Эта музыка будет вечной.
Кстати говоря, история с уничтожением продуктов вполне иллюстрирует и суверенизацию различных частей управленческой вертикали России (о чем писалось текстом ниже), и вытекающую из нее неадекватность и судорожность решений.
Дело в том, что год назад было принято политическое решение: в ответ на "их" санкции мы введем свои. Абсолютно политическое решение. "Не бери мои игрушки и не писай в мой горшок" - дело житейское. При этом заметим, что год назад речи не шло о том, что эти запрещенные продукты какого-то неправильного качества: наоборот, московская богема стенала о том, что ее лишили гурмэ-вкусняшек, и теперь придется есть разного рода косторомское некомильфо. Фейсбук запестрел сообщениями и фрондерскими фотографиями провоза в частном порядке разных хамонов и пармезнов. Героическая борьба с кровавым режимом для столичной интеллигенции приобрела новые изощренные формы.
Через год обнаружилось, что есть отдельные несознательные граждане, которые наплевали на высочайшее повеление и все-таки протаскивают санкционные продукты через кардон не только для частного потребления, но и с целью извлечения прибыли. Что должен сделать повелитель? - Правильно, издать громовой указ об учреждении чрезвычайной комиссии по борьбе с саботажем и незамедлительно покарать хотя бы кого-то. В назидание.
Вместо этого выходит указ...Тадам!.. об уничтожении санкционных продуктов, которые вопреки предыдущему указу проникли неведомыми путями посредством разнообразных нуль-переходов через нашу территорию.То есть - сущей воды идиотизм, так как механизм нарушения первого закона не вскрыт, а второй указ говорит о том, что президент расписался в собственном бессилии и не в состоянии заставить подчиненных выполнять его предыдущее повеление.
Получается строго по Салтыкову-Щедрину: "Вот так, скотина! Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!"
Это уже потом, когда власть вчухала, что население без восторга относится к идее уничтожения продуктов, появилось обоснование: дескать, все сжигаемое исключительно навозного качества и вообще - неизвестного происхождения. Мы не можем травить население такой гадостью. Уморить голодом - всегда пожалуйста, но травиться мы вам не дадим. Проблема в том, что санитарные ведомства и без этих двух указов имеют весь необходимый методический арсенал для выявления недоброкачественной продукции, дополнительные указы не имеют никакого смысла. Здесь оправдания властей похожи на судорожный поиск Песковым ответа, откуда у него на руке часы стоимостью в коттедж.
В итоге мы имеем наглядные представления о работающих в разных плоскостях различных управленческих структурах. Таможня, которая должна исполнять первый указ, его саботирует, но ей же поручено вместе с иными ведомствами ликвидировать последствия ее же саботажа. К чему это приведет? - правильно. Через какое-то время президенту придется принимать новый указ, которым он будет пытаться ликвидировать последствия уже второго указа. Эта музыка будет вечной.
ПС. Это не единственный пример. Дурацкая история с поиском Васильевой, когда разные ведомства ищут ее, но до сих пор не могут предъявить и даже приблизительно (плюс,минус тысяча км.), сообщить ее местонахождение - она из той же оперы. Разные подсистемы работают уже настолько автономно друг от друга, что такой элементарный вопрос загоняет их в ступор.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Власти РФ в очередной раз расписались в своей импотенции.
Комментарий удален модератором
У нас же нет ни лабораторий, ни специалистов способных что-то делать головой.
А какой, интересно, сертификат нужен что бы посадить контрабандиста?
Комментарий удален модератором
25 лет продавали и ничего, а тут вдруг низзззя?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором