эпизод морской войны
Британский войсковой транспорт «Лакония» (водоизмещение — 19695 брт) был торпедирован двумя торпедами с U-156 в 22:07 местного времени 12 сентября 1942 года в точке с координатами 05.05S, 11.38W (около 360 миль северо-восточнее острова Вознесения в южной Атлантике), имея на борту 2741 человека: экипаж 136 человек, 80 гражданских лиц, 268 пассажиров и около 1800 итальянских пленных в сопровождении 160 польских солдат. "Лакония" затонул через 1 час 16 минут в 23:23. Погибли 97 моряков экипажа, 133 пассажира, 1394 итальянских пленных и 33 польских солдата, остальные 1084 человека (в том числе 415 итальянских пленных) оказались в воде.
Командир U-156 корветтен-капитан Вернер Хартенштайн после согласования со штабом (оригинальный текст радиограммы — Versenkt von Hartenstein Brite «Laconia». Marinequadrat FF 7721 310 Grad. Leider mit 1500 italienischen Kriegsgefangenen. Bisher 90 gefischt. 157 cbm. 19 Aale, Passat 3, erbitte Befehle) начал спасательную операцию, подняв на верхнюю палубу лодки около 200 человек и еще около 200 находились в буксируемых спасательных шлюпках.
13 сентября в 6:00 U-156 передала в эфир открытым текстом сообщение о том, что она не будет атаковывать любой корабль, который будет заниматься спасением, если сама не будет атакована. (Оригинальный текст — If any ship will assist the ship-wrecked 'Laconia'-crew, I will not attack providing I am not being attacked by ship or air forces. I picked up 193 men. 4, 53 South, 11, 26 West. — German submarine).
Утром 15 сентября на помощь U-156 подошли немецкие подводные лодки U-506 и U-507 и итальянская «Капеллини». Эпизод с U-507 и запечатлен на этом фото.
16 сентября в 11:25 скопление лодок и людей в воде было обнаружено американским бомбардировщиком В-24 «Либерейтор» с авиабазы на острове Вознесения, пилот которого - лейтенант Джеймс Харден (James D. Harden) — после получения приказа с базы в 12:32 произвел атаку. Все три лодки погрузились, оставив сотни людей в воде. В период с 17 по 20 сентября оставшиеся примерно 900 человек были подняты на борт тремя подошедшими судами вишистской Франции и высажены на берег в различных африканских портах. Небольшая часть итальянских пленных осталась на борту этих трех подводных лодок.
Этот инцидент явился основанием для издания 17 сентября 1942 года приказа «Тритон Нуль» (Laconia-Befehl, Приказ «Лакония») ко всем командирам подводных лодок кригсмарине, запрещавший предпринимать любые попытки к спасению команд потопленных кораблей, то есть вылавливать тонущих, передавать их на спасательные шлюпки, возвращать в нормальное положение перевернутые шлюпки, снабжать пострадавших провизией и водой.
Комментарии
Мало того, большинство командиров U-Boot перед атакой всплывали, приказывали остановиться, команде спасаться в шлюпках, и пустой транспорт расстреливался огнем пушки.
Надо начать с того, что немцы подло напали "без объявления войны"
Ну конечно, немцы такие белые и пушистые, потомки нибелунгов, рыцари, вызывавшие противников на "честные поединки"Бывало и такое, но только в 41-42гг, когда у русских и техника была похуже и опыта поменьше, а вот в 44-45гг уже такого рыцарства небыло
А может припомните как ваши рыцари расстреливали суда с ранеными у которых на палубе были выложены красные кресты
А может припомните как обходились с пленными в
концлагерях немцы и сравните условия в которых содержались пленные немцы и русские (советские) пленные
И не нужно фаллометрии, никто не знает ни одного судна с "красным крестом", расстрелянную немцами, а величайшую в мире трагедию на море, потопление лодкой Маринеско "Вильгельма Густлова", с 9000 погибших, знают если не все, то многие.
