тоже мило ему улыбнулась и сказала: "Хей! Кофе американо, плииз, энд туалет! Сенкью!" В итоге получила всё, что желала, за три евро, и выпила чашечку кофе в замечательных интерьерах отеля:

 

 

Полюбовавшись отелем, мы отправились на прогулку.

Рядом находилось всё: и сухое русло реки Вуокса, и Мост самоубийц, и Дева Иматры, и камни с надписями, и сама плотина.

Везде камни, камни, камни... Огромные и маленькие. Ощутить их величину можно только в сравнении с, например, фигурками людей.

А вот тот самый мост. Говорят - последний самоубийца прыгнул с него перед Новым годом в конце 2013 г.

А это - плотина:

За плотиной совсем другой вид:

Подходим к Деве Иматры, памятнику утопленникам:

Не очень весёлое зрелище...

Далее мы немного прогулялись по улицам города в поисках информационного центра.

А это отель-замок в полный рост:

Вернувшись к Вуоксе, мы ещё немного погуляли по её берегу, разглядывая живописные берега и камни с "визитками" разных людей. Финны периодически обводят эти надписи краской, чтобы сохранить для истории.

На пути попадались обзорные площадки, беседки:

А вот та самая визитка бразильского императора:

Погуляв, мы вернулись в сквер возле отеля и стали ждать автобус. По дороге домой мы заглянули в рыбный магазин, довольно быстро прошли оба пропускных пункта и ближе к 23 часам высадились возле метро в Питере.

Дома я была ближе к полночи. Ох... Вроде, автобус вёз, а так устала... Завтра нести Мурку на осмотр, потом ехать на дачу собирать ягоды. К чёрту ягоды, подождут ещё недельку. Возвращаться с полными корзинами в забитой электричке в воскресенье вечером - нееееет!

Лучше зайду к Вике Джура в больницу. Впрочем, нет, к Вике надо не в уставшем виде, буду отлёживаться. А теперь в душ и спать! Спать... Спааааааать...