Внешняя политика США нуждается в кардинальных изменениях
Современный мир – мир XXI века – это уже новая геополитическая реальность, для которой прежние политические клише являются обузой и не более того. Каждый межгосударственный союз претерпевает изменения в ходе своего существования: будь он политическим или экономическим.
Подобная участь не обошла стороной и США с его Североатлантическим альянсом. Мы все помним его предысторию и причины возникновения. Штаты и Европа нуждались в союзе способном противостоять СССР и его союзникам. Этакая совокупная защита западного мира от советской угрозы.
И вот свершилось. СССР больше нет, он остался лишь на страницах истории и в памяти людей. НАТО больше не актуально и нет смысла продолжать деятельность этой организации. Но нет, американцы решили его реанимировать и переориентировать на российскую угрозу. К чему это привело, мы уже наблюдаем не первый год.
Западные аналитики, политики и эксперты, разумная их часть, тоже полагает, что альянс уже изжил себя и нужны новые союзы, направленные на противодействие новым угрозам. Тому же Исламскому государству, к примеру. Так, американское издание Foreign Policy пишет, что Америка утрачивает наработанные десятилетиями связи по всему миру/
Причина: НАТО не отвечает современным реалиям и не способно на адекватный ответ в отношении внешних угроз. Утрачен смысл существования организации, а политическое взаимодействие руководства США с европейскими союзниками требует перехода к новому формату межгосударственных отношений.
В качестве военного союза, Альянс демонстрирует редкую несогласованность в действиях, методах ведения войны и ошибочную интерпретацию происходящих в мире событий. Это, впрочем, относится и к другим военно-политическим союзам США в мире.
Сколько уже пострадало людей в мире от вторжения натовских контингентов на территории их стран: Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан и др. И что сделали натовцы для обеспечения глобальной безопасности и правопорядка?
Приведу пример. Вчера восемь членов миссии НАТО в Афганистане были убиты в результате нападения талибов на базу альянса около аэропорта Кабула. Напомню, что военный конфликт между войсками НАТО и движением «Талибан» начался в 2001 году и до сих пор не завершен. Пятнадцать лет длится это странное противостояние, и каких результатов достиг Вашингтон на этом направлении? Ну, кроме получения прибыли от продажи героина?
Для защиты стран Запада от России – никаких. А в качестве прикрытия незаконной деятельности по торговле оружием и наркотиками, по созданию плацдарма для внесения смуты и хаоса возле границ ближневосточных и российских границ – в полной мере. Но на этом долго не продержишься.
Самоликвидация НАТО – это лишь вопрос времени. Тщеславие европейских лидеров, также, как их самонадеянность, сыграет с ними плохую шутку. Россия не та, что прежде, и Европа с США давно уже потеряли прежнее влияние в мире. В новой геополитической реальности Россия и ее союзники стоят на страже мира и порядка. С нами придется считаться… и договариваться/

Комментарии
Американская амбициозность не была бы проблемой, если только не становилась причиной войн и разрушений.