А если припомнить концлагеря, то есть замечательное сравнение, у Йоханна (Иоганна) Венцеля("Герман"), одного из основных персонажей «Красного Оркестра»(Красной Капеллы, в русском переводе) в Северной Европе, была любовница по имени Жермена Шнайдер, швейцарка по происхождению. Гестапо-Мюллер ее освободил, но она была повторно арестована в конце 1942 года в Лионе, куда ее направил для дальнейшей работы Леопольд Треппер. После этого она находилась в ла-гере Равенсбрюк до 1945 года, пока ее не освободила Красная армия. (по данным досье ЦРУ на «Красный оркестр»).
"Освобождение" обернулось двумя годами концлагеря за Уралом, которые были адом для нее.
Если начинать, то уж с правды
Здесь я полностью согласен
При эвакуации гарнизонов Одессы и Севастополя суда с ранеными с крестами выложенными на палубах из простыней бомбились немцами, а теперь о Маринеско
Кто был на борту "Вильгельм Густлов"? И почему после этого Маринеско был объявлен личным врагом фюрера?
Там погибли вновь подготовленные экипажи подводных лодок, можно это сравнивать с ранеными?
А теперь о концлагерях, о пленных а не о любовницах и фаллометрии
Из общего колличества советских пленных погибло в лагерях почти половина (от голода, болезней,медицинских опытов, непосильного труда и тд) , немецеие пленные тоже работали, это тоже не курорт, НО с голода они не умирали и питались пожалуй лучше чем многие наши граждане
Возможно, именно тот факт, что огромный пароход «Вильгельм Густлов» с ноября 1940-го использовался как казарма для курсантов военно-морской школы, и послужил основой для 75-летнего вранья об "экипажах подводных лодок". Однако, он в январе 1945-го перепрофилирован в судно для перевозки беженцев.
«Густлов» единственный шел без охраны и при полном освещении, чтоб были видны красные кресты на бортах. Согласно предписанию, должен был принять на борт 4 тысячи беженцев, но принял 6600. Плюс раненые, беженцы, что уже жили в его каютах, полторы тысячи членов экипажа и медработников (все гражданские), а также связистки и молодое пополнение для экипажей подводных лодок. Спустя годы немецкие эксперты, сверив списки и опросив тех, чьи родные пропали вместе с лайнером, подсчитали: погибли почти девять тысяч его пассажиров, примерно три тысячи -- дети. К тому времени в истории еще не было случаев, чтобы одно воинское подразделение уничтожило столько людей за один раз.
До сих пор многие полагают, будто крупнейшей катастрофой была гибель «Титаника» в апреле 1912 года: 1523 погибших. Другие считают, что самым страшным «морским» военным преступлением стало потопление германской субмариной английского парохода «Лузитания» в мае 1915-го: утонули 1198 человек… В последние месяцы Великой Отечественной советские подводные лодки потопили в Балтийском море три немецких пассажирских лайнера «Вильгельм Густлов», «Генерал Штойбен» и «Гойя» -- каждый унес на дно больше жизней, чем «Титаник» и «Лузитания» вместе взятые.!!!
Все они эвакуировали беженцев из Пруссии...
Гитлер никогда не объявлял никого "личным врагом"! Это опять та темнота, о которой я вам писал и советская пропаганда. Что-то о Рузвельте, Чёрчилле и Сталине никто не упоминает в этой связи, хотя у Гитлера было в тысячи раз больше причин объявить их "личными врагами", чем какого-то капитана третьего ранга...
Вы в курсе, что к ноябрю 1941 года в плену было ТРИ МИЛЛИОНА ВОСЕМЬСОТ ТЫСЯЧ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ, ВСЯ КАДРОВАЯ АРМИЯ СОВЕТОВ? Кто мог предсказать такой ужасный разгром, и планировать такое количество иждивенцев? Немцы даже освободили около 700 тысяч военнопленных, проживающих до призыва на уже оккупированных территориях, вы хоть об этом слышали? Конечно же нет.
Теперь подумайте, где вермахт мог взять такое количество пищи или зимней одежды? Ведь многие были взяты в плен еще летом. Да, смертность среди советских военнопленных превышала 60%, и все эти смерти приходятся именно на зиму 1941-1942 годов. Из выживших 2,4 млн. советских пленных примерно 950 тыс. вступили на службу в разные антисоветские вооруженные формирования вермахта.
