Сколько несовершеннолетних казнили в СССР?

   Было такое дело. Рассуждали некоторые господа о кровавой сущности социализма и людоедской сути Советской власти. В пример приводили Постановление СНК СССР, ЦИК СССР от 7 апреля 1935 года № 3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних».

   Там было сказано:

«В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних, ЦИК и Совнарком СССР постановляют:

  1. Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.

  2. Лиц, уличённых в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п., — карать тюремным заключением не ниже 5 лет.

   Поэтому писали господа вот такое: «В годы террора нередко казнили подростков и беременных женщин. В Грузии (Батуми) по обвинению в организации покушения на Берию была расстреляна группа подростков-школьников. В 1937-м тройкой под председательством наркома внутренних дел Грузии С.А. Гоглидзе была приговорена к расстрелу группа девушек»2).

  "с применением всех мер уголовного наказания". - от этой фразы у господ разыгралось воображение и они не обратили ( конечно, умышленно ) внимание вот на это: «Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь место лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушений со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних согласно законам от 7 апреля и 31 мая 1935 года»9).

   Но меня спросят - но тех, кого привлекли по указанным эпизодам подвергли же всем мерам уголовного наказания? Я разочарую. ст. 12 УК РСФСР за все преступления, перечисленные в новой редакции, предусматривалось максимальное наказание не более чем 10 лет лишения свободы.

  Кроме того надо отметить, что ст. 22 действовавшего на тот момент УК РСФСР напрямую запрещала применение смертной казни к лицам, не достигшим возраста совершеннолетия: «Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности»8).

    Возраст наступления уголовной ответственности был снижен с 14 до 12 лет. Это много или мало? В царской России было 10 лет.

 Но всё же - был ли мальчик?  

По СССР 1920-1950-х гг. исчерпывающе охарактеризовал ситуацию исследователь Питер Соломон: «В ходе работы с обширными архивными документами (как самого автора, так и его коллег) не удалось обнаружить примеров приведения в исполнение смертных приговоров [несовершеннолетним]. Только в июне 1936 г. руководство органов юстиции информировало Сталина и Молотова об одном инциденте, когда восемь подростков в возрасте от 15 до 18 лет систематически насиловали школьниц под угрозой применения оружия. Судебные власти запрашивали руководство партии и правительства о разрешении судить этих преступников по статье «бандитизм» (статья 59-3 УК) и применить смертную казнь по отношению к шестнадцатилетнему главарю банды. (Следует обратить внимание на то что «бандитизм» не являлся преступлением, упомянутым в указе). Нет документальных свидетельств об ответе Сталина и Молотова на это письмо. Цитированные выше официальные документы того времени позволяют сделать вывод о том, что вожди ответили отказом»10).

За послевоенное время достоверно известен только один случай смертной казни для несовершеннолетнего. Это казнь 15-ти летнего Аркадия Нейланда11) 11 августа 1964 года, зверски убившего 37-летнюю домохозяйку и ее трехлетнего сына.

    А в это время: Нынешние нормы права сложились далеко не сразу. Поэтому то, что вызывает негодование и неприятие сейчас, долгое время считалось вполне приемлемой нормой. Даже сейчас ряд стран практикуют смертную казнь в отношении несовершеннолетних. По данным «Международной амнистии» «С 1990 по 2003 гг. МА задокументировала 34 случая исполнения смертных приговоров в отношении несовершеннолетних: в Китае (1), Конго (1), Иране (7), Нигерии (1), Пакистане (3), Саудовской Аравии (1), Йемене (1) и США4) (19). Из них 15 казней имели место после 2000 г.»5).

    Для США: Минимальный возраст преступника, с которого могла быть применена смертная казнь, в двух штатах составлял 14 лет, в 11 штатах — 16 лет, и ещё в трёх — 17 лет

     

1) «Правда» от 8 апреля 1935 г.
№97(6343).
3) Бычков А.Н., Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук "Участие педагога в уголовном судопроизводстве", раздел 1.1. «Эволюция понятия «несовершеннолетний» в уголовном судопроизводстве»
4) Минимальный возраст преступника, с которого могла быть применена смертная казнь, в двух штатах составлял 14 лет, в 11 штатах — 16 лет, и ещё в трёх — 17 лет
9) Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 15 октября 1935 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1935. С.87
10) Питер Соломон «Советская юстиция при Сталине» / Пер. с англ. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1998