А ваши басни насчет "медицинских опытов, непосильного труда и тд" оставьте другим, я слишком много знаю о той поре, чтобы в них верить... особенно насчет "питания" немецких военнопленных.
В соответствии с решением Военного совета СОРа эвакуации в первую очередь на двух подводных лодках и самолетах подлежал только высший и старший комсостав от командира полка и выше. В этом списке значилось всего 139 человек, из них 77 человек от Черноморского флота. На первой же подлодке Щ-209 удрал оставленный за Октябрьского генерал-майор Петров и Военный совет Приморской армии со всем ее штабом, всего 63 человека. Они тоже были обстреляны своими же бойцами.
Гарнизон был брошен! Никаких кораблей не было! Почти 80 тысяч героически оборонявших город солдат и матросов были обречены на смерть и плен.
Кроме того, охрана у него была - миноносец Löwe (он и спас около 500 чел.) и освещение он включил для предотвращения столкновения с тральщиками, которых он ожидал. Тральщики не пришли и огни были погашены, но было уже поздно. С-13 их заметила. Было на "Густлове" и зенитное вооружение, что прямо запрещалось для гражданских судов с "красными крестами".
Ах, ах, какой пафос. Даже Caps Lock в ход пошел.
Именно немцы такой разгром и предполагали. Как вы могли это забыть? Только они не планировали никого кормить. Так и вышло. "Антисоветские вооруженные формирования вермахта" порадовали отдельно. Были и просоветские части вермахта, профессор? Кстати, не было никаких 950 тыс. вооруженных антисоветчиков среди пленных. Обычное перестроечное вранье.
Так что, в целом германская эвакуация Севастополя было гораздо успешнее советской эвакуации.
"Перестроечное вранье", по вашему "меткому" замечанию - есть правда из временно открытых при перестройке и "раннем Ельцине" архивов, сейчас снова наглухо закрытых "собирателем земель Русских".
...Возможно, именно тот факт, что огромный пароход «Вильгельм Густлов» с ноября 1940-го использовался как казарма для курсантов военно-морской школы... Однако, он в январе 1945-го перепрофилирован в судно для перевозки беженцев."
"NG Соколов # ответил на комментарий Sergej Vidusenko 28 августа 2015, 12:03
Зачем же врать? "Густлов" с 1940 года был военным судном (казармой) и даже если его переоборудовали для перевозки гражданских лиц... это никак не повлияло на его статус. Он числился в составе ВМФ Германии. "
То есть, я вру, а вы, повторивший ровно то же самое пишете правду?
Интересно, санитарные суда СССР числились в РПЦ? И если военный транспорт переоборудовали в госпитальное судно, к примеру, спасать раненых было невозможно, пока бюрократы не передадут его из одного ведомства в другое, несмотря на хаос войны?
2. И еще раз для особо одаренных - если немцы рассчитывали победить (причем именно блицкригом), то они должны были рассчитывать на огромное количество не только пленных из РККА, но и остальных граждан СССР, за которых уже немцы должны были нести ответственность. Оправдывать уничтожение нацистами пленных тем, что они не "рассчитывали" на их большое количество - просто сверхтупость. Немцы достаточно точно знали, сколько будет пленных в случае их победы. т.к. знали численность РККА.
Не говорю уже о моральной стороне вопроса - это далеко за пределами вашего понимания.
3. 950 тыс. вооруженных антисоветчиков - именно вранье и ничего больше. Немцы только в 1945 рискнули выставить власовцев против РККА. И всего их оказалось не более 130 тыс. включая обслугу, обозников, пекарей, лекарей и т.д. А до 1945 все "вооруженные" антисоветчики служили в тылу - полицаями, вертухаями и т.п. минетчиками. Ваши кумиры, надо полагать.
Причем здесь РПЦ - хрен его знает. Причем здесь переоборудование военных транспортов - тоже. Видимо, пытаетесь замазать свое вранье и тот факт, что "Густлов" был военным объектом и законной целью советских ВМС.
Начальник Оперативного управления штаба Северо—Западного фронта генерал—майор Трухин сдался в плен 26 июня 1941 года. В 1941 году сдались: командующий 2–й ударной армией Власов; начальник штаба 19–армии Малышкин; член Военного совета 32–й армии Жиленков; командир 31–й армии Егоров; командир 21–го стрелкового корпуса Закутный.
22 августа 1941 года к нацистам почти в полном составе ушел 436–й стрелковый полк 155–й стрелковой дивизии 13–й армии Брянского фронта. Во главе с командиром майором И. Кононовым, выпускником Военной академии им. Фрунзе, кавалером Ордена Красного Знамени, членом ВКП(б) с 1929 года. Ушёл вместе с комиссаром полка Д. Панченко, с боевым знаменем и всем оружием. В сентябре 1941 года 102–й казачий дивизион вермахта под командованием Кононова составлял 1799 человек (Ибатуллин Т.Г. Война и плен. СПб., 1999. С. 119).
Смею предположить, что и сейчас, встретив сильного противника российская армия сделает то же самое.
"Уничтожение нацистами пленных" - это вы из какой сказки выдрали? Из "Морозко"? Невозможность снабжения такого количества пленных, это "уничтожение"? Вот такая интерпретация простого факта и есть сверхтупость)))
И, уж разумеется, этот факт, при всей его простоте, "далеко за пределами вашего понимания." ))
Вот так они выглядели. А где СС с собаками? И где, сердобольные русские женщины из близлежащих деревень, которые должны были подкармливать своих "защитников"? Как могли русские люди допустить гибель миллионов своих соотечественников, прекрасно зная их положение, особенно в наступившие холода?
Мы прекрасно знаем, что такие люди были, но сколько? Эти вопросы никогда не поднимались в вашем обществе и никогда подниматься не будут, поскольку это и есть "моральная сторона вопроса", от которой ваши пропагондоны шарахаются как от чумы.
Что касается вашего тупого вранья про освобождение Праги власовцами, то и здесь все было совсем не так. Дивизия РОА смылась из Праги 8 мая, а отступление из города немцев началось только 9 мая под ударами 3-й и 4-й танковых армий 1-го Украинского фронта. Да и вообще гомерически смешно говорить об одной дивизии РОА против группы армий "Центр" (около 1 млн. человек). Тем более, что все снабжение власовцы имели от немцев. Но вы можете и дальше дрочить на РОА и лично Власова. Вашего образования для этого вполне достаточно.
Да, мое невежество просто отвратительно, чуть ли не 100 человек "воевали", а я и не заметил)))))))
Зато заметил целую дивизию РОА, воевавшую с немцами, правда "не заметил" наступления на них всей группы армий "Центр")))
"Что касается вашего тупого вранья про освобождение Праги" 9 мая, "то и здесь все было совсем не так. Дивизия РОА смылась из Праги 8 мая, " вступив 6 мая и тот же день, практически, ее зачистив.
Обтекайте, "образованец")))
Зато писал сам Кононов в 1948 году:
"В 1941 г. 22 августа я со своим полком полностью совершенно добровольно перехожу на сторону немцев, до перехода договорившись с немцами, что они помогут и не станут препятствовать в организации вооружённых антикоммунистических освободительных сил из людей Советского Союза."
Даже в педивикии есть)))
Кто ж вам виноват, что из лживо заявленных вами почти миллиона "вооруженных антисоветчиков" немцы наскребли дивизию и три взвода, и рискнули их бросить против РККА только в 1945 году. Не врите и не будете так глупо садиться в лужу.
Что касается Праги - власовцы если и вступили в Прагу 6 мая, то все равно смылись из нее 8 мая, т.к. не получили гарантий, что им предоставят статус союзников. И не могли получить - обоссавшихся предателей никто не любит. Сами чехи позже и помогли взять в плен власовцев и их руководство. Кстати, чехи тоже расстреливали власовцев - видимо, не оценили их заслуг перед Прагой. А Прагу окончательно освободила РККА и потеряла в городе около тысячи солдат убитыми.